Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 06 / 22 /
Опубликовано: 22 июня 2017 в 10:24
26    4702

РТН исключил из реестра СРО «ГПС» во внесудебном порядке, ссылаясь на… несуществующее заключение Совета НОСТРОЙ?!

Не иначе как дух лихого лётчика-истребителя Александра Лукьянова овладевает время от времени обитателями дома № 4 на улице, названной в его честь. А располагается в этом здании центральный аппарат Ростехнадзора. С таким ироничным началом прислал нам своё послание очередной наш добровольный эксперт. И как выяснилось, это совсем не случайно.

***
А иначе как бы объяснить тогда, что не далее как вчера, 21 июня, руководством Ростехнадзора был подписал приказ № СП-42, в соответствии с которым из Государственного реестра СРО были исключены сведения о Некоммерческом партнёрстве «Саморегулируемая организация «Гильдия профессиональных строителей» (ИНН 7719288849; ОГРН 1097799028227; место нахождения: 119121, город Москва, переулок Вражский 2-й, дом 7; регистрационный номер записи в государственном реестре саморегулируемых организаций СРО-С-192-04022010). Сбили, что называется, без суда и следствия, вернее, если точно следовать формулировкам, «во внесудебном порядке».

Согласно имеющейся информации, СРО «ГПС» была исключена в соответствии с частью 6 статьи 55.2 и частью 12 статьи 55.19 Градостроительного кодекса РФ. Ну, вроде бы, всё нормально, на первый взгляд – обычные «рядовые основания» для исключения. На основании этих норм полтора десятка СРО были исключены из Госреестра за последние два с половиной года.

Давайте вместе освежим память. В части 6 статьи 55.2 говорится о том, что «непредоставление такой саморегулируемой организацией сведений по запросу органа надзора за саморегулируемыми организациями, по запросу Национального объединения саморегулируемых организаций, направленному при исполнении функций, предусмотренных пунктами 5, 7 и 9 части 8 статьи 55.20 настоящего Кодекса, или предоставление ею недостоверных сведений».

И это как раз всё понятно и вполне может соответствовать истине. Но вот часть 12 статьи 55.19 гласит, что во внесудебном порядке Ростехнадзор может исключить лишь «при поступлении в орган надзора за саморегулируемыми организациями заключения соответствующего Национального объединения саморегулируемых организаций о возможности исключения сведений о саморегулируемой организации из Государственного реестра саморегулируемых организаций, подготовленного в соответствии с частью 11 настоящей статьи или частью 11 статьи 55.20 настоящего Кодекса…». Причём лишь в течение «тридцати дней со дня поступления указанного заключения». Норма эта была введена 359-ФЗ как раз специально для таких случаев.

Однако ни месяц назад, ни два, ни даже полгода назад такое заключение Совет НОСТРОЙ не утверждал! По крайней мере, в анналах Совета подобного решения ни в повестках заседаний, ни в ходе проведения самих заседаний обнаружено не было.

Спору нет, по всем признакам это была проблемная СРО. В последний раз валидация файлов в Едином реестре проводилась аж 27 октября 2016 года. К слову, и последний протокол правления, размещённый на официальном сайте партнёрства, датируется примерно теми же ещё прошлогодними датами. В общем, если судить по сайту, в «Гильдии профессиональных строителей» жизнь давным-давно замерла.

В своё время партнёрство и компфонд утратило почти полностью в результате отзыва банковской лицензии. Потому на спецсчёте из 79,1 миллиона рублей размещено едва-едва 6,2 миллиона. Впрочем, по нынешним временам это не самое тяжкое нарушение. По сию пору в Госреестре живут и здравствуют СРО, вообще не положившие на спецсчёт в уполномоченном банке не копейки из сотен миллионов собранных со строителей.

Но как бы там ни было, а исключать эту СРО из Госреестра без заключения НОСТРОЙ во внесудебном порядке никаких оснований не было. Если только не было какого-либо «секретного» заключения НОСТРОЙ, неизвестного широкой саморегулируемой общественности. Но в этом случае самое время предъявить его на всеобщее обозрение, поскольку в противном случае это выглядит как банальный беспредел. Или и впрямь можно подумать, что в Ростехнадзоре творится полтергейст?

ОТ РЕДАКЦИИ. Вот такое мнение нашего внештатного автора. А как Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования, оцените данную ситуацию? Надеемся узнать это из Ваших комментариев на нашем форуме!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии