Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 06 / 21 /
Опубликовано: 21 июня 2017 в 11:33
15    4604

Михаил Посохин: Включение в НРС – это, своего рода, признание специалиста, показатель его квалификации и доверия профсообщества

В минувший понедельник, 19 июня, под председательством депутата Государственной Думы РФ Владимира Ресина состоялось заседание Экспертного совета по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства при комитете Госдумы по транспорту и строительству на тему «Совершенствование системы государственного надзора и строительного контроля в градостроительстве». Об этом сообщают наши коллеги из пресс-службы Национального объединения изыскателей и проектировщиков.

Открывая заседание, Владимир Иосифович озвучил статистку по вводу жилья в регионах, обозначив при этом главную проблему – несоблюдение и перенос заявленных сроков. Именно переносы сроков при выданных разрешениях ещё в 2015 – 2016 годах указывают на то, что плановые объёмы ввода объектов могут быть значительно изменены. Господин Ресин подчеркнул, что целью заседания Экспертного совета является поиск решения и путей устранения проблем, из-за которых идёт перепроектирование, повторные экспертизы, нарекания на качество, на отсутствие полноценного строительного контроля, невыполнение договорных обязательств и, в целом, отставание инвестиционно-строительного конвейера от мировых стандартов и инновационного развития.

С докладом, посвящённым совершенствованию системы контрольно-надзорных функций с позиции проектно-изыскательского сообщества, выступил президент НОПРИЗ Михаил Посохин. Он обратил внимание на то, что комплексное реформирование законодательной базы в сфере градостроительной деятельности на основе изменений, внесённых Федеральными законами от 3 июля 2016 года № 372-ФЗ и № 373-ФЗ и вступающих в силу с 1 июля 2017 года, практически затронуло всех участников планирования и реализации инвестиционно-строительных проектов.

В частности, новелла 372-ФЗ, статья 55.5 Градкодекса о Национальном реестре специалистов выводит саморегулирование на качественно новый уровень. Только архитектор и инженер, включённый в реестр как специалист, отвечающий высоким профессиональным требованиям, будет иметь право подписи документов по изысканиям, проектированию и строительству.

Проект не может быть подписан специалистом, не включённым в реестр, его не примет экспертиза. Включение в реестр специалиста – это, своего рода, его признание, показатель его квалификации и доверия профессионального сообщества.

Второй момент, на который Михаил Михайлович обратил внимание участников заседания, это необходимость создания современной среды коммуникаций в едином информационном пространстве электронного взаимодействия всех участников инвестиционно-строительных процессов при реализации градостроительных проектов по всему жизненному циклу объектов.

Президент НОПРИЗ указал на основные задачи, необходимые для практического внедрения информационного моделирования. Во-первых, необходима полноценная нормативная база.

Создавая сегодня современную систему нормирования и ценообразования в строительстве, нельзя не учитывать обязательное требование выполнения проектно-изыскательских и строительно-монтажных работ, контрольно-надзорных функций с применением соответствующих цифровых технологий в среде электронного взаимодействия и одновременно с формированием и использованием государственных информационных ресурсов для обеспечения градостроительной деятельности, мониторинга выполнения строительных программ.

И, во-вторых, по мнению президента НОПРИЗ, требуется объединить усилия профессиональных изыскателей, архитекторов и инженеров, проектировщиков и строителей, их союзов работодателей и отраслевых ассоциаций с ведущими вузами в регионах, чтобы решить задачу непрерывного формирования кадрового потенциала, его обучения с позицией освоения перспективных инновационных продуктов и решений, профессионального роста, повышения конкурентоспособности строительной отрасли на международном уровне.

Михаил Посохин заявил, что НОПРИЗ решает обозначенные задачи, в том числе, в рамках работы комитетов. Национальное объединение изыскателей и проектировщиков готово сотрудничать со всеми экспертами над решением имеющихся проблемных вопросов для достижения практических результатов.

Мы продолжаем следить за деятельностью Национального объединения изыскателей и проектировщиков.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии