Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 06 / 21 /
Опубликовано: 21 июня 2017 в 11:33
15    4346

Михаил Посохин: Включение в НРС – это, своего рода, признание специалиста, показатель его квалификации и доверия профсообщества

В минувший понедельник, 19 июня, под председательством депутата Государственной Думы РФ Владимира Ресина состоялось заседание Экспертного совета по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства при комитете Госдумы по транспорту и строительству на тему «Совершенствование системы государственного надзора и строительного контроля в градостроительстве». Об этом сообщают наши коллеги из пресс-службы Национального объединения изыскателей и проектировщиков.

Открывая заседание, Владимир Иосифович озвучил статистку по вводу жилья в регионах, обозначив при этом главную проблему – несоблюдение и перенос заявленных сроков. Именно переносы сроков при выданных разрешениях ещё в 2015 – 2016 годах указывают на то, что плановые объёмы ввода объектов могут быть значительно изменены. Господин Ресин подчеркнул, что целью заседания Экспертного совета является поиск решения и путей устранения проблем, из-за которых идёт перепроектирование, повторные экспертизы, нарекания на качество, на отсутствие полноценного строительного контроля, невыполнение договорных обязательств и, в целом, отставание инвестиционно-строительного конвейера от мировых стандартов и инновационного развития.

С докладом, посвящённым совершенствованию системы контрольно-надзорных функций с позиции проектно-изыскательского сообщества, выступил президент НОПРИЗ Михаил Посохин. Он обратил внимание на то, что комплексное реформирование законодательной базы в сфере градостроительной деятельности на основе изменений, внесённых Федеральными законами от 3 июля 2016 года № 372-ФЗ и № 373-ФЗ и вступающих в силу с 1 июля 2017 года, практически затронуло всех участников планирования и реализации инвестиционно-строительных проектов.

В частности, новелла 372-ФЗ, статья 55.5 Градкодекса о Национальном реестре специалистов выводит саморегулирование на качественно новый уровень. Только архитектор и инженер, включённый в реестр как специалист, отвечающий высоким профессиональным требованиям, будет иметь право подписи документов по изысканиям, проектированию и строительству.

Проект не может быть подписан специалистом, не включённым в реестр, его не примет экспертиза. Включение в реестр специалиста – это, своего рода, его признание, показатель его квалификации и доверия профессионального сообщества.

Второй момент, на который Михаил Михайлович обратил внимание участников заседания, это необходимость создания современной среды коммуникаций в едином информационном пространстве электронного взаимодействия всех участников инвестиционно-строительных процессов при реализации градостроительных проектов по всему жизненному циклу объектов.

Президент НОПРИЗ указал на основные задачи, необходимые для практического внедрения информационного моделирования. Во-первых, необходима полноценная нормативная база.

Создавая сегодня современную систему нормирования и ценообразования в строительстве, нельзя не учитывать обязательное требование выполнения проектно-изыскательских и строительно-монтажных работ, контрольно-надзорных функций с применением соответствующих цифровых технологий в среде электронного взаимодействия и одновременно с формированием и использованием государственных информационных ресурсов для обеспечения градостроительной деятельности, мониторинга выполнения строительных программ.

И, во-вторых, по мнению президента НОПРИЗ, требуется объединить усилия профессиональных изыскателей, архитекторов и инженеров, проектировщиков и строителей, их союзов работодателей и отраслевых ассоциаций с ведущими вузами в регионах, чтобы решить задачу непрерывного формирования кадрового потенциала, его обучения с позицией освоения перспективных инновационных продуктов и решений, профессионального роста, повышения конкурентоспособности строительной отрасли на международном уровне.

Михаил Посохин заявил, что НОПРИЗ решает обозначенные задачи, в том числе, в рамках работы комитетов. Национальное объединение изыскателей и проектировщиков готово сотрудничать со всеми экспертами над решением имеющихся проблемных вопросов для достижения практических результатов.

Мы продолжаем следить за деятельностью Национального объединения изыскателей и проектировщиков.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #63858 Сергей Титов 21.06.17 в 12:20

    «Сбегал» на ссылку в тексте сообщения, откуда копирую следующее: «Исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин остановился на вопросе ведения Национального реестра специалистов, который сейчас формируется обоими нацобъединениями, а также обратил внимание на членство в СРО технического заказчика и необходимость контроля саморегулируемыми организациями деятельности своих Членов», — здесь и «зарыта собака»; ибо то, о чем вещают в НОПРИЗ, включая понятие «BIM-мандат», возможно и даст отдачу через несколько лет:
    сегодня для НОСТРОЙ это не актуально.

    P.S. Мнение о BIM-технологиях: "Основная проблема - нет прозрачности в стройке. Какую только хрень не предлагают управляющие проектами, долбаные облачные технологии, через которые в офис заказчика будут передаваться данные об объемах строительства, кто-то притаскивает на объекты строек гигантские мониторы и крутит на них картинку здания, выполненную в BIM, все это ни на грамм не дает понимания, — КАК же распределяются в фактически выполненных объемах СМР с учетом их степени качества, а также технологической последовательности всех выполненных работ, — определенные сметным расчетом средства".

    0

    #63859 Александр Сергеевич 21.06.17 в 12:22

    Хотелось бы услышать мнение Михаила Михайловича относительно того, почему такой маленький процент поданных заявлений в национальный реестр специалистов по Москве?

    0
    • #63860 Александр Сергеевич 21.06.17 в 12:28

      Ответ пользователю: Александр Сергеевич

      Так же возникают сомнения относительно 100% готовности принять и обработать все заявления в последние 9 (7 рабочих) дней, при том, что озвучена цифра 3485 заявлений, а на сайте вижу только 1208 заявлений.

      0

      #63862 Алексей Романович 21.06.17 в 12:36

      Ответ пользователю: Александр Сергеевич

      Александр Сергеевич, можно я попробую ответить на Ваш вопрос со ссылкой на текст выступления Михаила Михайловича?

      Цитата: "Только архитектор и инженер, включённый в реестр как специалист, отвечающий высоким профессиональным требованиям, будет иметь право подписи документов по изысканиям, проектированию и строительству. Проект не может быть подписан специалистом, не включённым в реестр, его не примет экспертиза."

      А теперь вопрос к Вам. Как Вы думаете, сколько в Москве архитекторов (ГАПов) и инженеров-конструкторов (ГИПов), которые реально подписывают проекты и знают, где находится экспертиза?

      Лично я подозреваю, что таких ГАПов и ГИПов наберется примерно столько, сколько подали заявления в НРС. При этом я не думаю, что эта цифра заметно увеличится в обозримом будущем.


      0

      #63865 Александр Сергеевич 21.06.17 в 12:59

      Ответ пользователю: Алексей Романович

      Спасибо, Алексей Романович, я читал текст выступления Михаила Михайловича. У меня к Вам встречный вопрос: как Вы считаете, при условии, что "ГАПов и ГИПов наберется примерно столько, сколько подали заявления в НРС" что будут делать оставшиеся строительные организации без ГАПов и ГИПов соответственно?

      0

      #63867 Алексей Романович 21.06.17 в 13:08

      Ответ пользователю: Александр Сергеевич

      Александр Сергеевич, Вы, наверное, имели в виду не строительные, а проектные организации? Я полагаю, что оставшиеся проектные организации в настоящее время специализируются не на проектно-сметной документации в целом, а на ее отдельных разделах - по договорам подряда с генпроектировщиками. Такие организации благодаря последним законодательным новациям, возможно, уже почувствовали себя свободными от крепостной зависимости от СРО. Или почувствуют в самое ближайшее время.


      0

      #63878 Александр Сергеевич 21.06.17 в 13:47

      Ответ пользователю: Алексей Романович

      Алексей Романович, конечно, проектные. Простите, но моё мнение, что 9% от общей массы это слишком мало для Москвы.

      0

      #63885 Алексей Романович 21.06.17 в 13:55

      Ответ пользователю: Александр Сергеевич

      Александр Сергеевич, мои знакомые, очень серьезные ГАПы ведут параллельно 15-20, а то и более проектов. Серьезные проекты в век автоматизации проектирования занимают у них до полугода, и эта продолжительность будет сокращаться в связи с введением BIM-технологий. А на проекты по капремонту, для которых не требуется экспертиза, тратится не больше недели. А теперь поделите количество проектируемых объектов по Москве на 15-20, и Вам станет понятно, что чудес на свете не бывает.

      0

    #63870 Северный Амур 21.06.17 в 13:31

    в строительном НРС уже 8558 спецов) а комерсы уже торгуют "специалист, отвечающий высоким профессиональным требованиям" по 60 тыс. руб. за штуку + емемесячное содержание в 1ММРОТ)

    0
    • #63873 Алексей Романович 21.06.17 в 13:42

      Ответ пользователю: Северный Амур

      Северный Амур, торговля специалистами была голубой мечтой должностных лиц НОСТРОЙ, ответственных за создание НРС. Сами строители, заинтересованные в том, чтобы специалисты реально отвечали высоким профессиональным требованиям, предлагали для НРС схемы более надежные, более дешевые в эксплуатации, полностью готовые к эксплуатации, удобные для строителей и в точности соответствующие всем нормам законодательства. Однако, верх взяла пугачевщина, так как предлагаемые строителями схемы полностью исключали коррупцию в НОСТРОЙ в сфере создания и ведения НРС.

      0

      #63879 Рыжая 21.06.17 в 13:49

      Ответ пользователю: Северный Амур

      60 000 за фотошоп - хорошо устроились :)

      0

      #63880 Подмосковный строитель 21.06.17 в 13:50

      Ответ пользователю: Северный Амур

      Северный Амур, уже торгуют? Ими торговать начали, когда только разговоры об этом НРС начались.

      0

      #63882 Подмосковный строитель 21.06.17 в 13:52

      Ответ пользователю: Алексей Романович

      Коррупция в бесполезном НОСТРОЙ была ВСЕГДА! Он изначально на это был заточен!

      0

    #63875 Надеждин Влад 21.06.17 в 13:46

    Включение в НРС это творческая работа сотрудника СРО , претендента и ксерокса плюс фотошоп. Когда эти кончатся пойдёт в ход покупка липовых бумаг в переходе. Всё как всегда

    0

    #63876 Подмосковный строитель 21.06.17 в 13:46

    Никакого признания эта филькина грамота не даёт. Пусть сказки не рассказывает.

    0
Последние комментарии
19.03, 20:39 Максим Юрьевич: А где Мозолевский?
19.03, 15:51 CРОница Истории: Это почему? Аргументируйте плиз.
19.03, 14:11 CРОница Истории: как показала практика - вечность...
19.03, 13:12 Рыжая : работа кипит ;)
19.03, 12:45 Александр Владимиров: А Бармина Т. была?
19.03, 12:42 Александр Владимиров: Сказочники...