Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 06 / 21 /
Опубликовано: 21 июня 2017 в 09:44
58    6128

Новый закон 126-ФЗ. Опоздавшие новеллы. «Саморегулируемое рабство» отменили лишь на две недели раньше запланированного 372-ФЗ срока

Почти сразу же с принятием 372-ФЗ высшее руководство строительным комплексом страны начало высказываться в том плане, что, мол, надо облегчить жизнь простому строителю, проектировщику и изыскателю. Ну, типа, какого лешего ему надо томиться в «саморегулируемом рабстве» ещё почти год. Надо бы его раскрепостить, не дожидаясь вступления в законную силу всех новелл 372-ФЗ. Говорили об этом до сентябрьского прошлогоднего Съезда Национального объединения строителей, высказывались и на форуме в том ключе, что это было бы хорошим подарком простым членам СРО, не замеченным в исполнении госконтрактов, уже к новому 2017 году. Наш добровольный эксперт решил продолжить эту тему в связи с принятием нового Федерального закона № 126-ФЗ.

***

Говорили-говорили, да так и заболтали по привычке. Заглохло-затёрлось оттеснённое насущными проблемами: то открытием спецсчетов, то подсчётом, кто и сколько сдал средств компенсационных фондов. Глядь, а тут уж и НРС подоспел.

Да и не городить же ей-Богу весь сыр-бор с написанием, внесением и протаскиванием законопроекта из-за каких-то там субподрядчиков. При случае может быть, как-нибудь с оказией, когда более-менее станут ясны перспективы со сбором компфондов, когда появится хоть какая-то правоприменительная практика по 372-ФЗ.

Но лучше позже, чем никогда, тем более, что и не убудет от строителей – вопрос-то фактически решённый, и в известный законопроект № 892161-6, превратившийся на днях в Федеральный закон № 126-ФЗ, включили, наконец, норму, о необходимости которой так много говорилось почти год назад. И за две недели до отмены «саморегулируемого рабства» строительные, проектные и, естественно, изыскательские компании-субподрядчики получили право строить, проектировать и изыскивать без обязательного членства в СРО.

Законодатель, правда, несколько витиевато выразил эту свою мысль, дополнив статью 3.3 191-ФЗ сразу двумя частями – частью 1.1 и частью 1.2.

Но формально поручение вице-премьера РФ Дмитрия Козака, которому он уделил особое внимание в своей речи на Съезде НОСТРОЙ, исполнено. И сделан ещё один шаг к избавлению строительной отрасли от излишней бюрократии в точном соответствии со словами Дмитрия Николаевича: «Строительные организации, которые не намерены получать допуски на генподряд и планируют работать исключительно субподрядчиками, уже сегодня можно было бы освободить от допусков и членства в СРО. Те, кто выполняет генподрядную функцию, то есть организует строительство, обязательно должны быть членами саморегулируемых организаций и нести коллективную ответственность. Можно не дожидаться 1 июля 2017 года, когда вступят в силу поправки в закон, освобождающие субподрядные компании от необходимости быть членами СРО»

Впрочем, любое явление имеет не одну причину для своего существования. И, конечно же, не только желанием отчитаться руководствовались законодатели, когда хоть и с запозданием, но всё же, посапывая от усердия, выводили сложнейшие причастно-деепричастные связки формулировок 126-ФЗ.

За последние 6 – 8 месяцев количество исков в арбитражные суды превысило всякие разумные пределы. Озверевшие строители, которые наслушались речей и начитались интервью высокопоставленных первых лиц отрасли о том, что можно перейти в СРО своего региона из своей прежней саморегулируемой организации с компфондом, но в итоге получив в «отлуп» как в принимающей СРО, так и в провожающей, бросились писать исковые заявления. Для иных саморегуляторов уже в течение полугода стало нормой принимать 3 – 4 иска в день. И хотя норма безнадёжно запоздала, но, может быть (что вообще-то маловероятно), в последние несколько дней до 1 июля она хоть как-то сможет сбить этот накал?! Ведь жалко судей – право слово, они-то уж точно не виноваты в проблемах саморегулирования. Но это уже совсем другая история, и о ней разговор пойдёт в следующей публикации.

Выдержка из 126-ФЗ отменяющая «саморегулируемое рабство» для субподрядных организаций:

1) дополнить частью 1.1 следующего содержания:

«1.1. До 1 июля 2017 года индивидуальные предприниматели и юридические лица при отсутствии выданного саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к определённому виду или видам работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, имеют право выполнять:

1) работы по договорам о выполнении инженерных изысканий, заключённым с лицом, не являющимся застройщиком, техническим заказчиком, лицом, получившим в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации разрешение на использование земель или земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, для выполнения инженерных изысканий;

2) работы по договорам о подготовке проектной документации, заключённым с лицом, не являющимся застройщиком, техническим заказчиком, лицом, ответственным за эксплуатацию здания, сооружения, региональным оператором;

3) работы по договорам о строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства, заключённым с лицом, не являющимся застройщиком, техническим заказчиком, лицом, ответственным за эксплуатацию здания, сооружения, региональным оператором»;

2) дополнить частью 1.2 следующего содержания:

«1.2. До 1 июля 2017 года требования части 2 статьи 47, части 4 статьи 48, части 2 статьи 52 Градостроительного кодекса Российской Федерации о наличии у индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих соответственно выполнение инженерных изысканий, подготовку проектной документации, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства, выданных саморегулируемыми организациями свидетельств о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, требования пункта 3 части 2 статьи 54 и части 1 статьи 55.8 Градостроительного кодекса Российской Федерации не применяются в случаях выполнения индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами работ по договорам, указанным в части 1.1 настоящей статьи».

ОТ РЕДАКЦИИ. Ну, а теперь по традиции ждём и Ваших мнений на нашем форуме, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии