Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 06 / 20 /
Опубликовано: 20 июня 2017 в 15:42
0    2707

Мнение СРО: В норме закона есть два варианта, но… А в требованиях НОСТРОЙ к операторам НРС тоже есть варианты?

На прошлой неделе, 16 июня, мы познакомили всех с мнением нашего добровольного эксперта, который увидел в известном законопроекте то, на что многие не обращали внимания. И, конечно же, для онлайн-голосования был вопрос, созвучный заголовку публикации: «Разделяете ли Вы точку зрения, что исключению подлежат лишь те СРО, которые не смогут сформировать КФ ВВ к 1 сентября из расчёта минимум по 100 тысяч рублей на каждого члена?».

«На сегодняшний день чётко обозначились два возможных сценария развития событий, ни один из которых нельзя отметать с порога. В таких условиях руководители каждой СРО должны самостоятельно оценить вероятность каждого из сценариев и в зависимости от этого выработать свою собственную поведенческую стратегию, не забывая при этом про интересы своих членов и честно информируя их обо всем происходящем. Лично мне оба сценария представляются равновероятными. Поэтому без кофейной гущи тут, скорее всего, не обойтись», – размышляет Алексей Романович.

«Алексей Романович, тут прошу уточнить. Ваше предложение: собрать по 100.000 рублей с членов саморегулируемой организации, предупреждая о возможных потом долгих судебных разбирательствах с неизвестным решением? Идти на авось с поговоркой «кто не рискует» для строительных организаций сравнимо с походом на гильотину. Считаю, более приемлемым вариантом вступить в другую, при наличие таковой, саморегулируемую организацию за ту же сумму», – считает Михаил Титов.

«Зря так на коллегу наезжаете, – это вопрос не тривиальный, а академический и для многих СРО вообще вопрос жизни и смерти. Естественно, главным толкователем станет РТН, но и судебные прецеденты будут играть не последнюю роль в Армагеддоне (последней битве добра со злом) в конце времён строительного саморегулирования. Надо понимать, что власть не заинтересована в том, чтобы резать курицу, которая несёт золотые яйца, до тех пор, пока её не удовлетворит количество этих яиц на спецсчетах. Пока собрано меньше 50% из обещанных 100 млрд. рублей, и задачу собрать всё пока ещё никто не от Менял. Поэтому РТН не только не будет торопиться с массовым исключением СРО из реестра, но и благосклонно будет рассматривать варианты включения в него новых членов, чтобы вносимые ими денежки шли на достижение поставленной цели», – прогнозирует Изумлённый Чиновник.

«Уже подписал Президент 18.07.2017. Номер 126-ФЗ. Завтра должны опубликовать. Желательно бы пораньше прочитать Вашу обширную статью. С учётом смещения ряда дат с 1.07 на 1.09 в экстренном порядке надо СРО корректировать план действий», – информирует Зоя Саморегулируемая.

«Ну, уже не половину исключает, и слава Богу. Правда, ОБИНЖ и кое-кого ещё это не спасёт, если только они качественный рывок по исключениям не сделают», – думает Референт Службы.

«Референт Службы, Обинж, как раз, исключат в самую последнюю очередь – не ранее того момента, когда окончательно растает надежда получить от него 5 млрд руб.», – делится своей версией Алексей Романович.

«Какие доверчивые сотрудники в НОСТРОЙ работают. Насколько я помню на Совете ещё в декабре прошлого года ихний (обинжей) директор уведомил, что нет денег... Есть 300 млн на депозите со сроком до конца 18 года. По-хорошему их бы к слову вместо ПГС из реестра выносить», – полагает Референт Службы.

«Сугубо мое личное мнение, но складывается впечатление, что Обинж проплачивает своё нахождение в реестре. Референт Службы: вместо ПГС? А чем Первая гильдия строителей лучше, чем Обинж? Два брата-афериста украли деньги с помощью своего банка и в том и в другом случае», – уверена Алёна.

«Иного адекватного объяснения подмеченному Алёной факту, пожалуй, не найти», – соглашается Алексей Романович.

«Сейчас официальный ответ получил от РТН, если кому интересно: если СРО не исполнила обязанность по перечислению КФ переходящему строителю, то строитель имеет право самостоятельно оплатить взнос КФ. При этом он имеет право требовать в суде перевода КФ. Когда по решению суда КФ поступят в региональную СРО, региональная СРО имеет право вернуть самостоятельно уплаченный платеж в КФ – как ошибочно перечисленный.

Причём, в письме недвусмысленно дается понять, что никто не может быть освобождён от уплаты в КФ, и право самостоятельно уплатить КФ (в случае неперечисления в течение 7 дней) плавно переходит в обязанность) раньше, вроде, другая позиция была у РТН, или я ошибаюсь?», – пишет Северный Амур.

«Не такая позиция изначально была. Изначально говорилось о том, что перечисленные средства в компенсационный фонд саморегулируемой организации не могу считаться как «ошибочно перечисленные», т. к. следствием их перечисления становится выдача допуска саморегулируемой организации. Спасибо, Северный Амур. Интересно не изменилось ли мнение Минстроя? Кажется, они тоже были против возврата средств из компенсационного фонда как «ошибочно перечисленных», а в банке из-за этого могут возникнуть проблемы – попробуй объясни им», – замечает ProFeSSoR.

«Профессор, правильно. Иным банкам из списка ни РТН, ни Минстрой – не указка. Ввёл 372-ФЗ в эти отношения ещё один субъект, который свято чтит только мнение своего регулятора в лице ЦБ, – вот и получаем. Они в отличие от наших «разъяснителей» значение слов «ошибочно перечисленные» хорошо понимают», – высказывает своё мнение Катерина.

«Я так понял, все перешедшие члены СРО, взнос которых старым СРО не перечислен и не изъявившие желание самостоятельно его уплатить, – должны как минимум к 01 июля 2017 (дата подачи отчёта в РТН) быть исключены из Реестра СРО», – сообщает Северный Амур.

«Чтобы пройти проверку Ростехнадзора – да. Хотя мы исключаем через 14 дней после приёма в члены, если оплата в компенсационный фонд не приходит из саморегулируемой организации или же в качестве самостоятельного платежа. Закрепили это внутренними документами и так работаем», – рассказываетProFeSSoR.

«Ну, как так, коллеги, семь рабочих дней после направления ими заявления в старую СРО мы точно должны ждать, в силу закона. Так что на момент подачи документов в РТН в реестре могут оставаться как минимум те, кто был принят за последние семь дней перед подачей. Выгонять их – просто свинство!», – отмечает Катерина.

«В принципе, всё логично автор написал. Только вот вопрос. Сколько разговоров на эту тему на этом сайте и не только. Почему на заседании Совета не было представителя РТН, который бы озвучил их толкование этого пункта закона?», – задаётся вопросами Посетитель.

«Они будут молчать и нагнетать обстановку до конца сентября. Так легче зарабатывать и ни за что не отвечать... Я очень рад, что мою позицию разделяют и другие специалисты в сфере саморегулирования.

Значит, что я не один, и есть шанс на успех позиции, изложенной в статье. К написанному в статье могу только добавить, что в законопроекте нет ни требований о восстановлении КФ, ни порядка такого восстановления, ни самого понятия «исторический максимум», ни иных поводов для радости «мозолевцев»,– объясняет Dr_LAW.

«Конечно, Доктор, шансы есть, тем более если помощь нам окажут такие квалифицированные юристы как Вы. И если саморегуляторы, наконец-то, смогут сплотиться, хоть немного», – надеется Зоя Саморегулируемая.

«Зоя, «сплотиться»? Ну не знаю... если будут продолжать нагнетать обстановку, то сплочённости никакой не будет. Все будут «отодвигать свой срок жизни» за счёт другого. Что сейчас и происходит. За проверку и возможность исключения проголосуют все, чтобы «накормить» НОСТРОЙ и остаться ещё на месяцок. А там, как говорится, видно будет», – рассуждает Полианна.

«За последние 8 лет саморегуляторам ещё ни разу не удалось сплотиться. Разве только столпиться в очереди за статусами и прочими благами», – резюмирует Референт Службы.

По итогам онлайн-голосования получились следующие результаты. Как чаще и случается, менее всего (4%) читателей в числе равнодушных к конкретному вопросу: «А мне наплевать на то, как можно трактовать те или иные нормы». Ненамного (15%) и тех, кто считает: «Мнение интересно, но доказывать это придётся исключительно в суде». Но зато более трети (37%) респондентов готовы категорично заявить:

«Сказано на всех уровнях, нет КФ в полном объёме – до свиданья». И всё же больше (44%) тех участников опроса, кто думает: «Точно, в норме закона нет иных толкований, кроме двух вариантов!».

Сегодня мы опубликовали исследование нашего добровольного эксперта о том, что в числе операторов Национального реестра специалистов почему-то оказываются саморегулируемые организации, не соответствующие требованиям самого НОСТРОЙ. Поэтому и вопрос для следующего онлайн-голосования такой: «А как Вы расцениваете то, что в списке операторов НРС есть СРО, которые не соответствуют требованиям НОСТРОЙ?».

Варианты ответов:

– Не надо сочинять, операторами НРС становятся строго по закону!

– Получается, есть избранные, и правила не для всех одинаковы?

– Расценивать надо однозначно, как коррупционную составляющую!

– Меня не интересует, как НОСТРОЙ формирует список операторов НРС

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии