Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 06 / 20 /
Опубликовано: 20 июня 2017 в 10:33
10    4536

Михаил Посохин заверил, что НОПРИЗ готов полностью сформировать НРС к 1 июля

Департамент градостроительной политики и строительства города Москвы совместно с Национальным объединением изыскателей и проектировщиков и Национальным объединением строителей провёл круглый стол, посвящённый формированию НРС. Об этом сообщили наши коллеги из пресс-службы НОПРИЗ.

Главным образом были рассмотрены вопросы, касающиеся требований к специалистам и сроков предоставления сведений для включения в Реестр.

Текущую ситуацию с наполнением Реестра специалистов НОПРИЗ озвучил его президент Михаил Посохин. На вопросы участников круглого стола, касающиеся специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования, ответили заместители руководителя Аппарата НОПРИЗ Алексей Кожуховский и Виталий Ерёмин. На вопросы по наполнению Реестра специалистов НОСТРОЙ ответили исполнительный директор Нацобъединения Виктор Прядеин и его заместитель Сергей Пугачёв. От департамента градостроительной политики и строительства города Москвы участие в заседании приняли заместитель руководителя Сергей Дегтярёв и заместитель начальника управления Татьяна Трапезникова.

Господин Посохин сообщил, что заявления на включение специалистов в Реестр принимаются как через СРО-оператора, так и напрямую НОПРИЗ. Право оператора по организации приёма документов для включения сведений в Национальный реестр специалистов в Москве предоставлено 69-ти саморегулируемым организациям. Несмотря на это, количество поданных заявлений слишком мало. Всего подано 3.485 заявлений в Реестр, из них только 9% приходятся на Москву.

Михаил Михайлович призвал ускорить подачу документов для включения специалистов в НРС, заверив, что НОПРИЗ на сто процентов готов принять и обработать все заявления, а также полностью сформировать Реестр к 1 июля 2017 года. В Национальном объединении изыскателей и проектировщиков создана горячая линия для консультаций по процедуре подачи документов, работает автоматизированная система по ведению Реестра, позволяющая заявителю видеть статус заявки, на сайте НОПРИЗ создан раздел, включающий разъяснения по проблемным вопросам.

Поступившие из зала вопросы в основном касались квалификационных требований к специалистам организаций и документов, подтверждающих наличие высшего образования; специальностей, не включённых в приказ Минстроя России № 688/пр; прохождения экспертизы документов и строительного контроля, предоставления справки об отсутствии судимости.

В результате совместной оперативной работы НОПРИЗ, НОСТРОЙ и правового департамента Минстроя России сформирован перечень специальностей, которыми необходимо расширить Перечень, утверждённый приказом Минстроя России № 688/пр.

Представители НОПРИЗ и НОСТРОЙ также разъяснили вопросы требования к образованию и стажу специалистов для включения в Реестр. Специалист, ставящий подпись на документах, которые подаются на экспертизу, должен быть включён в Национальный реестр специалистов и быть штатным сотрудником, также, как и специалист, осуществляющий строительный контроль.

В случае, если есть необходимость включения специалиста в оба Реестра – НОПРИЗ и НОСТРОЙ, нужно подготовить и подать два комплекта документов в разные Национальные объединения. В данной ситуации будет приниматься нотариально заверенная копия справки об отсутствии судимости. Также МВД может выдать два варианта оригинальной справки – на бумажном носителе и в виде электронного документа.

В завершение спикеры круглого стола ещё раз призвали активизировать работу по предоставлению данных в Реестр специалистов, а также рекомендовали ознакомиться со всеми документами, размещёнными по этому вопросу на сайтах обоих Нацобъединений.

Мы продолжаем следить за процессом формирования НРС в двух главных строительных Национальных объединениях страны.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #63733 Рыжая 20.06.17 в 10:58

    ММ очень самоуверенный. забыл, наверное, что слово не воробей. в общем-то Вы сказали - мы запомнили ;)

    0

    #63736 Сергей Титов 20.06.17 в 11:05

    Вот уже и пошли НЕПОНЯТКИ, копирую текст: «В случае, если есть необходимость включения специалиста в оба Реестра – НОПРИЗ и НОСТРОЙ, нужно подготовить и подать два комплекта документов в разные Национальные объединения», — вновь повторяю; требуется определить методологический Порядок и профессиональные отличия, в т.ч. должностных обязанностей, ГИП (главный инженер проекта) + ГАП (главный архитектор проекта) — как персональных атрибутов в НРС НОПРИЗ, от прямых должностных задач и функций «организатора строительного производства» — в НРС Национального объединения строителей. ОСНОВАНИЕ: принципиальное исходное различие форм и содержания «Авторского» и «Технического» надзора (контроля) по Составу ПСД (см. Главу №10 ССР) в инвестиционно - строительном комплексе, что обусловлено введением ФОДО СРО с 01.07.2017 года.
    (● ГИП и ГАП не могут вести, - и авторский, - и технический надзор).
    P.S. Начало «выхолащивания» принципа регионализации по №372-ФЗ.

    0

    #63747 Полианна 20.06.17 в 11:59

    А я вот почему-то не сомневаюсь в НОПРИЗе. Сделают они и реестр...и НОСТРОЙ)
    0
    • #63753 Алексей Романович 20.06.17 в 12:17

      Ответ пользователю: Полианна

      Полианна, Вы правильно не сомневаетесь в НОПРИЗе. Реестр будет, но специалистов в нем будет явно не столько, сколько предполагалось. И в этом нет вины НОПРИЗа. Архитекторы и конструкторы народ более грамотный, чем строители, и тем из них, кто реально не подписывает всю проектную документацию в качестве ГАПа и ГИПа, в Реестре специалистов делать нечего.

      Вы знаете почему на проектные и изыскательские СРО изначально не распространили принцип регионализации? Отвечаю - потому что для начала решили посчитать, скольким же архитектурно-проектным организациям в новых условиях потребуется членство в СРО. Все идет к тому, что на все Российское государство таких окажется не больше чем 2-3 тысячи.

      В связи с этим снова встал вопрос о слиянии НОСТРОЙ и НОПРИЗ. Власть сомневается в необходимости иметь отдельное национальное объединение для проектировщиков и изыскателей, число которых - в самый раз тянет на одну средних размеров (по строительным меркам) СРОшку.

      1

      #63767 Посетитель 20.06.17 в 14:29

      Ответ пользователю: Алексей Романович

      Алексей Романович, а вопрос о слиянии и не закрывался? Некоторые поговаривают, что и решение уже принято?

      0

    #63751 Сергей Титов 20.06.17 в 12:06

    Конечно «сделают»; члены НОПРИЗ не выполняют СМР
    из Состава ПСД (Главы № 1-8 ССР),
    — по определению;
    размер средств
    от Главы № 12 - отличается на порядок.

    0

    #63765 Посетитель 20.06.17 в 14:23

    А в НОПРИЗ тоже СРО-операторы имеются?

    0

    #63798 Владимир Юсупджанов 20.06.17 в 18:39

    Сергей Владимирович! Кто же будет отличать или вводить различия между ГИПОМ и ГАПОМ, как и между специалистом по организации строительного производства и специалистом по организации строительства. Последний должен тянуть по должностным, лучше функциональным обязанностям на Управляющего проектом.

    0
    • #63799 Сергей Титов 20.06.17 в 18:53

      Ответ пользователю: Владимир Юсупджанов

      Владимир Исмаилович! Давайте проще, где установим разницу (должностные права и обязанности) — между «Авторским» и «Техническим» надзором — при персональном присутствии на стройплощадке.О различиях: как между ГИПом и ГАПом, так и «специалистом по организации строительного производства» и «специалистом по организации строительства» — я ни где не писал, и ни когда не подразумевал. … Это уже: «От лукавого».
      P.S. В комментарии выше "водораздел" между
      составом ПЕРСОН в НРС: НОПРИЗ и НОСТРОЙ.

      ● Практически: это разница Сметной стоимости и Исполнения;
      (в управлении, ПОС делается до утверждения ССР, ППР - после).
      Как задача изложено в Приказах: Минстроя от 10.04.2017 года № 700-пр (уведомление СРО о размерах договоров генподряда), - и Постановлении Правительства от 15.05.2017 года № 570: «О проценте генподрядных работ члена, выполняемых «с/силами».

      0
Что Вы думаете о «банкротных войнах» НОСТРОЙ?
Последние комментарии
19.04, 16:23 Максим Юрьевич: Молодцы!
19.04, 12:02 Александр Владимиров: Зачем Прядеину Басин?