Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 06 / 20 /
Опубликовано: 20 июня 2017 в 10:33
10    4654

Михаил Посохин заверил, что НОПРИЗ готов полностью сформировать НРС к 1 июля

Департамент градостроительной политики и строительства города Москвы совместно с Национальным объединением изыскателей и проектировщиков и Национальным объединением строителей провёл круглый стол, посвящённый формированию НРС. Об этом сообщили наши коллеги из пресс-службы НОПРИЗ.

Главным образом были рассмотрены вопросы, касающиеся требований к специалистам и сроков предоставления сведений для включения в Реестр.

Текущую ситуацию с наполнением Реестра специалистов НОПРИЗ озвучил его президент Михаил Посохин. На вопросы участников круглого стола, касающиеся специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования, ответили заместители руководителя Аппарата НОПРИЗ Алексей Кожуховский и Виталий Ерёмин. На вопросы по наполнению Реестра специалистов НОСТРОЙ ответили исполнительный директор Нацобъединения Виктор Прядеин и его заместитель Сергей Пугачёв. От департамента градостроительной политики и строительства города Москвы участие в заседании приняли заместитель руководителя Сергей Дегтярёв и заместитель начальника управления Татьяна Трапезникова.

Господин Посохин сообщил, что заявления на включение специалистов в Реестр принимаются как через СРО-оператора, так и напрямую НОПРИЗ. Право оператора по организации приёма документов для включения сведений в Национальный реестр специалистов в Москве предоставлено 69-ти саморегулируемым организациям. Несмотря на это, количество поданных заявлений слишком мало. Всего подано 3.485 заявлений в Реестр, из них только 9% приходятся на Москву.

Михаил Михайлович призвал ускорить подачу документов для включения специалистов в НРС, заверив, что НОПРИЗ на сто процентов готов принять и обработать все заявления, а также полностью сформировать Реестр к 1 июля 2017 года. В Национальном объединении изыскателей и проектировщиков создана горячая линия для консультаций по процедуре подачи документов, работает автоматизированная система по ведению Реестра, позволяющая заявителю видеть статус заявки, на сайте НОПРИЗ создан раздел, включающий разъяснения по проблемным вопросам.

Поступившие из зала вопросы в основном касались квалификационных требований к специалистам организаций и документов, подтверждающих наличие высшего образования; специальностей, не включённых в приказ Минстроя России № 688/пр; прохождения экспертизы документов и строительного контроля, предоставления справки об отсутствии судимости.

В результате совместной оперативной работы НОПРИЗ, НОСТРОЙ и правового департамента Минстроя России сформирован перечень специальностей, которыми необходимо расширить Перечень, утверждённый приказом Минстроя России № 688/пр.

Представители НОПРИЗ и НОСТРОЙ также разъяснили вопросы требования к образованию и стажу специалистов для включения в Реестр. Специалист, ставящий подпись на документах, которые подаются на экспертизу, должен быть включён в Национальный реестр специалистов и быть штатным сотрудником, также, как и специалист, осуществляющий строительный контроль.

В случае, если есть необходимость включения специалиста в оба Реестра – НОПРИЗ и НОСТРОЙ, нужно подготовить и подать два комплекта документов в разные Национальные объединения. В данной ситуации будет приниматься нотариально заверенная копия справки об отсутствии судимости. Также МВД может выдать два варианта оригинальной справки – на бумажном носителе и в виде электронного документа.

В завершение спикеры круглого стола ещё раз призвали активизировать работу по предоставлению данных в Реестр специалистов, а также рекомендовали ознакомиться со всеми документами, размещёнными по этому вопросу на сайтах обоих Нацобъединений.

Мы продолжаем следить за процессом формирования НРС в двух главных строительных Национальных объединениях страны.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии