Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 06 / 20 /
Опубликовано: 20 июня 2017 в 08:58
21    4262

Четыре НКО-соискательницы, получив «добро» членов Совета НОСТРОЙ, могут рассчитывать на финансовый пирог «весом» в 1.000.000.000 рублей?!

На юбилейном (100-ом по счёту!) заседании Совета Национального объединения строителей 15 вопросов повестки были посвящены рассмотрению заявительных документов от некоммерческих организаций, претендующих на получение статуса саморегулируемых организаций. Правда, в конечном итоге две НКО – Ассоциация «Объединение строителей Саратовской области» (Саратов) и Союз «Центр энергоэффективного строительства Калининградской области» (Калининград), – не дождавшись заседания, отозвали свои документы. И это, несмотря на то, что за 10 дней до юбилейного заседания прошла заочная встреча членов коллегиального органа, где решалась судьба ещё 5-ти НКО. Не слишком ли много для одного месяца – 20 НКО, претендующих на заветный статус? Наш добровольный эксперт взялся ответить на этот вопрос. Уступаем место внештатному автору.

***

А действительно, почему возник такой ажиотаж вокруг получения статуса СРО некоммерческими организациями в условиях регионализации, когда практически в большинстве субъектов РФ есть своя СРО, да ещё и не одна. А уж в Москве и в Питере счёт саморегулуемых организаций и вовсе идёт на десятки. Но, тем не менее, процесс носит обвальный характер.

На самом деле всё прозаично – весь ажиотаж по получению статусов СРО сводится к борьбе за свою долю финансового пирога! А он и правда выглядит привлекательно, особенно учитывая тот факт, что судьба чуть ли не половины СРО (и соответственно их членов) остаётся под большим вопросом после превращения законопроекта № 892161-6 в 126-ФЗ, а также в связи с тем, что процесс «возвращения» строительных компаний из СРО других регионов в свои «родные пенаты» ещё далёк от завершения.

Финансовые же мотивы для соискателей лежат на поверхности – достаточно лишь рассмотреть с точки зрения сухих цифр статистики ситуацию, сложившуюся со строительными компаниями – потенциальными и действующими членами СРО в тех регионах, где зарегистрированы НКО-соискательницы, борющиеся за свою долю рынка.

1. Ассоциация «МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ СТРОИТЕЛЕЙ ИНГУШЕТИИ» (Назрань, Республики Ингушетия). Эта НКО в полном соответствии с принципом регионализации закрывает одно из пятен на карте регионов, не имеющих ни одной действующей СРО на своей территории. Объединившая в своём составе 101-ну строительную компанию из 161-ой зарегистрированных в регионе эта Ассоциация пусть и не самым большим потенциалом для численного роста, но имеет наиболее серьёзные шансы получить положительное решение Ростехнадзора. Серьёзных шансов добавляет НКО и поддержка со стороны региональных органов исполнительной власти Республики Ингушетия.

2. Ассоциация «Петровское объединение строителей» (Санкт-Петербург). Несмотря на то, что в Северной столице осуществляют свою деятельность 28 СРО, на сегодняшний день лишь 12 из них разместили на специальных счетах средства компенсационных фондов в пределах так называемого «исторического максимума». В этой связи для многих питерских строителей, состоявших ранее в СРО других регионов, наличие свежезарегистрированной саморегулируемой организации может представляться «тихой гаванью» для спокойного и долгосрочного членства.

3. «Ассоциация Строителей Регион 19» (Абакан, Республика Хакасия). Практически в точном соответствии с сюжетами народных сказок: лишь с третьего раза получила добро членов Совета эта НКО, исправившая ошибки и недочёты и представившая, наконец, пакет документов, удовлетворивший взыскательный вкус членов коллегиального органа Нацобъединения строителей.

4. Ассоциация «Строители Волгоградского региона» (Волгоград). Эта НКО впервые подавшая пакет заявительных документов на получение положительного заключения о возможности внесения сведений в Госреестр саморегулируемых организаций ещё в январе 2017 года начала свою непростую историю. Новую Ассоциацию, созданную как альтернативный вариант для членов (и преимущественно из членов) исключённой из Госреестра в мае прошлого года СРО «Волгоградские строители», и возглавляли бывшие топ-менеджеры этой саморегулируемой организации. Неоднократно отзывавшая для доработки пакет документов Ассоциация «СВР» единственная на апрельском заседании Совета получила долгожданное добро членов коллегиального органа. Однако у Ростехнадзора оказался тогда свой взгляд на возможность получения статуса СРО волгоградцами. И вот теперь после работы над ошибками и повторно получив добро от НОСТРОЙ, Ассоциации «СВР» предстоит повторно пройти процедуру рассмотрения пакета заявительных документов в контрольно-надзорном органе.

Вот и получается, что в совокупности вся рассматриваемая четвёрка, получив статус СРО, может рассчитывать, как минимум на 10 тысяч новых членов. А учитывая тот факт, что средняя сумма членских взносов за год составляет порядка 100.000 рублей, то вся «июньская четвёрка» претендует на кусок пирога стоимостью в один миллиард рублей! И это – ежегодно! И без учёта различных дополнительных сборов. Согласитесь, есть за что побороться.

Конечно же, это некая средняя температура по больнице: регион региону – рознь. Но из рассматриваемых четырёх НКО, у каждой есть реальные шансы собрать под своё крыло немалое количество компаний и жить припеваючи, исполняя свои пастырские обязанности по контролю за соблюдением своими членами требований и стандартов СРО.

И не станет преувеличением предположить, руководству остальных НКО, не так преуспевших в деле получения положительного заключения от Совета НОСТРОЙ, эта арифметика хорошо известна. А потому следует ожидать, что в ближайшее время и те НКО, которые потерпели фиаско, и те, кто впервые подал заявительные документы в НОСТРОЙ, продолжат с неизменной энергией и энтузиастом добывать заветный статус, позволяющий получать сотни миллионов рублей.

ОТ РЕДАКЦИИ. Такова точка зрения нашего эксперта. А что скажете Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования, об итогах рассмотрения заявительных документов НКО, претендующих на получение статуса саморегулируемых организаций? Ждём Ваших комментариев на нашей дискуссионной площадке!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии