Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 06 / 19 /
Опубликовано: 19 июня 2017 в 14:09
21    3285

Свыше 120.000 строительных компаний – членов СРО с 1 июля будут обязаны работать в соответствии со стандартами СТО НОСТРОЙ?!

Одним из важнейших вопросов, которые рассматривались на состоявшемся 15 июня заседании Совета НОСТРОЙ, стало обсуждение Перечня действующих стандартов Национального объединения строителей.

Важной для саморегуляторов и строителей эта тема становится в первую очередь потому, что статус СТО НОСТРОЙ качественным образом меняется после 1 июля. Ранее они носили рекомендательный характер. По оценкам специалистов, только 40 процентов СРО решением своих общих Собраний утвердили обязательное применение стандартов Нацобъединения. После обозначенной даты все члены строительных СРО в Российской Федерации будут обязаны следовать СТО НОСТРОЙ, а сами партнёрства, соответственно – контролировать их выполнение. Так считает наш добровольный эксперт. Ему и слово!

***

Как сообщает официальный сайт Нацобъединения, с докладом по вопросу о Перечне действующих стандартов НОСТРОЙ на процессы выполнения работ по строительству, реконструкции и капитальному ремонту объектов капитального строительства, подлежащих контролю СРО за их соблюдением членами СРО выступил заместитель Исполнительного директора Сергей Пугачёв. Он доложил, что по поручению Совета НОСТРОЙ проведена инвентаризация фонда всех стандартов, разработанных НОСТРОЙ с 2011 года. К данной работе был привлечён Московский государственный строительный университет. Сформированный экспертами перечень из 195-ти действующих стандартов СТО НОСТРОЙ прошёл публичное обсуждение, а также рассмотрен четырьмя комитетами Нацобъединения. По итогам доработки проекта Перечня и вошедших в него документов по состоянию на 30 мая 2017 года в Перечень включено 140 СТО НОСТРОЙ.

С дополнительными пояснениями выступил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Хамит Мавлияров. Он сообщил, что указанные стандарты могут лечь в основу технологических карт и использоваться при разработке сметных нормативов. Кроме того, он отметил, что такие стандарты полезны для саморегулируемых организаций, так как регламентируют контроль со стороны СРО во избежание возможных финансовых потерь вследствие некачественного выполнения работ членами саморегулируемых организаций.

В итоге члены Совета единогласно утвердили «Перечень действующих стандартов НОСТРОЙ на процессы выполнения работ по строительству, реконструкции и капитальному ремонту объектов капитального строительства, подлежащих контролю СРО за их соблюдением членами СРО». Далее Перечень будет направлен в саморегулируемые организации для внедрения и применения организациями – членами СРО, а также для осуществления контроля за соблюдением требований, установленных в стандартах.

Таким образом, если раньше стандарты СТО НОСТРОЙ были внутренним делом самого Нацобъединения, то теперь они становятся делом общим. Члены СРО – а таковых, по данным НОСТРОЙ насчитывается в стране 122.771 – обязаны внимательным образом изучить весь перечень из 140 стандартов и использовать их в своей работе. А руководителям СРО предстоит начать работу по контролю за соблюдением стандартов.

Каким образом СРО смогут осуществлять требования Национального объединения? Очевидно, что доскональный контроль и надзор за работой строительных компаний потребует дополнительного штата квалифицированных экспертов и немалых материальных затрат, что, в свою очередь, будет означать и неизбежный рост членских взносов. На начальном этапе руководители должны будут, как минимум донести информацию о СТО НОСТРОЙ до своих членов, обязать их приобрести экземпляры стандартов и собрать с руководителей строительных компаний документы, подтверждающие, что они ознакомлены с обязательностью применения СТО.

Было бы логично со стороны Национального объединения в ближайшее время провести вебинары и иные разъяснительные мероприятия, чтобы представить своё видение – каким образом СРО должны впредь осуществлять контроль над применением стандартов НОСТРОЙ. Тем более, что 140 нормативов – это лишь первый шаг. Программой стандартизации НОСТРОЙ предусмотрена разработка и принятие 235-ти стандартов на процессы выполнения работ, более или менее закрывающие перечень 624-го Приказа. И это, не считая разработки целой системы ГОСТ и ГОСТ Р, намеченной на 2017 – 2018 годы.

ОТ РЕДАКЦИИ. Таково мнение нашего добровольного эксперта. Теперь Ваша очередь, уважаемые читатели и профессионалы строительного саморегулирования! Ждём, очень ждём Ваших комментариев на нашей дискуссионной площадке!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Последние комментарии
15.12, 10:36 Александр Дмитриевич: Вот и Промсвязьбанк закачался.
15.12, 09:04 Надеждин Влад: А надо было вкладывать в КФ!!!
14.12, 15:47 Советник Службы: Миша я Вас узнаю...)