Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 06 / 16 /
Опубликовано: 16 июня 2017 в 15:04
0    3177

Александр Степанов: Эксперты рассмотрели концепцию Федерального закона «Об архитектурной деятельности в РФ»

Концепцию актуализации Федерального закона «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации» рассмотрели вчера, 15 июня, в рамках заседания комиссии в сфере градостроительной деятельности Общественного совета при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. Совещание прошло при участии заместителя директора департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя России Александра Степанова, а также представителей Национального объединения изыскателей и проектировщиков, Союза архитекторов, Российской академии архитектуры и строительства, Национальной палаты архитекторов. Об этом нам сообщили наши коллеги из министерской пресс-службы.

В ходе обсуждения вопроса экспертами был сделан акцент на необходимости выделения в концепции Федерального закона городов федерального значения, тщательной проработке терминологии и конкретизации полномочий и функций как региональных, так и муниципальных архитекторов.

Особое внимание на заседании эксперты уделили важности разделения зон ответственности между профессиональными сообществами в архитектурной, градостроительной, проектной и экспертной деятельности.

В частности, между НОПРИЗ, Национальной палатой архитекторов, Союзом архитекторов и Российской академии архитектуры и строительства.

Также на совещании эксперты затронули тему формирования единого реестра архитекторов. По мнению членов комиссии, он должен быть разработан с учётом Нацреестра главных инженеров проектов и главных архитекторов проектов, который выступит начальной информационной базой в данном вопросе. По мнению экспертного сообщества, важно провести разделение в реестре между архитектурной и инженерной дисциплинами. Лица, включённые в реестр, будут отвечать национальным требованиям, что выступит определённой гарантией для заказчиков и граждан.

В ближайшее время новая редакция концепции Федерального закона с внесением предложений экспертного сообщества будет представлена на согласование в Минстрой России для дальнейшей подготовки законопроекта.

Мы продолжаем следить за деятельностью всех структур, созданных при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
«Как Вы полагаете, после выборов новых членов Совета НОПРИЗ прекратятся «клановые» войны?»
Последние комментарии
17.05, 21:06 Виктор Виков: Пехтин, Быков...
17.05, 19:43 Степан Иванов: Не слышал о таком. Сколько СРО?
17.05, 17:17 Виктор Виков: Ещё загустит...
17.05, 12:33 Советник Службы: истории известны прецеденты...)
17.05, 12:12 Александр Сергеевич: Не учтут.
17.05, 11:41 Прораб Прорабович: Не сами же они их рисуют?
17.05, 09:08 Степан Иванов: СРО хотят расширить обязанности?