Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 06 / 16 /
Опубликовано: 16 июня 2017 в 14:16
12    2914

После исключения из реестра СРО «Первая гильдия строителей» лишатся допуска порядка 700 строительных организаций…

На прошедшем вчера заседании Совета Ассоциации «Национальное объединение строителей», трансляция которого по загадочным причинам так и не состоялась, рассматривался вопрос о возможности исключения саморегулируемой организации из единого реестра. Речь – о СРО «Первая гильдия строителей» (СРО-С-049-14102009). Наш добровольный эксперт попросил слова, чтобы прокомментировать это событие. Уступаем ему место на нашей народной трибуне.

***

«На карандаш» партнёрство попало ещё 14 декабря прошлого года, когда Совет Нацобъединения принял решение о начале процедуры, предшествующей подготовке заключения о возможности исключения сведений из реестра. Главной претензией стала ситуация с компенсационным фондом СРО, который практически полностью застрял в банкротных банках, принадлежащих братьям Владиславу и Станиславу Мацелевичам, которые рулили и СРО «ПГС». Действительно, из 838,2 миллиона рублей, заявленных на сайте СРО, на спецсчета было переведено только 77,14 миллиона. Тем не менее, НОСТРОЙ дал партнёрству возможность ещё целых полгода спокойно работать и собирать деньги со своих членов.

Именно о финансовых затруднениях партнёрства доложил заместитель исполнительного директора Нацобъединения Александр Князев. Далее слово предоставили координатору по Сибирскому федеральному округу Антону Глушкову. Последний сообщил, что в отношении этой СРО поступали многочисленные жалобы, на основании которых была инициирована внеплановая проверка Ростехнадзора и выдано предписание об устранении нарушений. На текущий момент предписание исполнено лишь частично, однако срок исполнения уже истёк. В итоге Совет единогласно принял решение вычеркнуть СРО из реестра.

Важно отметить, что на заседании Совета рассматривался и ещё один вопрос, посвящённый той же СРО. «Первая гильдия строителей» ходатайствовала о предоставлении рассрочки уплаты ежегодного членского взноса в НОСТРОЙ. В этой просьбе партнёрству также было отказано. Хотя, ситуация, конечно, получилась не без комического элемента – пациента отправляют в морг, а он жалуется на насморк.

Теперь очередь за Ростехнадзором, которому предстоит оформить приказ об исключении партнёрства из Единого реестра. После этого все члены СРО «ПГС» лишатся допусков и права продолжать работу на своих объектах. Таковых членов, по версии реестра НОСТРОЙ, насчитывается на сегодняшний день 641, а по версии официального сайта самой СРО – 701 (данные протокола общего Собрания от 24 апреля 2017 года).

Надо напомнить, что проблемы в бизнес-империи братьев Мацелевичей обострились два года назад. 14 сентября 2015-го в Омске было возбуждено уголовное дело в отношении местного предпринимателя и банкира Станислава Мацелевича и его сотрудников. Их обвиняют в создании преступной организации для совершения тяжких преступлений. По информации следователей, 42-летний предприниматель до 2011 года с целью получения дохода в особо крупном размере создал преступную организацию, привлёк к участию в ней ряд лиц, а также руководил её деятельностью. Преступники создали ряд фиктивных фирм, через которые обналичивали денежные средства. За время осуществления преступной деятельности подозреваемые получили доход свыше 393 миллионов рублей.

А 23 января уже 2017 года Центробанк лишил лицензии Сибирский банк «Сириус», который также был связан с именем Станислава Мацелевича. Мегарегулятор выступил со стандартной формулировкой «в связи с неисполнением кредитной организацией банковских законов и нормативных актов Банка России». Также было отмечено, что «Сириус» размещал денежные средства в активы неудовлетворительного качества, существенно недооценивая принятые в связи с этим риски, а также занимался легализацией доходов, полученных преступным путём.

Банк «Сириус» был создан в Москве в 2012-ом как «Феникс Капитал Банк». В том же году его купили братья Владислав и Станислав Мацелевичи и перерегистрировали в Омске под названием «Единый Строительный банк». На его депозитах были размещены компфонд и членские взносы СРО «Первая гильдия строителей».

Из-за имиджевых потерь банка, в августе прошлого года он был переименован в Сибирский банк «Сириус». По величине активов на 1 января 2017 года среди российских банков он занимал 527-е место. Супруга банкира Татьяна Мацелевич, у которой была 20-процентная доля в уставном капитале банка, 5 сентября 2016 года вышла из его Совета директоров. А 19 сентября, как сообщается на сайте кредитной организации, она продала свою долю в уставном капитале банка двум покупателям, среди которых оказался футболист ЦСКА Георгий Щенников.

ОТ РЕДАКЦИИ. Такая вот оценка деятельности омской саморегулируемой организации и той ситуации, в которой окажутся её члены после исключения СРО из реестра. Что можете сказать по поводу всего изложенного нашим внештатным автором Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? Ждём, очень ждём Ваших комментариев на нашем форуме!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Последние комментарии
26.06, 23:50 Виталий Бондаренко: Полианна, а отдавать они это с чего будут?
26.06, 16:20 Подмосковный строитель: Хрен редьки не слаще.
26.06, 16:17 Подмосковный строитель: И звать его отныне Царь Андрей!
26.06, 15:34 Andreas Popaduras: Кому что отрезают?
26.06, 15:08 Референт Службы: Хорошо когда руководитель пофигист...)