Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 06 / 16 /
Опубликовано: 16 июня 2017 в 09:54
43    4209

Подлежат исключению лишь те СРО, которые не смогут сформировать КФ ВВ к 1 сентября из расчёта минимум по 100 тысяч рублей на каждого члена?!

На этой неделе, 14 июня, Советом Федерации буквально за несколько минут был одобрен резонансный законопроект № 892161-6, вызвавший среди саморегулируемого сообщества большой переполох.

Публикуются материалы, собираются подписи, отправляются письма даже на имя Президента России. Одним словом, вокруг законопроекта создаётся какой-то нездоровый ажиотаж. Так считает наш добровольный эксперт, который предложил взглянуть на проблему с другой стороны.

***

Некоторые горячие головы утверждают даже, что половина СРО будет исключена из реестра. Якобы из-за того, что законопроектом предусмотрены изменения в статью 3.3 Федерального закона от 29 декабря 2004 года № 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации», текст которой предлагается дополнить пунктом 3 следующего содержания:

«3) некоммерческая организация, имеющая статус саморегулируемой организации, не разместила или разместила не в полном объёме средства компенсационного фонда саморегулируемой организации, сформированного в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности, действовавшим до 4 июля 2016 года, или средства компенсационного фонда возмещения вреда и в случае формирования компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств средства такого фонда на специальном банковском счёте, открытом в российской кредитной организации, соответствующей требованиям, установленным Правительством Российской Федерации».

А между тем, в законопроекте речь идёт всего лишь о формировании организациями, утратившими свои КФ в банках с отозванными лицензиями, компенсационных фондов возмещения вреда в объёмах, предусмотренных Градостроительным кодексом РФ с учётом внесённых 372-ФЗ от 3 июля 2016 года изменений (статья 55.16. Компенсационные фонды саморегулируемой организации часть 10 и часть 11). В соответствии с ними, для проектных и изыскательских СРО это минимум 50 тысяч рублей на каждого члена, и для строительных – минимум по 100 тысяч.

Те же, кому удалось сохранить компенсационный фонд в размере его так называемого исторического максимума (честь им и хвала за это), размещают его на спецсчёте в том же объёме, как то и предписывает это закон.

И никакой половины СРО, в соответствии с законопроектом № 892161-6, не исключат. Поскольку подлежат исключению лишь те, кто не сможет сформировать компенсационный фонд возмещения вреда к 1 сентября из расчёта минимум по 100.000 рублей на каждого члена (впрочем, таких СРО тоже немало). Вот сколько есть действующих членов у СРО умножаем на 100 тысяч (естественно с корректировкой на часть 10 статьи 55.16), и получаем правильный ответ для размещения его на спецсчёте в уполномоченном банке.

И нет в этой норме никаких других двойных толкований, поскольку союз «ИЛИ», использованный в законопроекте, является разделительным союзом и используется в русском языке для обособления определённых условий. Например, я пойду гулять ИЛИ посижу дома. В логике это понятие называется дизъюнкция и предполагает выбор лишь одного действия – либо посидеть дома, либо (или) погулять, поскольку не предполагает расширительного толкования. Вот если бы использовался соединительный союз «И» – то смысл (конъюнкция) бы поменялся, и это же предложение следовало бы читать, как прямое перечисление действий, включающее и прогулку, и сидение дома.

А для тех, кто всё же считает, что руководствоваться следует неким «духом» закона и кому правила морфологии русского языка не указ, стоит ознакомиться с позицией Верховного Суда РФ по аналогичным вопросам.

Так, например, при рассмотрении кассационной жалобы регионального УФАС на решение арбитражного апелляционного суда судья ВС РФ Татьяна Завьялова, отказав в передаче жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии ВС РФ, в частности, указала: «….При этом суды исходили из того, что оснований для расширительного толкования пункта 7 части 1 статьи 31 Закона о контрактной системе не имеется, поскольку формулировка данной нормы с использованием союза «или» не позволяет однозначно толковать обязанность лица, предоставляющего декларацию, перечислить данные обо всех, указанных в ней лицах….».

Примеры таких определений судов есть, и их немало. Желающие могут самостоятельно досконально исследовать этот вопрос. А всем остальным стоит уже прекратить спекуляции и панику по этому вопросу и приступить к исполнению требований Градостроительного кодекса РФ в части формирования компенсационных фондов возмещения вреда и компенсационных фондов обеспечения договорных обязательств с учётом внесённых 372-ФЗ изменений. Ведь до вступления в силу всех его положений осталось всего две недели.

ОТ РЕДАКЦИИ. Интересно, что теперь скажете Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? С огромным нетерпением ждём Ваших откликов на нашем форуме!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #63526 Алексей Романович 16.06.17 в 10:11

    На сегодняшний день четко обозначились два возможных сценария развития событий, ни один из которых нельзя отметать с порога.

    В таких условиях руководители каждой СРО должны самостоятельно оценить вероятность каждого из сценариев и в зависимости от этого выработать свою собственную поведенческую стратегию, не забывая при этом про интересы своих членов и честно информируя их обо всем происходящем.

    Лично мне оба сценария представляются равновероятными. Поэтому без кофейной гущи тут, скорее всего, не обойтись.


    1
    • #63528 Вадим 16.06.17 в 10:23

      Ответ пользователю: Алексей Романович

      Обычно есть не менее трех сценариев развития/деградации... не стоит себя ограничивать. Тем более в пятницу..

      0

      #63533 Михаил Титов 16.06.17 в 10:37

      Ответ пользователю: Алексей Романович

      Алексей Романович, тут прошу уточнить. Ваше предложение: собрать по 100 000 рублей с членов саморегулируемой организации предупреждая о возможных потом долгих судебных разбирательствах с неизвестным решением? Идти на авось с поговоркой "кто не рискует" для строительных организаций сравнимо с походом на гильотину. Считаю более приемлемым вариантом вступить в другую, при наличие таковой, саморегулируемую организацию за ту же сумму.

      0

    #63532 Светлана 16.06.17 в 10:36

    Этот "добровольный эксперт" реально думает, что все вокруг тупые и читать не умеют!! Еще бы написал, что земля круглая) с приведением позиции ВАС по этому вопросу )

    Какое неуважение к коллегам! Фи)

    0
    • #63537 Владимир Степанов 16.06.17 в 10:44

      Ответ пользователю: Светлана

      Светлана, зря Вы так! Этот "добровольный эксперт" на одного очень Уважаемого эксперта сайта похож. А сколько разночтений и толкований этих моментов, Вы, наверное, и сами заметили. Поэтому он, как говорится, на пальцах всё разъясняет.

      0

      #63539 Изумлённый Чиновник 16.06.17 в 10:54

      Ответ пользователю: Светлана

      Зря Вы, Светочка, так на коллегу наезжаете, - это вопрос не тривиальный, а академический и для многих СРО вообще вопрос жизни и смерти. Естественно, главным толкователем станет РТН, но и судебные прецеденты будут играть не последнюю роль в Армагеддоне (последней битве добра со злом) в конце времён строительного саморегулирования. Надо понимать, что власть не заинтересована в том, чтобы резать курицу, которая несёт золотые яйца, до тех пор, пока её не удовлетворит количество этих яиц на спецсчетах. Пока собрано меньше 50% из обещанных 100 млрд. рублей и задачу собрать всё пока ещё никто не отМенял. Поэтому РТН не только не будет торопиться с массовым исключением СРО из реестра, но и благосклонно будет рассматривать варианты включения в него новых членов, чтобы вносимые ими денежки шли на достижение поставленной цели.

      0

      #63560 Светлана 16.06.17 в 11:53

      Ответ пользователю: Владимир Степанов

      Владимир и Изумленный, простите, признаю!! Действительно наверно зря погорячилась!

      Но во-первых, мог бы и от своего имени написать, уши все равно за версту торчат)

      Во-вторых мог бы и подождать пока президент подпишет!

      Заказов-то вроде и так хватает, чего так выпячивать то)

      извиняюсь в общем

      погорячилася я)

      0

      #63598 Dr_LAW 16.06.17 в 20:26

      Ответ пользователю: Владимир Степанов

      Не-е-е-т, это не я. Прошу прощения за нескромность. Позиция мне близка, но я пока что только готовлю большую статью на этот счет для сайта. Она выйдет в начале июля, после того, как законопроект будет опубликован и станет законом. Хотя, может я и зря вылез, и Вы, Владимир, совсем не меня имели в виду?
      1

      #63608 Зоя Саморегулируемая 18.06.17 в 22:26

      Ответ пользователю: Dr_LAW

      Доктор, уже подписал президент 18.07.2017. Номер 126-ФЗ. Завтра должны опубликовать. (ссылка) Желательно бы пораньше прочитать вашу обширную статью. С учётом смещения ряда дат с1.07 на 1.09 в экстренном порядке надо СРО корректировать план действий.
      0

    #63548 Референт Службы 16.06.17 в 11:17

    Ну уже не половину исключает и слава богу...) правда обинж и кое кого ещё это не спасёт...если только они качественный рывок по исключениям не сделают...)
    0
    • #63551 Алексей Романович 16.06.17 в 11:23

      Ответ пользователю: Референт Службы

      Референт Службы, Обинж, как раз, исключат в самую последнюю очередь - не ранее того момента, когда окончательно растает надежда получить от него 5 млрд руб.

      0

      #63553 Полианна 16.06.17 в 11:35

      Ответ пользователю: Алексей Романович

      Сколько же они таять ещё будут, надежды эти? У всех уже по-моему давно растаяли.
      3

      #63556 Референт Службы 16.06.17 в 11:36

      Ответ пользователю: Алексей Романович

      Какие доверчивые сотрудники в нострой работают...насколько я помню на совете ещё в декабре прошлого года ихний (обинжей) директор уведомил совет что нет денег...есть 300 млн на депозите со сроком до конца 18 года...) по хорошему им бы к слову вместо пгс из реестра выносить...
      2

      #63569 Рыжая 16.06.17 в 12:22

      Ответ пользователю: Референт Службы

      да-да, им говорят "есть только 300 млн", а они "нет, давайте 5 млрд, а то не исключим из госреестра" верят. ждут. надеются :)

      2

      #63582 Алёна 16.06.17 в 15:01

      Ответ пользователю: Референт Службы

      Сугубо мое личное мнение, но складывается впечатление, что обинж проплачивает свое нахождение в реестре.

      1

      #63583 Алёна 16.06.17 в 15:03

      Ответ пользователю: Референт Службы

      Референт Службы: вместо пгс? А чем Первая гильдия строителей лучше чем Обинж? Два брата-афериста украли деньги с помощью своего банка и в том и в другом случае.

      1

      #63584 Алексей Романович 16.06.17 в 15:05

      Ответ пользователю: Алёна

      Иного адекватного объяснения подмеченному Алёной факту, пожалуй, не найти :)

      1

      #63586 Котов Николай 16.06.17 в 15:44

      Ответ пользователю: Алёна

      Алёна, в этой связи предлагаю наградить директора нострой нагрудным знаком "Почетный дояр СРО" ;)

      2

      #63614 Полианна 19.06.17 в 08:13

      Ответ пользователю: Алёна

      Так с декабря 2016 года вроде не одни они остались. Или все проплатили до 1 октября, пока РТН за них не возьмётся? А, вообще, интересная мысль. Может у них и скидки есть: "два месяца оплатил, третий в подарок"...)
      0

    #63559 Северный Амур 16.06.17 в 11:47

    Сейчас официальный ответ получил от РТН, если кому интересно: если СРО не исполнило обязанность по перечислению КФ переходящему строителю, то строитель имеет право самостоятельно оплатить взнос КФ. при этом он имеет право требовать в суде перевода КФ. когда по решению суда КФ поступят в региональное СРО, региональное СРО имеет право вернуть самостоятельно уплаченный платеж в КФ - как ошибочно перечисленный.

    При чем в письме недвусмысленно дается понять что никто не может быть освобожден от от уплаты в КФ, и право самостоятельно уплатить КФ (в случае неперечисления в течение 7 дней) плавно переходит в обязанность)

    раньше вроде другая позиция была у РТН, или я ошибаюсь?

    0
    • #63561 Светлана 16.06.17 в 11:55

      Ответ пользователю: Северный Амур

      Да не вроде с самого начала такая было! Это разяснение про то что возврат как ошибочно перечисленных разрешен.

      через семь дней и раньше надо было исключать)

      0

      #63565 PRoFeSSoR 16.06.17 в 12:09

      Ответ пользователю: Светлана

      Светлана, огорчу Вас, но не такая позиция изначально была. Изначально говорилось о том, что перечисленные средства в компенсационный фонд саморегулируемой организации не могу считаться как "ошибочно перечисленные", т.к. следствием их перечисления становится выдача допуска саморегулируемой организации.

      0

      #63566 PRoFeSSoR 16.06.17 в 12:14

      Ответ пользователю: Северный Амур

      Спасибо, Северный Амур. Интересно не изменилось ли мнение Минстрой? Кажется они тоже были против возврата средств из компенсационного фонда как "ошибочно перечисленных", а в банке из-за этого могут возникнуть проблемы - попробуй объясни им.

      0

      #63576 Посетитель 16.06.17 в 13:30

      Ответ пользователю: Северный Амур

      Северный Амур, спасибо за информацию. По крайней мере, понятно, как они это интерпретируют. Хотя, про обязательность уплаты КФ в любом случае, разногласий никогда не было?
      0

      #63588 Катерина 16.06.17 в 15:55

      Ответ пользователю: PRoFeSSoR

      Профессор, правильно. Иным банкам из списка ни РТН, ни Минстрой - не указка. Ввел 372-ФЗ в эти отношения ещё один субъект, который свято чтит только мнение своего регулятора в лице ЦБ, - вот и получаем. Они в отличие от наших "разъяснителей" значение слов "ошибочно перечисленные" хорошо понимают
      5

    #63568 Северный Амур 16.06.17 в 12:19

    Я так понял, все перешедшие члены СРО взнос которых старым СРО не перечислен и не изъявившие желание самостоятельно его уплатить - должны как минимум к 01 июля 2017 (дата подачи отчета в РТН) быть исключены из Реестра СРО.

    0
    • #63573 PRoFeSSoR 16.06.17 в 13:18

      Ответ пользователю: Северный Амур

      Чтобы пройти проверку ростехнадзора да. Хотя мы исключаем через 14 дней после приёма в члены, если оплата в компенсационный фонд не приходит из саморегулируемой организации или же в качестве самостоятельного платежа. Закрепили это внутренними документами и так работаем.

      0

      #63587 Катерина 16.06.17 в 15:48

      Ответ пользователю: Северный Амур

      Ну как так, коллеги, семь рабочих дней после нарравления ими заявления в старую СРО мы точно должны ждать, в силу закона. Так что на момент подачи документов в РТН в реестре могут оставаться как минимум те, кто был принят за последние семь дней перед подачей. Выгонять их - просто свинство!
      0

      #63670 PRoFeSSoR 19.06.17 в 13:16

      Ответ пользователю: Катерина

      Катерина, всё верно - свинство. Но без свинства можно лишиться статуса в данном случае. Кто рискнёт и останется жив - пишите. Лично я порадуюсь.

      1

    #63575 Посетитель 16.06.17 в 13:25

    В принципе, всё логично автор написал. Только вот вопрос. Сколько разговоров на эту тему на этом сайте и не только. Почему на заседании Совета не было представителя РТН, который бы озвучил их толкование этого пункта закона?
    1
    • #63599 Dr_LAW 16.06.17 в 20:30

      Ответ пользователю: Посетитель

      Они будут молчать и нагнетать обстановку до конца сентября. Так легче зарабатывать и ни за что не отвечать...
      5

      #63600 Dr_LAW 16.06.17 в 20:35

      Ответ пользователю: Посетитель

      Я очень рад, что мою позицию разделяют и другие специалисты в сфере саморегулирования. Значит, что я не один и есть шанс на успех позиции, изложенной в статье. К написанному в статье могу только добавить, что в законопроекте нет ни требований о восстановлении КФ, ни порядка такого восстановления, ни самого понятия "исторический максимум", ни иных поводов для радости "мозолевцев".
      4

      #63601 Зоя Саморегулируемая 16.06.17 в 21:17

      Ответ пользователю: Dr_LAW

      Конечно, Доктор, шансы есть, тем более если помощь нам окажут такие квалифицированные юристы как Вы. И если саморегуляторы, наконец-то, смогут сплотиться, хоть немного.
      2

      #63602 Печальный Клоун 16.06.17 в 21:41

      Ответ пользователю: Dr_LAW

      Дохтур, конечно Вы не один... Нас много, и мы рядом с Вами. Просто не каждый может взять и так написать или сказать, как это можете Вы. Stein um stein, die Mauer wird gebaut.
      1

      #63612 Полианна 19.06.17 в 08:07

      Ответ пользователю: Зоя Саморегулируемая

      Зоя, "сплотиться"? Ну не знаю... если будут продолжать нагнетать обстановку, то сплоченности никакой не будет. Все будут "отодвигать свой срок жизни" за счёт другого. Что сейчас и происходит. За проверку и возможность исключения проголосуют все, чтобы "накормить" НОСТРОЙ и остаться ещё на месяцок. А там, как говорится, видно будет.
      0

      #63613 Референт Службы 19.06.17 в 08:11

      Ответ пользователю: Полианна

      За последние 8 лет саморегуляторам ещё ни разу не удалось сплотиться...разве только столпиться в очереди за статусами и прочими благами...

      3

      #63658 Полианна 19.06.17 в 11:46

      Ответ пользователю: Референт Службы

      Ну Вы сами как-то писали, что зарабатывать лучше по отдельности... полагаю, что вот именно этот фактор и не даёт сплотится...
      0

      #63706 Подмосковный строитель 19.06.17 в 18:29

      Ответ пользователю: Зоя Саморегулируемая

      Зоя Саморегулируемая, до сих пор так и не сплотились. Это не про СРО. Тут каждый сам за себя. От того сейчас и прибывают в причинном месте.

      0

    #63606 Зоя Саморегулируемая 18.06.17 в 21:28

    Президент подписал закон 18.06.2017. (Ссылка)
    1

    #63607 Зоя Саморегулируемая 18.06.17 в 21:43

    Номер 126-ФЗ.
    2

    #63609 Зоя Саморегулируемая 18.06.17 в 22:44

    Так он уже сегодня 18.06.17 и опубликован уже на портале правовой информации. Это признаётся официальным обнародованием. Так что сегодня и вступил в силу.
    0
    • #63611 Полианна 19.06.17 в 07:56

      Ответ пользователю: Зоя Саморегулируемая

      Мда... соглашусь с Сергеем, что этого и следовало ожидать. А вот что касается того к кому "избушка" повернулась "передом", а к кому "задом" это мы теперь увидим. Дороги же назад нет - теперь только вперёд...
      0

    #63610 Сергей Титов 18.06.17 в 22:56

    Как и следовало ожидать, Президент две недели ждать не стал,
    и в 3 (три) дня развернул «избушку саморегулирования»; задом
    к экономике либерастов, к строительному Комплексу
    передом.

    P.S. Функционерам саморегулирования пора спускаться с ветвей
    для жонглирования «бананами» ФЗ; «на землю» МДС на Стройке.

    0
Последние комментарии
26.06, 23:50 Виталий Бондаренко: Полианна, а отдавать они это с чего будут?
26.06, 16:20 Подмосковный строитель: Хрен редьки не слаще.
26.06, 16:17 Подмосковный строитель: И звать его отныне Царь Андрей!
26.06, 15:34 Andreas Popaduras: Кому что отрезают?
26.06, 15:08 Референт Службы: Хорошо когда руководитель пофигист...)