Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 06 / 15 /
Опубликовано: 15 июня 2017 в 14:52
0    2530

Михаил Посохин по-прежнему называет формирование НРС ключевой задачей проектно-изыскательского сообщества


Несколько дней назад в Москве под председательством координатора Национального объединения изыскателей и проектировщиков по Центральному федеральному округу Александра Тихонова состоялось совещание по вопросам практической реализации положений Федеральных законов № 372-ФЗ и № 191-ФЗ и подтверждения соответствия СРО требованиям законодательства о градостроительной деятельности перед Ростехнадзором. Также прошло обсуждение регламента о порядке создания, эксплуатации и ведения Национального реестра специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования. Об этом сообщает пресс-служба НОПРИЗ.

В совещании приняли участие 14 представителей саморегулируемых организаций – членов Нацобъединения, зарегистрированных в ЦФО.

Основными докладчиками выступили Александр Тихонов, заместитель руководителя Аппарата Виталий Ерёмин и директор департамента мониторинга деятельности саморегулируемых организаций, реестра и архива Михаил Горюнов.

Координатор НОПРИЗ по ЦФО открыл мероприятие приветственным словом от имени президента Национального объединения Михаила Посохина, в котором акцент был сделан на необходимости исполнения отдельных положений Федерального закона № 372-ФЗ в срок до 1 июля текущего года, а формирование Национального реестра специалистов обозначено ключевой задачей проектно-изыскательского сообщества.

В рамках панельной дискуссии на тему «Подтверждение статуса СРО» были рассмотрены следующие вопросы: разработка нормативных документов СРО для подачи в Ростехнадзор для подтверждения статуса СРО, порядок направления подтверждающих документов, формирование и размещение средств компенсационных фондов возмещения вреда и обеспечения договорных обязательств, квалификационные стандарты СРО, требования к членам саморегулируемой организации, выполняющим свою деятельность на особо опасных, технически сложных и уникальных объектах.

Господин Тихонов обратил внимание на то, что крайний срок предоставления документов в Ростехнадзор – 30 июня 2017 года. Так же он доложил, что по данным сайта Ростехнадзора, список тех организаций, которые подтвердили свой статус, будет размещен 1 октября 2017 года, а не 1 июля, как это было заявлено ранее.

Господин Ерёмин подробно остановился на вопросах формирования компенсационного фонда ВВ и компенсационного фонда ОДО, отметив, что формирование компенсационных фондов в полном объёме в соответствии с частью 10 статьи 3.3 Федерального закона № 191-ФЗ необходимо завершить до 30 июня 2017 года. Кроме того, докладчик разъяснил, что понимается под «полным объёмом» средств компенсационного, и отметил, что в этой части остается много нерешённых вопросов и призвал руководителей СРО подключиться к совместной с НОПРИЗ работе над ними.

Далее заместитель руководителя Аппарата привёл статистические данные по количеству поданных в Ростехнадзор внутренних документов СРО и призвал активизировать работу в данном направлении.

Большое внимание со стороны участников совещания вызвал вопрос о квалификационных стандартах СРО, в рамках которого Виталий Ерёмин доложил о 22 стандартах, размещённых на официальном сайте НОПРИЗ для общественных обсуждений, а также направлены на рассмотрение профильных комитетов Нацобъединения и по замечаниям будут доработаны в кратчайшие сроки. Докладчик акцентировал внимание на том, что квалификационные стандарты являются внутренними документами СРО и определяют характеристики квалификации (требуемый уровень умений, уровень самостоятельности при выполнении трудовой функции, дифференцированные в зависимости от направления деятельности), необходимой работникам для осуществления трудовых функций по управлению проектом строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства.

Член Совета Наталья Маслова высказала мнение о том, что квалификационных стандартов должно быть всего 3 – 4, каждый из них должен определять квалификационные требования к специалистам, объединённым по принципу выполнения однородных по составу и уровню сложности трудовых функций в области проектирования.

Следующей темой, заявленной к обсуждению, стало постановление Правительства РФ от 11 мая 2017 года № 559. Виталий Ерёмин разъяснил минимальные требования, к члену СРО для выполнения инженерных изысканий и подготовке проектной документации на особо опасных, технически сложных и уникальных объектах. Кроме того, докладчик отметил, что выполнение работ на объектах атомной энергии с 1 июля 2017 года будет осуществляться на основании лицензии Ростехнадзора.

Вторая часть панельной дискуссии была посвящена вопросам формирования Национального реестра специалистов.

Господин Ерёмин выступил с докладом об обработке персональных данных операторами НРС.

Михаил Горюнов подробно рассказал о работе, которая активно ведется в НОПРИЗ по формированию реестра специалистов. Он напомнил, что с 1 июля 2017 года в случае отсутствия в организации специалистов, сведения о которых включены в Нацреестр, СРО не сможет принять юридическое лицо в свои члены. Так же он сообщил, что одним из актуальных вопросов по-прежнему остаётся предоставление справки об отсутствии судимости, срок получения которой регламентирован ФКУ «ГИАЦ МВД России» и составляет 30 календарных дней.

По итогам совещания будет подготовлена резолюция.

Мы продолжаем следить за деятельностью Национального объединения изыскателей и проектировщиков.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Последние комментарии
11.12, 22:09 Советник Службы: Это успех...Амур...!!!)