Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 06 / 15 /
Опубликовано: 15 июня 2017 в 08:58
1    2649

Никита Стасишин: Законопроект о фонде долевого строительства будет доработан ко второму чтению в Госдуме

Государственная Дума РФ, вчера, 14 июня приняла в первом чтении пакет изменений в законодательство о долевом строительстве, предусматривающее регулирование деятельности Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства. Документ разработан Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.

По словам замглавы Минстроя России Никиты Стасишина, документ призван повысить гарантии людей при вложении средств в покупку жилья на стадии строительства.

«С 2014 года права граждан-участников долевого строительства обеспечиваются страхованием или поручительством банка. Однако действующая система страхования находится на пределе возможностей по объёму принимаемых рисков. Накоплена огромная ответственность у страховых компаний и Общества взаимного страхования ответственности застройщиков, 91% объёма ответственности приходится на четыре страховые компании. При этом, несмотря на наличие страховых случаев по застройщикам, находящимся в банкротстве, выплат пока не произведено», – приводит пресс-служба ведомства высказывание господина Стасишина.

Государственный фонд долевого строительства заменит собой неэффективный существующий механизм и обеспечит защиту жилищных прав граждан, уверены в Минстрое России. Одобренный в первом чтении законопроект должен утвердить полномочия и функции фонда, его органов управления, а также обязательный аудит деятельности; установить обязательность уплаты застройщиками взносов в компенсационный фонд до государственной регистрации договора участия в долевом строительстве, а также возможность оказания содействия в завершении строительства домов в случае банкротства застройщиков.

Кроме того, в законопроекте прописаны полномочия высшего органа управления – Совета Фонда. Он будет определять порядок заключения договоров на предоставление средств на достройку новому застройщику.

Законопроект также завершает реализацию комплексного подхода к контролю и надзору за деятельностью застройщиков. Согласно документу, контролирующие органы исполнительной власти субъектов РФ будут наделены полномочиями по установлению запрета на привлечение средств граждан для недобросовестных застройщиков. «Усиление роли регионального контроля на местах позволит обеспечить принципиально иной уровень защиты инвестиций наших граждан в жилищное строительство», – пояснил Никита Евгеньевич.

Как отметил замминистра, при подготовке к первому чтению в Госдуме прошли парламентские слушания, в ходе которых был высказан ряд замечаний и предложений к законопроекту, которые Минстрой России готов учесть при подготовке ко второму чтению.

Дополненный законопроект отрегулирует деятельность Фонда защиты прав дольщиков, нормами об обязательной проверке деятельности фонда Счётной палатой, а также установит иные формы контроля, которые обеспечат прозрачность принимаемых решений и сохранность средств. «Мы готовы ко второму чтению дополнить законопроект нормами об обязательной проверке деятельности фонда Счётной палатой Российской Федерации, а также установить иные формы контроля, которые обеспечат прозрачность принимаемых решений и сохранность средств фонда», – добавил замглавы Минстроя России.

Также ко второму чтению законопроект будет дополнен нормами об установлении переходного периода до 1 июля 2018 года во время которого обязательные отчисления для всех застройщиков составят 1,2 % от цены договора. По словам замминистра, в течение этого периода Минстрой России вместе с профессиональным и экспертным сообществом разработает методику расчёта дифференцированного тарифа. «Нам важно, чтобы это не сказалось на стоимости квадратного метра жилья и не сделало его недоступным для граждан», – добавил Никита Стасишин.

На 3 июля 2017 года уже назначены расширенные парламентские слушания законопроекта.

Мы продолжаем следить за судьбой законопроекта о фонде долевого строительства.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #63436 Подмосковный строитель 15.06.17 в 11:43

    Государственный фонд долевого строительства заменит собой неэффективный существующий механизм страхования на другой неэффективный механизм! Поменяется только направление финансовых потоков. Результат будет тот же. Доказано в саморегулировании!

    0
Последние комментарии
17.08, 15:06 Советник Службы: Эхх и загремим под фанфары...)
17.08, 12:19 Советник Службы: Хто енто меня тута сминусовал?)
17.08, 10:23 Советник Службы: Хриська жги!!!
15.08, 21:11 Пётр Ферапонтович: Наверное поэтому, Печальный Клоун.