Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 06 / 14 /
Опубликовано: 14 июня 2017 в 15:11
45    6526

Взносы членов строительных СРО неизбежно будут расти?!

Наш добровольный эксперт уверен в том, что в ближайшей обозримой перспективе членов СРО в сфере строительства ожидает существенное увеличение финансовой нагрузки в виде неизбежного увеличения членских взносов. Но скинуться на это дело придётся всей отрасли, вне зависимости от членства в СРО, утверждает наш внештатный автор, которому мы и передаём слово.

***

Уже с осени 2017 года можно ожидать, что финансовая нагрузка на членов СРО, связанная с уплатой членских взносов возрастёт в разы. И в этом случае здесь нет злого умысла, а только объективные экономические реалии, складывающиеся из ряда факторов и обстоятельств.

Фактор № 1. НОСТРОЙ

Уже много лет смета Национального объединения строителей формируется, исходя из расчёта 5.000 рублей в год с поквартальной разбивкой платежа за каждого члена саморегулируемой организации. Исходя из этого расчёта и формируется смета НОСТРОЙ. В этом году, согласно сметы, ожидаемая доходная часть должна составить без малого 560 миллионов рублей. Исходя из анализа статей расходов, даже этой суммы Нацобъединению не хватило бы для реализации всех своих амбициозных проектов. Для сведения концов с концами пригодился неосвоенный (сэкономленный с 2016 года) задел в размере 216 миллионов рублей.

Закрепление за Национальным объединением, помимо традиционных функций, формирования НРС повлечёт неизбежно дополнительные затраты, хотя, конечно же, и не такие значительные, как в этом году при его запуске. Но тем не менее, немалые.

Не откажется НОСТРОЙ и от своей амбициозной программы, связанной с «совершенствованием» системы технического регулирования. Программа стандартизации, затеянная ещё в «благословенном и тучном» 2014 году, по замыслу её составителей только-только набрала обороты. Официально её окончание запланировано на 2018 год. А это почти 100 миллионов рублей ежегодно.

Как никогда актуальна и программа развития системы национальной системы квалификаций в строительстве (ещё 100 миллионов рублей). Следует ожидать, что и в следующем году на её продолжение потребуются суммы, сопоставимые с затратами на этот год.

Дальше следует поддержка координаторов и содержание непосредственно самого Аппарата. Очевидно, учитывая планы НОСТРОЙ и подросший круг задач, сокращения не планируется. Мало того, скорее всего, что не за горами увеличение штатной численности Дирекции.

А между тем, уже сейчас можно говорить о том, что НОСТРОЙ не досчитывается многих десятков миллионов из того, что запланировано к поступлению в бюджет. Исключение из Государственного реестра саморегулируемых организаций за первое полугодие 2017 года 7-ми СРО с общей совокупной численностью членов, оцениваемой примерно в 15 тысяч строительных компаний, уже автоматически повлекло за собой сокращение сметы как минимум на 40 – 50 миллионов рублей. Поскольку далеко не все члены этих СРО автоматически вступили в новые. Очень многие из них пользуются по сию пору «на авось» старыми допусками, кто-то дожидается своей очереди на вступление в новые СРО из числа НКО-соискательниц этого статуса. А кто-то в точном соответствии с пожеланиями вице-премьера РФ Дмитрия Козака работает на «вольных хлебах» без допуска.

Нынче же в связи с вступлением с 1 июля 2017 года в силу всех положений 372-ФЗ стоит ожидать массового оттока строителей из СРО, которые в соответствии с задумкой авторов этого закона должны превратиться в респектабельные клубы генподрядчиков. А с учётом законопроекта № 892161-6, грозящего доброй половине СРО исключениями из Госреестра, процесс сокращения «кормовой» базы для НОСТРОЙ грозит стать обвальным. И, следуя логике происходящих ныне процессов, оставшимся членам СРО придётся платить в Нацобъединение, что называется, за себя и за того парня. Поскольку как ни крути, а на год для НОСТРОЙ надо собрать как минимум 600 миллионов рублей. А лучше, конечно, и побольше. И если, как планируют иные эксперты, количество членов СРО сократится в 3 – 4 раза, то, скорее всего, что и в Нацобъединение им придётся платить уже по 20.000 рублей. В противном случае, оставив всё как есть, НОСТРОЙ рискует оказаться на мели со сметой 150 – 200 миллионов, которой не хватит даже на зарплату с арендой.

Фактор № 2. СРО

Схожие с Национальным объединением процессы будут протекать и в саморегулируемых организациях. Несмотря на то, что число членов уменьшится, нагрузка на аппараты СРО в связи с исполнением требований 372-ФЗ существенно возрастёт. Однако, в отличии от НОСТРОЙ, который хоть и с соблюдением формальных демократических процедур голосования, но всё же авторитарно установит желаемый «налог» для СРО, просто приняв на Съезде нужное решение, для саморегуляторов всё гораздо сложнее. Ведь размеры членских взносов определяются общим Собранием членов. А уж их реакцию на его увеличение предсказать не сложно. Поэтому, скорее всего, СРО пойдут по пути развития механизма дополнительных целевых взносов на текущие задачи.

До недавнего времени многие СРО оплачивали членский взнос в НОСТРОЙ, не формируя отдельного целевого взноса. Теперь им, по всей видимости, надо будет на общих Собраниях уведомить строителей, что им придётся, помимо формирования ещё одного компенсационного фонда, платить 20.000 рублей ежегодно на нужды Нацобъединения. Поскольку очевидно, что при взносе в 60.000 рублей одну треть этой суммы руководство СРО отдавать в НОСТРОЙ не будет.

Безусловно, помимо вышеперечисленных факторов, и общая экономическая ситуация несомненно подводит к тому, что объективно у СРО возрастают расходы и появляется необходимость в увеличении членских взносов для строителей, входящих в СРО. Но объективно одно: освободив из «саморегулируемого рабства» всех «негенподрядчиков», 372-ФЗ не уменьшил нагрузку на самих строителей. Ведь очевидно, что члены СРО, которых система саморегулирования вынудит раскошелиться на дополнительные десятки тысяч рублей, будут искать способы компенсировать свои затраты. И, скорее всего, это будет происходить за счёт субподрядчиков, которых под эту марку «обстригут» покороче.

В общем, как ни крути, а содержать всю систему саморегулирования придётся всё равно всем строительным сообществом, невзирая на то, нужно тебе членство в СРО или нет.

ОТ РЕДАКЦИИ. Согласны ли Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования, с таким прогнозом нашего добровольного эксперта? Надеемся найти ответ на этот вопрос из Ваших откликов на данную публикацию!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии