Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 06 / 14 /
Опубликовано: 14 июня 2017 в 11:51
9    3421

Подрядчики, участвующие в генподрядных торгах, должны уведомлять СРО о размере обязательств по договорам

С 1 июля текущего года вступает в силу приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 10 апреля 2017 года № 700-пр, утверждающий порядок уведомления СРО своими членами о фактическом совокупном размере обязательств по договорам подряда, заключённым с использованием конкурентных способов заключения договоров (с документом можно ознакомиться по ссылке внизу – ред.). На это обращают внимание наши коллеги с портала ЕРЗ.

В данном документе описывается один из ключевых элементов реформы саморегулирования в части ответственности СРО за результаты подрядной деятельности организаций. Теперь организациям, которые сохранят членство в СРО, в случае их участия в договорах подряда, заключённым с использованием конкурентных способов заключения договоров, потребуется ежегодно до 1 марта отчитываться о совокупном размере своих договорных обязательств. В 2018 году сведения будут запрашиваться по договорам, заключённым с 1 июля по 31 декабря 2017 года, в дальнейшем – по полному году.

Также Порядком установлено приложение копий самих договоров и актов выполненных работ (КС-2) на уже сделанные и принятые объёмы. Кроме того, организациям предстоит отражать в уведомлении и так называемые переходящие контракты, сроки выполнения которых выходят за пределы отчётного периода.

Ответственность за неполную, недостоверную или несвоевременно поданную информацию закрепляется внутренними документами СРО и грозит для члена СРО дисциплинарными мерами.

В практической плоскости механизм контроля соблюдения совокупного размера обязательств по подрядным договорам влечёт потребность исполнительных органов СРО в перепрофилировании деятельности: контроль достоверности сведений в поступающих уведомлениях потребует постоянного мониторинга тендерных площадок. Только в этом случае анализ сведений по уведомлениям будет иметь практическую пользу.

Саморегулируемым организациям полностью охватить мониторингом подрядный рынок своих членов будет сложно. Однако, добросовестные саморегулируемые организации, которые наладят такую работу, получат более высокое доверие в части обеспечения сохранности компенсационного фонда. Тем самым они защитят своих членов от необходимости постоянно восполнять потери компенсационного фонда.

Мы продолжаем следить за всеми законодательными изменениями, которые касаются важнейшей отрасли России.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 10 апреля 2017 года № 700-пр


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #63349 Сергей Титов 14.06.17 в 12:22

    Касаясь фразы: «Охватить мониторингом подрядный рынок своих Членов» — по тексту сообщения, излагаю 2-ой (второй) постулат для упрощения данной задачи: «Для оптимизации расчетов с анализом стоимости, накладные расходы (НР) и сметную прибыль (СП), также другие лимитированные затраты не являющиеся прямыми затратами (ПЗ), объединить в общий регулирующий норматив: «Функциональные затраты» (ФЗ) с их отношением к прямым затратам — коэффициент приведения (Кпр). (● 1-ый постулат: "О ресурсах" - изложен: здесь)

    0

    #63351 Референт Службы 14.06.17 в 12:25

    Легко это обязанность СРО закреплённую 372-ФЗ описать сухим языком приказа - а вот как там на деле это будет реализовываться... При том, что как и в случае с НРС одного подтверждения (уведомления) мало...надо подтвердить...копиями контрактов, приложений, КС2, КС3 - да там сам чёрт ногу сломит, пока разберётся в запутанной истории исполнения членом договорных обязательств.

    При всём при этом - эта макулатура никак не влияет на достоверность полученных данных. СРОстановятся всё больше и больше пылесборником с функциями выдачи архивных справок. Впрочем грядущие поколения наверняка скажут спасибо за то, что удалось сохранить столько вторсырья для производства бумаги...

    1

    #63354 Полианна 14.06.17 в 12:33

    Так мы ж и запрашивали эту информацию... уже года 3 как... номера договоров, суммы... правда без контроля, чего греха таить)
    0
    • #63362 Референт Службы 14.06.17 в 12:50

      Ответ пользователю: Полианна

      Контроль необходим...только непонятно на фига столько макулатуры, если контроль достоверности сведений в ней будет осуществляться через электронные базы данных...поставили бы сэлдон и контур-фокус...и контролировали бы...и в курсе бы были всего происходящего с членами. Реализуем и внедряем в стране СЭД и при этом плодим бессмысленные копии и уведомления...воистину главное не результат, а участие...)

      0

      #63363 Полианна 14.06.17 в 12:55

      Ответ пользователю: Референт Службы

      Референт Службы, это Вы что, предлагаете упростить жизнь строителям? Они нам значит бамажку с циферками, а мы сами пол дня глаза ломай из компьютера вычленяй, да на всякий случай в папочку компьютерную или программку специальную складывай?
      0

      #63369 Сергей Титов 14.06.17 в 13:11

      Ответ пользователю: Полианна

      ● На счет «упрощений» Полианна. … ● Ранее: начальники ПТО строительных организаций готовили (вручную) 5-ть экз. формы №КС-2: 1. В плановый отдел Заказчика. 2. В службу тех/надзора Заказчика. 3. В организацию Ген/подрядчика. 4. В службу своей бухгалтерии. 5. Себе в дело: «с когтями» вышеозначенных лиц.
      (● У т.н. «фирм-однодневок» КС нет ВООБЩЕ, - как таковых. ●)

      Сегодня; задачей инженера - сметчика является оформление сметной документации на контрактную стоимость Договора; в различных сметно - нормативных базах (СНБ) и по таблицам индексации. Но для экономики наиболее актуальна — Единая методика с критериями оценки рентабельности производства; здесь и должна быть реализована формула в рамках № 372-ФЗ: «Организатор строительства = прораб + сметная стоимость». ●

      0

      #63377 Подмосковный строитель 14.06.17 в 13:40

      Ответ пользователю: Полианна

      Полианна, понятно, что Вы её только усложнять привыкли. Привыкли только бумажки собирать да перекладывать. А тут такую невидаль Вам предлагают. Самим поработать.

      1

    #63359 Михаил Титов 14.06.17 в 12:44

    Тут стоит отметить, что саморегулируемым организациям полностью охватить мониторингом подрядный рынок своих членов будет не возможно! Применение дисциплинарных мер будет за отсутствие данных от организации-члена саморегулируемой организации. И только.

    0

    #63376 Подмосковный строитель 14.06.17 в 13:36

    Как тут часто в последнее время вспоминают "гладко было на бумаге, да забыли про овраги". Так и здесь получится.

    0
Последние комментарии
15.12, 10:36 Александр Дмитриевич: Вот и Промсвязьбанк закачался.
15.12, 09:04 Надеждин Влад: А надо было вкладывать в КФ!!!
14.12, 15:47 Советник Службы: Миша я Вас узнаю...)