Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 06 / 14 /
Опубликовано: 14 июня 2017 в 10:27
1   

Минстрой России заканчивает работу над ФГИС ЦС

Началось тестирование федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС), её ввод в эксплуатацию запланирован на 30 сентября 2017 года. Об этом нам сообщили наши коллеги из пресс-службы Минстроя России.

Запуск системы позволит обеспечить прозрачность ценообразования в строительстве и исключить риски завышения сметной стоимости. Данные для системы формируются в рамках государственного задания, о выполнении которого говорится в опубликованном 13 июня отчёте Счётной палаты по результатам проверки ведомства.

Ввод в эксплуатацию ФГИС ЦС, содержащей сметные нормативы, федеральный реестр сметных нормативов, укрупнённые нормативы цен строительства, методики определения сметных цен строительных ресурсов, их классификатор, перечень юридических лиц, которые обязаны предоставлять информацию во ФГИС ЦС, запланирован на 30 сентября 2017 года.

Наши коллеги напомнили, что по поручению Президента РФ и Правительства страны, Минстроем России был подготовлен законопроект, направленный на реформирование системы ценообразования, который принят 3 июля 2016 года. Этим законом предусматривается расширение полномочий органов государственной власти в области утверждения сметных норм, методик определения и применения сметных цен строительных ресурсов, установления порядка мониторинга цен и ведения федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС). Мониторинг является одним из важнейших инструментов определения достоверной стоимости строительства.

Первое размещение во ФГИС ЦС сметных цен строительных ресурсов, полученных по результатам мониторинга цен строительных ресурсов, планируется на 15 декабря 2017 года.

Кроме того, в рамках утверждённого Минстроем России государственного задания ФАУ «ФЦЦС» на 2015 и 2016 годы были предусмотрены мероприятия по актуализации и разработке дополнений в сборники государственных элементных сметных норм (ГЭСН) и федеральных единичных расценок (ФЕР), на разработку методических рекомендаций.

В настоящее время Минстроем России разработаны и утверждены 12 методических рекомендаций, необходимых для определения сметной стоимости строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства; актуализировано 239 сборников ГЭСН и ФЕР; актуализирован 21 сборник укрупнённых нормативов цены строительства НЦС-2017 и другие.

Что касается применения индивидуальных сметных нормативов, то их разработка и применение осуществляется только по решению Правительства РФ. В связи с этим Минстроем России приказом от 1 апреля 2016 года № 202/пр индивидуальные сметные нормативы, содержащиеся в федеральном реестре сметных нормативов, признаны не подлежащими применению с 1 апреля 2016 года.

Замечания, указанные Счётной палатой, ранее были выявлены в результате внутреннего аудита Минстроя России и в настоящее время устранены. Ведомство уже взаимодействует с правоохранительными органами по деятельности организации в прошлые годы. Кроме того, в 2016 году функции по вопросам формирования системы ценообразования и выполнению госзадания были переданы другой подведомственной организации ФАУ «Главгосэкспертиза России», которая начала активную работу в данном направлении.

«Проверки Счётной палаты РФ являются частью плановой работы ведомства. По результатам таких проверок Минстрой России проводит анализ своей работы и работы подведомственных организаций и, в случае выявления нарушений, устраняет их и вносит коррективы в работу, – прокомментировал первый замглавы Минстроя России Леонид Ставицкий. – Все замечания, полученные в результате текущей проверки, будут также тщательно проработаны».

Мы продолжаем следить за ходом внедрения в важнейшую отрасль федеральной государственной информационной системы ценообразования.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #63320 Сергей Титов 14.06.17 в 10:50

    ● Кратко обращаю внимание на строгое корреспондирование
    Сроков ввода ФГИС ЦС и завершения формирования КФ ОДО,
    включая
    Порядок сбора исходных данных для их (КФ) работы
    при «мертвой» норме 315-ФЗ Части №4, Главы №1, Статьи №6:
    «СРО осуществляет Анализ деятельности своих Членов на основании информации, представляемой ими в саморегулируемую организацию в форме Отчетов в порядке, установленном Уставом саморегулируемой организации или иным документом, утвержденным решением общего собрания членов саморегулируемой организации», — ХОД РЕФОРМЫ СИСТЕМ ценообразования и саморегулирования в строительстве. ●

    P.S. Стоит главная задачасоздание института разработки сметного нормирования, который будет успевать за убегающим вперед рынком. Важно скоординировать, и всех участников рынка (Членов СРО), таким образом, чтобы те первые приходили в этот Институт - сотрудничали в деле формирования актуальных сметных нормативов в строительстве.

    См. также законопроект № 58940-7: «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» (в части установления административной ответственности должностных лиц заказчика за нарушение срока и порядка оплаты товаров (работ, услуг) при осуществлении закупок для обеспечения разных Гос/нужд».

    0
Последние комментарии
18.10, 19:26 PRoFeSSoR : Бумага ради денег. )
18.10, 09:53 Надеждин Влад: ИЛИ ЗАПЛАТИ ЕШЁ РАЗ