Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 06 / 13 /
Опубликовано: 13 июня 2017 в 14:18
0    2107

На заседании комитета НОПРИЗ Виктору Осипову вручили нагрудный знак за особые заслуги

На прошлой неделе под председательством вице-президента Национального объединения изыскателей и проектировщиков, члена Совета, координатора по городу Москве Алексея Воронцова состоялось заседание комитета по архитектуре и градостроительству. Об этом нам сообщили наши коллеги из пресс-службы НОПРИЗ.

Первая часть работы комитета была посвящена обсуждению организационных вопросов. Члены этого структурного подразделения рассмотрели план работы на 2017 год, где были обозначены основные направления деятельности такие как: разработка проекта федерального закона «Об архитектурной деятельности»; подготовка предложений в рамках компетенции комитета по определению стадийности в архитектурно-строительном проектировании (включая предложения по внесению изменений в 87-ое постановление Правительства РФ, выявлению архитектурного компонента в ТЭО); разработка отраслевой рамки квалификационных требований для архитекторов и градостроителей; разработка предложений по сопровождению НОПРИЗ Государственной программы «Городская среда», выявлению архитектурного компонента при разработке дизайн-кодов городов и поселений с учётом передовых практик; разработка основ градостроительного использования подземного пространства и развития подземной архитектуры.

Профессор кафедры «Проектирование зданий и градостроительство» ФГБОУ ВПО МГСУ Юрий Алексееввыступил с предложением включить в план разработку следующих документов: методические рекомендации по использованию территориально-строительного ресурса при массовой реновации жилой застройки и свод правил «Реновация жилой застройки». Ввиду актуальности темы, предложение было единогласно поддержано членами комитета.

Далее был рассмотрен и утвержден персональный состав комитета, куда вошло три новых члена.

Господин Воронцов доложил о Профессиональном конкурсе НОПРИЗ на лучший проект – 2017. В этом году представить на рассмотрение конкурсной комиссии свои проекты можно в 16-ти номинациях.

Торжественная церемония награждения победителей Профессионального конкурса на лучший проект – 2017 состоится в финальной части научно-практической конференции «Перспективы развития градостроительства в России: роль института саморегулирования в реализации инновационной градостроительной политики» в ноябре 2017 года.

Презентационные материалы проектов-победителей конкурса будут размещены на сайте НОПРИЗ и представлены в федеральных округах. Также проекты-победители конкурса будут рекомендованы для внесения в реестр типовых проектов Минстроя России.

Член Совета Николай Шумаков доложил о предложениях Общероссийской общественной организации «Союз архитекторов России» по внесению изменений в Градостроительный Российской Федерации, уточняющих порядок повторного использования проектной документации. Данные предложения, по словам докладчика, направлены на восстановление авторских прав архитекторов в тех случаях, когда изъятие этих прав не оправдано (при индивидуальном проектировании), а также на выполнение задач, поставленных в основах государственной культурной политики. Члены комитета полностью поддержали предложения Союза архитекторов России.

Научный руководитель Института геоэкологии имени Е. М. Сергеева РАН, доктору наук, профессор, академик РАН Виктор Осипов доложил о необходимости актуализации базы по сейсмическому районированию России и Республики Крым в частности, а также возрождения Межведомственной комиссии по сейсмическому районированию и сейсмостойкому строительству. Члены комитета приняли решение направить в адрес Минстроя России письмо с вышеуказанными предложениями.

В завершающей части работы комитета Алексей Воронцов вручил нагрудный знак Национального объединения изыскателей и проектировщиков за особые заслуги в профессиональной деятельности в области архитектурно-строительного проектирования Виктору Осипову.

Мы продолжаем следить за деятельностью Национального объединения изыскателей и проектировщиков.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Последние комментарии
26.06, 23:50 Виталий Бондаренко: Полианна, а отдавать они это с чего будут?
26.06, 16:20 Подмосковный строитель: Хрен редьки не слаще.
26.06, 16:17 Подмосковный строитель: И звать его отныне Царь Андрей!
26.06, 15:34 Andreas Popaduras: Кому что отрезают?
26.06, 15:08 Референт Службы: Хорошо когда руководитель пофигист...)