Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 06 / 13 /
Опубликовано: 13 июня 2017 в 12:01
27    5211

Компфонд, утраченный в банке, даёт возможность забирать членов пострадавшей СРО бесплатно. Половина саморегуляторов страны могут стать банкротами…

Согласно прописанным изменениям, получается, что самый главный камень преткновения реформы саморегулирования – засчитывать всё-таки или нет до окончания процедуры банкротства банка зависшие средства компфондов, сам собой устраняется. Банки оказываются, вроде как, и ни при чём, поскольку именно к СРО, утратившей компфонд, будут обращены все претензии. К такому выводу пришёл очередной наш добровольный эксперт, которому мы и передаём слово.

***

Ещё год назад никто и помыслить не мог о том, что законодательство предоставит возможность вступать в СРО без оплаты взноса в компенсационный фонд. Так могли позволить себе поступать только самые отъявленные «квазикоммерсы». Равно как и то, что СРО смогут отныне расправляться друг с другом, используя механизмы банкротства. А нынче это становится нормой. Ведь именно такой алгоритм будет теперь чёрным по белому отображён в пунктах 13 – 13.4 статьи 3.3 Федерального закона от 29 декабря 2004 года № 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» в новой редакции», согласно прошедшему все три чтения в Государственной Думе РФ законопроекту № 892161-6, познакомиться с которым можно ещё раз по ссылке внизу.

И те самые СРО, у которых сгорели деньги в банках и которые «возмущались во весь голос» по этому поводу последние четыре года, и которых никто тогда не слышал, теперь, оказывается, должны обанкротиться вследствие исковых заявлений от собственных же коллег! Ведь именно такой удел предусматривает для них часть 13.4 статьи 3.3 Федерального закона № 191-ФЗ в новой редакции, прописывающая возможность переуступки прав требования в том случае, если старая СРО не перечислила или перечислила не в полном объёме в новую СРО средства компенсационного фонда.

А вот уже у самой СРО законных оснований для переуступки прав требования нет. А раз нет, то она и оказывается крайней. И получается, что теперь одна СРО может обанкротить другую. И, вроде бы, уже ни Ростехнадзор, ни Минстрой с Национальным объединением тут ни при чём. Пусть сами жрут друг друга, а в качестве морковки и для пущей злобы во время схватки будут бесплатные данники – строительные компании. На глазах у всего сообщества, посреди ясного дня происходит наглый узаконенный передел с назначением новых крайних. Причём отлично проработан и сам механизм этого процесса.

Ведь теперь после принятия нового законопроекта № 892161-6 строители смогут безвозмездно переходить в СРО своего региона. Или, как это обтекаемо сформулировано в законопроекте, – пропорционально.

Именно на такой механизм «переката» членов недвусмысленно указывает пункт 7 статьи 2 законопроекта: «13.2 Общим Собранием членов саморегулируемой организации, в которую поступили заявление и документы, соответствующие требованиям части 13 настоящей статьи, может быть принято решение об установлении размера подлежащих перечислению денежных средств меньше размера, внесённого юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем взноса. В таком случае размер подлежащих перечислению денежных средств должен быть установлен пропорционально размеру ранее внесённого такими юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем взноса исходя из финансового результата размещения и (или) инвестирования средств компенсационного фонда (части компенсационного фонда), сформированного на дату принятия данного решения, но не позднее 1 сентября 2017 года, в том числе с учётом отзыва (аннулирования) лицензии на осуществление банковских операций либо введения моратория на удовлетворение требований кредиторов кредитных организаций, в которых размещались указанные средства, а также осуществлённых выплат из средств компенсационного фонда в результате наступления солидарной ответственности в случаях, предусмотренных статьёй 60 Градостроительного кодекса Российской Федерации».

Вот только в соответствии с чем или с какой формулой должна формироваться пропорция – непонятно. То есть, вроде бы, законодатель хотел сказать: принимайте за 100 тысяч рублей, как велит нынешняя редакция Градкодекса, а оставшиеся 200 тысяч рублей «исторического максимума» взыскивайте по суду. И это будет в соответствии с «духом» закона. Но по факту, как это всегда и бывает, принимать решения на общих Собраниях членов и передёргивать в свою пользу эту норму СРО будут уже в точном соответствии с «буквой» того же закона. Если нет нижнего предела, а старая СРО не перечисляет средства, то будем принимать с тем что есть.

Изучая новый законопроект, лишний раз убеждаешься в том, что цели, которые преследовали его идеологи, заключаются совсем не в том, чтобы облегчить жизнь простого строителя и освободить его из саморегулируемого рабства. Основной, хотя и не слишком-то публичной задачей, как при принятии 372-ФЗ, так и нынче, является передел строительных компаний в пользу составителей и лоббистов этих двух нормативных документов. И никому уже нет дела до того, что вместо совершенствования законодательства мы на выходе получаем откат в прошлое.

И, по сути-то, явление, против которого боролись все так называемые «правильные СРО» последние 7 лет, со дня на день обретёт статус федерального закона. Только при этом для принятия в члены не нужно уже оформлять как раньше договор займа с некой аффилированной структурой или микрофинансовой организацией. А просто достаточно принять на общем Собрании соответствующее решение о пропорциональном взносе в компфонд, и всё – добро пожаловать в клуб «любителей конкурентных процедур закупки», а проще говоря в уцелевшую рейдерскую СРО, получившую право требования.

ОТ РЕДАКЦИИ. Таково мнение нашего добровольного эксперта. Что скажете по поводу изложенного им Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? Ждём с большим нетерпением Ваших комментариев на нашей дискуссионной площадке!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии