Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 06 / 13 /
Опубликовано: 13 июня 2017 в 11:16
2    2666

Задолженность стройотрасли за прошлый год выросла на 20 процентов. Больше всего недоимок по НДС

Строительным компаниям в России становится всё сложней исполнять свои обязательства по уплате налогов. Специалисты отмечают, что за последние годы существенно выросла фактическая налоговая нагрузка на отрасль, а также задолженность по уплате налогов компаниями, находящимися в стадии банкротства. Об этом пишет газета «Ведомости».

По итогам 2016 года объём поступлений налогов и сборов в консолидированный бюджет России достиг показателя 675,7 миллиарда рублей, увеличившись на 12,4%. Рост можно считать довольно резким, учитывая, что в 2012 – 2015 годах показатель налоговых поступлений в бюджет оставался на уровне около 600 миллиардов рублей. Такие данные «Ведомости» нашли в исследовании Рейтингового агентства строительного комплекса, которое проанализировало роль строительной отрасли в налоговой системе страны. В анализе специалисты агентства использовали данные Федеральной налоговой службы России.

По данным РАСК, рост налоговых поступлений в бюджет произошёл прежде всего за счёт увеличения отчислений по трём статьям: НДФЛ (10,4%), НДС (11,7%) и налогов, предусмотренных специальным режимом (12%). Таким образом, вклад сектора в общий объём налоговых поступлений в бюджет составил 4,7%, что соответствует показателю 2014 года. Важно при этом отметить, что в 2012 – 2015 года строительный сектор непрерывно снижал свой вклад в бюджет - с 5,5% до 4,4%.

Любопытно, что доля НДС в структуре налоговых поступлений от строительных организаций значительно превышает показатель по всей экономике: 51,9% против 19,5% соответственно. Это означает, что отрасль генерит достаточно высокую добавленную стоимость, делают вывод эксперты РАСК. Но при этом рентабельность строителей не превышает среднего уровня рентабельности других секторов экономики страны.

Генеральный директор компании «Финэкспертиза» Нина Козлова объясняет превышение доли НДС отсутствием в структуре налоговых платежей строителей налога за пользование природными ресурсами (его доля – 20% в структуре налоговых поступлений в целом по экономике) и акцизов (9% в налоговых поступлениях в целом по экономике). «Превышение имеется, но оно не столь существенное: НДС по строительной отрасли где-то 22% (51,9% - (20+9) против 19,5% в целом по экономике», – подсчитывает госпожа Козлова.

Несмотря на существенный рост налоговых отчислений, налоговая задолженность стройкомпаний в 2016 год росла более быстрыми темпами. За последние пять лет задолженность по налогам и сборам российских строителей «имела тренд на увеличение», говорится в отчёте РАСК. При этом основной рост наблюдался в 2016 году, когда задолженность по налогам возросла на 20% до показателя 142,5 миллиарда рублей (в 2015-м рост налоговой задолженности стройотрасли составлял 9,9%). Прежде всего налоговики в 2016 году недосчитались платежей по НДС (34,3%) и налогам на прибыль (22%).

Важно отметить, что значительную часть налоговой задолженности в стройотрасли формируют недоимки с организаций-банкротов – 42,9%. При этом в общем объёме налоговой задолженности недоимки по стройотрасли - 13,8%.

В своём исследовании эксперты РАСК отмечают также, что с 2012-го по 2015 год показатель налоговой нагрузки в отрасли снизился с 14,2% до 12,6%. Однако за 2016-й значение отыграло данное снижение и вернулось на уровень 2012 года, достигнув показателя 14,1%. «Рост налоговой нагрузки частично обусловлен ужесточением администрирования со стороны налоговых органов и возрастающей эффективностью их контроля за правомерностью вычетов по НДС, что в конечном итоге ведет к увеличению обязательств налогоплательщика перед бюджетом», – говорит Нина Козлова.

Однако показатель нагрузки в 14,1% учитывает только фактически уплаченные налоги и не берёт в расчёт прирост задолженности, говорится в исследовании РАСК. Между тем плановая налоговая нагрузка (с учётом начисленных, но неуплаченных процентов) на строителей также возросла. Так, если в 2012 – 2015 годы плановая нагрузка недосчитывалась в среднем 0,2 – 0,3%, то по итогам 2016 года – уже 0,5%.

Увеличение разрыва между «плановым» и «фактическим» показателями во многом говорит о растущих трудностях с уплатой налогов у строительных организаций, говорится в исследовании.

«Одним из наиболее существенных налоговых рисков для строительной отрасли на сегодняшний день является отказ налогового органа в возмещении (зачёте) НДС, который был уплачен при приобретении материальных ресурсов, услуги, работ субподрядных организаций», – говорит госпожа Козлова. По её словам, в большинстве случаев налоговики отказываются возмещать НДС, опираясь не на положения закона, а на сформулированную в 2006 году в постановлении пленума ВАС РФ судебную доктрину «необоснованной налоговой выгоды», которая приводит к неограниченному творчеству налоговых органов при обосновании отказа от зачёта НДС из бюджета. К примеру, часто отказ на налоговый вычет связывается с недобросовестным поведением его контрагентов стройкомпаний или даже третьих лиц, связанных с контрагентом, что и становится поводом для отказа. «В отсутствие законодательного регулирования указанного вопроса налогоплательщики остаются практически бесправными», – говорит эксперт.

Всего 10 регионов, для которых строительная отрасль является драйвером роста экономики, формируют 64% всего объёма уплаченных налогов строительного сектора страны, сообщается в исследовании.

Лидерами по сумме уплаченных налогов являются строители Москвы. В 2016 году они заплатили 202,9 миллиарда рублей, что составляет 7,7% от общих налоговых поступлений в регионе. На втором месте стройкомпании Санкт-Петербурга – 69,2 миллиарда (также 7,7% от всех уплаченных налогов в бюджет региона). Третье место за стройкомпаниями Московской области (39,1 миллиарда, 5,3%). Далее идут Ханты-Мансийский АО – Югра (21,2 миллиарда, 1,2%) и Краснодарский край (21,2 миллиарда рублей, 7,2%).

Мы продолжаем следить за ситуацией с налогами в важнейшей отрасли России.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #63250 Референт Службы 13.06.17 в 11:54

    Такой рост поступлений налогов связан исключительно с введением электронной книги покупок и продаж...резким удорожанием стоимости финуслуги и сокращением предложения на рынке по ней. Активность отрасли в "генерении" высокой добавленной стоимости не причём...

    0

    #63255 Подмосковный строитель 13.06.17 в 12:05

    А если дальше продолжат такие законы принимать, как сейчас, скоро вообще ничего получать не будут. Просто платить некому будет.

    0
Последние комментарии
17.08, 15:06 Советник Службы: Эхх и загремим под фанфары...)
17.08, 12:19 Советник Службы: Хто енто меня тута сминусовал?)
17.08, 10:23 Советник Службы: Хриська жги!!!
15.08, 21:11 Пётр Ферапонтович: Наверное поэтому, Печальный Клоун.