Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 06 / 09 /
Опубликовано: 09 июня 2017 в 18:00
42    8575

Молния! Законопроект № 892161-6 принят и в третьем чтении. Эксперты считают, что, став законом, он негативно отразится на строительной отрасли!

Проект федерального закона № 892161-6 «О внесении изменений в статью 55.2 Градостроительного кодекса Российской Федерации» и статью 3.3 Федерального закона «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» (в части уточнения положений о возмещении вреда, причинённого вследствие разрушения, повреждения объекта капитального строительства, нарушении требований безопасности при строительстве) принят в третьем чтении. Случилось сегодня, 9 июня, после перерыва на пленарном заседании Государственной Думы РФ. Всё, как говорится, прошло почти «без сучка, без задоринки», и 340 народных избранников нажали кнопочку «за», только трое были «против» и ещё двое воздержались…

Не повлияло на голосование мимолетное выступление представителя фракции КПРФ Николая Коломейцева. «В первом чтении я акцентировал ваше внимание, что целый ряд субъектов лишатся СРО вообще.

Вот сейчас экспертное сообщество опубликовало данные о том, что в 26 субъектах РФ после вступления в силу этого закона не будет ни одной СРО в области строительства. Поэтому можете себе представить, что там будет со строительным делом. С моей точки зрения, мы здесь торопимся. Понятно, что 42 миллиарда хотят вернуть в оборот. Но мне кажется, не такими средствами надо делать. Надо делать взвешенно.

Потому что строители – это народ такой... Распугать-то их можно, и большая часть крупных строителей следом за нотариусами уехали за кордон вместе с деньгами. И мы сейчас этим законом вытолкнем ещё целую группу. Поэтому мы предлагаем не поддерживать этот закон», – заявил Николай Васильевич.

«На самом деле со средствами компфондов СРО уже давно назрел вопрос, что нужно что-то делать, нужно принимать решение. И считаем, что именно этот законопроект позволит начать наводить там порядок.

Поэтому «Единая Россия» будет голосовать «за», – немногословно, но чётко обозначил точку зрения парламентского большинства на этот закон представитель ЕР Павел Федяев.

Собственно, такое развитие событий предсказывалось большинством экспертов. Особенно, после второго чтения, состоявшегося позавчера, 7 июня. Несмотря на имевшуюся потенциальную возможность подискутировать по этому вопросу, о которой заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин, никто даже не встрепенулся по поводу обсуждения. Позиция депутатов, в общем-то, понятна. Ну, зачем им заморачиваться, если есть решение комитета и ясна позиция конституционного большинства из «Единой России». Так получилось и в третьем чтении…

Призывы к тому, чтобы включить в процесс обсуждения важнейшего для отрасли документа представителей профессионального сообщества, так и не нашли отклика. Не помогло ни создание петиции Алексеем Стахановым, ни письма председателю комитета Госдумы по транспорту и строительству Евгению Москвичёву, ни обращение к президенту России Владимиру Путину.

Впрочем, чисто теоретически, глава государства ещё может вмешаться в процесс, как и Совет Федерации, куда отправится законопроект после третьего чтения. Но возможность эта чрезвычайно мала. Если вспомнить, как в прошлом году «пролетал» через все инстанции пресловутый 372-ФЗ, то перспективы законопроекта № 892161-6 совсем не радужны.

По мнению большинства представителей профессионального сообщества, принятие вышеназванного законопроекта в разгар строительного сезона, самым негативным образом отразится на состоянии дел в строительной отрасли, в экономике страны, может способствовать усилению социальной напряжённости в российском обществе. Статуса саморегулируемых организаций могут лишиться более половины всех СРО, членами которых являются десятки тысяч строительных организаций. По некоторым данным, это 60 – 65% российских строителей. Чтобы остаться на рынке, им придётся изыскать дополнительные средства для вступления в новую СРО, либо пополнить ряды безработных.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии