Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 06 / 09 /
Опубликовано: 09 июня 2017 в 12:02
36    5511

«ПГС» приносит свои извинения НОСТРОЙ и просит потерпеть со взносами. 700 стройкомпаний могут лишиться права осуществлять свою деятельность

Именно этой СРО на предстоящем, юбилейном (100-ом по счёту!) заседании Совета Национального объединения строителей, которое состоится 15 июня, будут посвящены сразу два пункта повестки:

«16. Об утверждении заключения о возможности исключения сведений об Ассоциации «Саморегулируемая организация «Первая гильдия строителей» (СРО-С-049-14102009) из Государственного реестра саморегулируемых организаций.

17. О рассмотрении обращения Ассоциации «Саморегулируемая организация «Первая гильдия строителей» о рассрочке уплаты ежегодного членского взноса».

И, как считает наш добровольный эксперт, такая вот их очерёдность не предрекает ничего хорошего некогда одной из крупнейших СРО в Сибири, которая и по сию пору объединяет в своём составе почти 700 строительных компаний и ИП. Передаём слово внештатному автору ЗаНоСтрой.РФ.

***

Проблемы у омской «Первой Гильдии Строителей» начались после того, как её бессменного руководителя Станислава Мацелевича задержали и заключили под стражу по подозрению в финансовых махинациях ещё летом 2015 года. Но, несмотря на отсутствие на рабочем месте, гражданину Мацелевичу удавалось худо-бедно контролировать деятельность своей СРО.

Однако проблемы росли, как снежный ком, и уже в декабре Совет НОСТРОЙ на своём заседании поставил вопрос об исключении сведений об Ассоциации «ПГС» из Госреестра, впрочем, дав шанс на исправление.

В СРО за это время был переизбран Совет, принимались решения, направленные на исправление ситуации. Но всё равно раскручивающийся маховик дела, возбуждённого против её руководителя, регулярные обыски и допросы сотрудников саморегулируемой организации, а самое главное – дыра в компенсационном фонде в размере 966 миллионов рублей не оставляли никаких шансов омской СРО.

В апреле часть членов Совета предприняла на общем Собрании попытку переизбрать генерального директора Станислава Мацелевича, дожидавшегося своей участи в СИЗО. Попытка не удалась, поскольку не получилось собрать достаточное количество голосов. Однако Совет смог протолкнуть некоторые свои решения и обеспечить перевес голосов в коллегиальном органе. Чуть позже назначили исполняющим обязанности генерального директора некоего Александра Пушкарёва, которому поручили наведение порядка в СРО.

Станислав Викторович с таким решением не согласился и классифицировал действия Совета как попытку рейдерского захвата. А заодно, пользуясь своими правами генерального директора, закрыл доступ к расчётному счёту. Тоненький финансовый ручеёк окончательно пересох. В итоге стало невозможно исполнить предписание Ростехнадзора, выданного по итогам внеплановой проверки, которую ведомство проводило в марте. Нечем стало платить зарплату сотрудникам. С апреля «ПГС» не может закрыть вопрос с оплатой членских взносов в НОСТРОЙ. Порядка 80 бывших членов судятся с «ПГС». В общем, полный набор проблем.

Совет во главе с господином Пушкарёвым предпринял попытки выйти из этого пике и договориться со своими ключевыми кредиторами. Именно поэтому на заседании Совета омичами было принято решение: «…обратиться в НОСТРОЙ с извинением и просьбой об отсрочке платежа членского взноса за второй квартал».

Вот, собственно, в общих чертах и вся интрига, связанная с вопросом исключения сведений об Ассоциации «Первая Гильдия Строителей» и рассмотрения обращения. А все заинтересовавшиеся этой историей могут сами ознакомиться с протоколом заседания Совета Ассоциации «ПГС», в котором более подробно изложены обстоятельства печальной истории (с документом можно ознакомиться по ссылке внизу – ред.).

ОТ РЕДАКЦИИ. А что думаете Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования, о судьбе крупнейшей в Сибири СРО и её членов? С нетерпением ждём на нашем форуме Ваших откликов на эту публикацию!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Протокол № 054-2017 заседания Совета Ассоциации «CРО «Первая гильдия строителей» от 12 мая 2017 года


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии