Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 06 / 09 /
Опубликовано: 09 июня 2017 в 09:42
49    6737

Строительное сообщество бьёт тревогу по поводу законопроекта № 892161-6. Отправлено письмо даже Владимиру Путину!

Нельзя сказать, что российские строители и саморегуляторы встретили законопроект «об исторических максимумах» покорным молчанием. Наиболее активные представители сообщества решили проявить свою гражданскую позицию и выступить с посланиями, адресованными как широкой общественности, так и на уровень принятия решения.

Пока, к сожалению, говорить о какой-то существенной ответной реакции нельзя. Так, обновлённая петиция Алексея Стаханова на Change.org пока набрала на этот момент 121 подпись. Для того, чтобы она была направлена в Госдуму, не хватает 79, и мы на всякий случай напоминаем адрес, по которому можно ознакомиться с обращением и подписать его. Тем не менее, «стахановское движение» ширит свои ряды.

Например, Вениамин Потапов, председатель правления Ассоциации «Объединение смоленских строителей», и Игорь Табаченков, генеральный директор этой СРО, направили письмо председателю комитета Госдумы по транспорту и строительству Евгению Москвичёву.

В этом послании, в частности, сказано: «Одним из последствий принятия этого законопроекта (№ 892161-6 «О внесении изменений в статью 55.2 Градостроительного кодекса Российской Федерации и статью 3.3 Федерального закона «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации») станет массовое лишение статуса саморегулируемых организаций (более 150 из 266) в строительстве, членами которых являются десятки тысяч строительных организаций.

Рассмотрение законопроекта проводилось без широкой огласки и представляется на рассмотрение во втором чтении поспешно и без должного учёта мнения строительного сообщества. Принятие законопроекта в данной редакции, в разгар строительного сезона, самым негативным образом отразится на состоянии дел в строительной отрасли, в экономике страны, может способствовать усилению социальной напряжённости в российском обществе».

Аналогичное письмо было направлено и от рязанской Ассоциации «Инновационное объединение строителей» за подписью гендиректора Николая Шамонина (с письмами можно ознакомиться по ссылкам внизу – ред.).

Руководство этих партнёрств поступает абсолютно правильно, не ожидая молча принятия сомнительного законопроекта, а активно высказывая свою точку зрения.

Между тем, в Ассоциации строителей Подмосковья «Флагман» рассудили, что в России традиционно нужно искать справедливости у первого лица. Итогом стало письмо на имя Президента РФ Владимира Путина за подписью гендиректора партнёрства Валерия Калинина и главы коллегиального органа Андрея Бровкина. В сообщении описана ситуация, складывающаяся в связи с принятием во втором чтении законопроекта № 892161-6 (копия этого письма пришла на почту ЗаНоСтрой.РФ, с посланием можно также ознакомиться по ссылке внизу – ред.).

Авторы послания отмечают, что законопроектом предусматривается обязательное размещение на специальных счетах кредитных учреждений в полном объёме средств компенсационного фонда саморегулируемой организации, сформированного в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности и действовавшим до 4 июля 2016 года. Они напоминают, что в последние года Центробанк РФ отозвал лицензии у большого количества банков, почти в каждом банке размещались на депозите в соответствии с действовавшим законодательством о градостроительной деятельности средства компфондов СРО. Лицензии на осуществление банковской деятельности выдавало государство, лицензии были отозваны ЦБ РФ, в банках зависло большое количество средств СРО
В послании, в частности, отмечено: «Теперь государство не причём, а крайними остались некоммерческие организации. Принятие данного законопроекта приведёт к массовому лишению статуса СРО в сфере строительства и проектирования, и это более половины от всех саморегулируемых организаций, членами которых являются 60-65 процентов всех строительных организаций России».

Также авторы комментируют отзыв Правительства РФ на данный законопроект, декларирующий, что принятие законопроекта позволит снизить финансовую нагрузку на строителей. По мнению авторов письма, это не соответствует действительности, так как принятие законопроекта и лишение статуса более половины всех саморегулируемых организаций России заставит строителей из лишённых статуса СРО некоммерческих организаций вступить в саморегулируемые организации, у которых сохранится статус. А это приведёт к дополнительной финансовой нагрузке на строительные организации «и не вызовет у них восторга».

При этом рассмотрение законопроекта проводилось без широкой огласки и без обсуждения профессиональным сообществом, хотя ещё в 2012 году Владимир Путин говорил: «Предлагаю ввести правило обязательного рассмотрения в парламенте тех общественных инициатив, которые соберут 100 тысяч и более подписей в интернете...».

В завершении авторы просят Президента лично рассмотреть данное письмо, так как принятие законопроекта негативным образом скажется на состоянии дел в строительной отрасли, в экономике страны и может накалить социальную напряжённость в обществе.

Что же, нужное и хорошее дело делают все строители и саморегуляторы, кто не молчит, а пытается достучаться до власти! Руки опускать нельзя, как бы ни было тяжело. И как знать, может, накануне массовых муниципальных выборов этого года и президентской избирательной кампании следующего года исполнительная и законодательная власть решит провести работу над ошибками в отношении своих не самых взвешенных решений?! Но для того, чтобы это произошло, необходимо, чтобы прозвучало как можно больше голосов.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Письмо руководителей А СРО «ОСС» Потапова В. Н. и Табаченкова И. А. председателю комитета Госдумы по транспорту и строительству Москвичёву Е. С.

Письмо генерального директора А «ИОС» Шамонина Н. П. председателю комитета Госдумы по транспорту и строительству Москвичёву Е. С.

Письмо руководителей АСП «Флагман» Бровкина А. В. и Калинина В. В. Президенту РФ Путину В. В.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии