Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 06 / 09 /
Опубликовано: 09 июня 2017 в 09:42
49    4601

Строительное сообщество бьёт тревогу по поводу законопроекта № 892161-6. Отправлено письмо даже Владимиру Путину!

Нельзя сказать, что российские строители и саморегуляторы встретили законопроект «об исторических максимумах» покорным молчанием. Наиболее активные представители сообщества решили проявить свою гражданскую позицию и выступить с посланиями, адресованными как широкой общественности, так и на уровень принятия решения.

Пока, к сожалению, говорить о какой-то существенной ответной реакции нельзя. Так, обновлённая петиция Алексея Стаханова на Change.org пока набрала на этот момент 121 подпись. Для того, чтобы она была направлена в Госдуму, не хватает 79, и мы на всякий случай напоминаем адрес, по которому можно ознакомиться с обращением и подписать его. Тем не менее, «стахановское движение» ширит свои ряды.

Например, Вениамин Потапов, председатель правления Ассоциации «Объединение смоленских строителей», и Игорь Табаченков, генеральный директор этой СРО, направили письмо председателю комитета Госдумы по транспорту и строительству Евгению Москвичёву.

В этом послании, в частности, сказано: «Одним из последствий принятия этого законопроекта (№ 892161-6 «О внесении изменений в статью 55.2 Градостроительного кодекса Российской Федерации и статью 3.3 Федерального закона «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации») станет массовое лишение статуса саморегулируемых организаций (более 150 из 266) в строительстве, членами которых являются десятки тысяч строительных организаций.

Рассмотрение законопроекта проводилось без широкой огласки и представляется на рассмотрение во втором чтении поспешно и без должного учёта мнения строительного сообщества. Принятие законопроекта в данной редакции, в разгар строительного сезона, самым негативным образом отразится на состоянии дел в строительной отрасли, в экономике страны, может способствовать усилению социальной напряжённости в российском обществе».

Аналогичное письмо было направлено и от рязанской Ассоциации «Инновационное объединение строителей» за подписью гендиректора Николая Шамонина (с письмами можно ознакомиться по ссылкам внизу – ред.).

Руководство этих партнёрств поступает абсолютно правильно, не ожидая молча принятия сомнительного законопроекта, а активно высказывая свою точку зрения.

Между тем, в Ассоциации строителей Подмосковья «Флагман» рассудили, что в России традиционно нужно искать справедливости у первого лица. Итогом стало письмо на имя Президента РФ Владимира Путина за подписью гендиректора партнёрства Валерия Калинина и главы коллегиального органа Андрея Бровкина. В сообщении описана ситуация, складывающаяся в связи с принятием во втором чтении законопроекта № 892161-6 (копия этого письма пришла на почту ЗаНоСтрой.РФ, с посланием можно также ознакомиться по ссылке внизу – ред.).

Авторы послания отмечают, что законопроектом предусматривается обязательное размещение на специальных счетах кредитных учреждений в полном объёме средств компенсационного фонда саморегулируемой организации, сформированного в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности и действовавшим до 4 июля 2016 года. Они напоминают, что в последние года Центробанк РФ отозвал лицензии у большого количества банков, почти в каждом банке размещались на депозите в соответствии с действовавшим законодательством о градостроительной деятельности средства компфондов СРО. Лицензии на осуществление банковской деятельности выдавало государство, лицензии были отозваны ЦБ РФ, в банках зависло большое количество средств СРО
В послании, в частности, отмечено: «Теперь государство не причём, а крайними остались некоммерческие организации. Принятие данного законопроекта приведёт к массовому лишению статуса СРО в сфере строительства и проектирования, и это более половины от всех саморегулируемых организаций, членами которых являются 60-65 процентов всех строительных организаций России».

Также авторы комментируют отзыв Правительства РФ на данный законопроект, декларирующий, что принятие законопроекта позволит снизить финансовую нагрузку на строителей. По мнению авторов письма, это не соответствует действительности, так как принятие законопроекта и лишение статуса более половины всех саморегулируемых организаций России заставит строителей из лишённых статуса СРО некоммерческих организаций вступить в саморегулируемые организации, у которых сохранится статус. А это приведёт к дополнительной финансовой нагрузке на строительные организации «и не вызовет у них восторга».

При этом рассмотрение законопроекта проводилось без широкой огласки и без обсуждения профессиональным сообществом, хотя ещё в 2012 году Владимир Путин говорил: «Предлагаю ввести правило обязательного рассмотрения в парламенте тех общественных инициатив, которые соберут 100 тысяч и более подписей в интернете...».

В завершении авторы просят Президента лично рассмотреть данное письмо, так как принятие законопроекта негативным образом скажется на состоянии дел в строительной отрасли, в экономике страны и может накалить социальную напряжённость в обществе.

Что же, нужное и хорошее дело делают все строители и саморегуляторы, кто не молчит, а пытается достучаться до власти! Руки опускать нельзя, как бы ни было тяжело. И как знать, может, накануне массовых муниципальных выборов этого года и президентской избирательной кампании следующего года исполнительная и законодательная власть решит провести работу над ошибками в отношении своих не самых взвешенных решений?! Но для того, чтобы это произошло, необходимо, чтобы прозвучало как можно больше голосов.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Письмо руководителей А СРО «ОСС» Потапова В. Н. и Табаченкова И. А. председателю комитета Госдумы по транспорту и строительству Москвичёву Е. С.

Письмо генерального директора А «ИОС» Шамонина Н. П. председателю комитета Госдумы по транспорту и строительству Москвичёву Е. С.

Письмо руководителей АСП «Флагман» Бровкина А. В. и Калинина В. В. Президенту РФ Путину В. В.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #63095 Северный Амур 09.06.17 в 09:50

    У меня у одного такая фигня, или у всех Единый реестр членов СРО на сайте НОСТРОЙ уже второй день не открывается? и личный кабинет для внесения мдб сайта не подгружается(

    1

    #63100 Рыжая 09.06.17 в 09:57

    после высказываний про то, что в каждом регионе по 150 – 200 сро становится понятно какая судьба ждет эти письма :(

    0

    #63107 Александр Королев 09.06.17 в 10:27

    В.В. сам письма такие не читает, а организационно-правовое управление, кому попадет данное письмо, законопроект согласовало! Наверно стоит попробовать через ОНФ, тем более, что на праздники В.В. с руководителями ОНФ обязательно встретится!

    0

    #63109 Северный Амур 09.06.17 в 10:37

    Покопался тут в реестре РТН, и вот: нет ни одного внесенного в гос. реестр "квалификационного стандарта", а 1 июля близко. так что многоие сро могут лишиться статуса не только за нехватку КФ, но и за то что не успели привести внутренние документы в соответствие с имзененным законодательством.

    2

    #63110 Катерина 09.06.17 в 10:38

    Ну вот 372-фз обсуждали с профессиональным сообществом, и что? Выговорились, поплакали, на выходе получили две с половиной почти технические правки и ни одной из тех, что обсуждали. С тем же успехом можно самим собраться и поругать законопроект, без участия его авторов.
    2

    #63111 Референт Службы 09.06.17 в 10:41

    Польза от писем есть. И очень большая... Руководители СРО наконец-то попытались сформулировать свою позицию относительно каждого пункта законопроекта. Это позволит сформировать чуть позже аргументацию для отстаивания своей позиции в суде. Как уже не раз подчёркивали эксперты сайта и мы..)...комментаторы...-законопроект сырой, в нём имеются возможности для двойного толкования...)

    По сути у противников законопроекта уже есть публичная идеология, понятны инструменты - суд, осталось только "жуликам и недотёпам" объединить усилия...;)

    1

    #63112 Подмосковный строитель 09.06.17 в 10:43

    Саморегулируемое сообщество бьёт тревогу! Предложение саморегуляторам. Можно ещё скинуться всем и занести кому надо, чтобы на прямой линии с Президентом 15 числа вопрос этот прозвучал!

    1

    #63125 Изумлённый Чиновник 09.06.17 в 11:23

    Хотел бы я посмотреть, как и когда 150, находящихся в подвешенном состоянии руководителей СРО-"неоператоров" соберут 100 тысяч подписей в интернете или кому истово верующие последователи письмописцев М.Богданова и К.Апрелева собираются "занести", чтобы задать вопрос Президенту 15 июля после того, как законопроект уже будет принят Советом Федерации и отправлен гаранту на подпись. А РТН с большим интересом создаст реестр подписантов, чтобы зря не тратить время на согласование при принятии решения о том, кто быдет исключён из реестра в первую очередь. Как там говорит народная мудрость: Доносчику первый кнут. Суета вокруг законопроекта не приведёт ни к чему в обстановке, когда внутри саморегулируемого сообщества уже давно идёт война всех против всех, то под лозунгом борьбы с "коммерсами", которым так и не смогли дать определения лучшие умы Совета НОСТРОЙ, то в интересах "наведения порядка" и освобождения от "недобросовестных СРО", которые так и остались вещью в себе. А теперь новый законопроект прямо столкнёт в жестокой борьбе за выживание и самих "добропорядочных" саморегуляторов, которые начнут насмерть биться друг с другом за комфондовое наследство. Звоночек уже прозвенел с Сахалина и заря новой внутривидовой войны уже шагает с востока по всей нашей необъятной стране. А письма, письма пусть пишут, может быть вспомнят по ходу дела русскую грамматику, да почте нашей какой-никакой заработок. А насчёт "занести" вспомните, как занесли во фракцию СР перед голосованием по 372-ФЗ и что из этого вышло. Вышла из зала вся фракция во главе с С.Мироновым, что ничуть не помешало успешному прохождению законопроекта. Да ещё в СФ один бывший справедливоросс, бывший врач и знаток строительных проблем на 10 минут отсрочил голосование, успешно утвердившее законопроект. У кого есть лишние миллионы лучше отдайте редакции ЗаНоСтрой - она хотя бы реально что-то делает в интересах сообщества уже много лет подряд 24 часа в сутки и 7 дней в неделю. Как говорится, не надо советов и славословия, лучше помогите материально!

    4
    • #63138 Полианна 09.06.17 в 12:00

      Ответ пользователю: Изумлённый Чиновник

      Изумлённый Чиновник, так то Вы, конечно, всё правильно пишите... но вот как бы ЗНС вместе с саморегулированием не вылетел...
      0

      #63140 Референт Службы 09.06.17 в 12:11

      Ответ пользователю: Полианна

      ЗНС вечен...до тех пор пока людям присуща такая черта как ворчливость - ЗНС будет востребован...!) кстати скоро 6милионный посетитель появится...
      2

      #63145 Полианна 09.06.17 в 12:17

      Ответ пользователю: Референт Службы

      Ваши бы слова да Богу в уши, Референт Службы. А я лишь прагматично замечу: ничто не вечно...)
      1

      #63151 Изумлённый Чиновник 09.06.17 в 13:21

      Ответ пользователю: Референт Службы

      6-миллионный посетитель - это здорово! Только вот я думаю, что пора уже заканчивать программу промоушена сайта ЗаНоСтрой с раздачей элитных напитков наиболее отличившимся экспертам и комментаторам, а также удачливым посетителям, первыми приславшим сканы с заветной рубежной цифрой. Сайт ЗаНоСтрой вырос, заматерел, доказал свою нужность не только саморегулируемому сообществу, но органам государственной власти. Он регулярно и с интересом читаем в обеих палатах Федерального Собрания, в Администрации Президента и Правительстве, в профильном министерстве и национальных объединениях. И поэтому случаю 6-миллионного посетителя именно сайт и его редакция должны стать центром внимания, благодарностей и подарков от всех тех, кому за все эти годы он помог получить надёжную и проверенную информацию, получить консультацию грамотнейших юристов и экспертов, разобраться в происходящих событиях в строительном саморегулировании и даже довести до представителей исполнительной и законодательной ветвей власти свои озабоченности, сомнения, возражения и предложения. И за это редакции сайта ЗаНоСтрой огромное спасибо! Давайте же все вмести отметим замечательное событие в жизни сайта и от души пожелаем ему процветания и долгих лет плодотворной работы на благо отрасли и всех нас!

      4

      #63153 Референт Службы 09.06.17 в 13:29

      Ответ пользователю: Изумлённый Чиновник

      Эх, так то конечно Вы правы...Изумлённый Чиновник...!

      Видимо не судьба мне отхлебнуть из горлышка какой-нибудь бутылочки и почувствовать всеми своими рецепторами легкий дымный аромат, вкус сухофруктов и нотку сладкой шоколадной карамели... ЗОЖ шагает по планете...(

      0

      #63172 Аноним 09.06.17 в 15:18

      Ответ пользователю: Изумлённый Чиновник

      Изумлённый Чиновник, а представляете, как красиво может получиться, и сколько сразу очков Он себе наберёт в предвыборный год, если вот так вот, в прямом эфире решит после обращения не подписывать этот закон и отправит его на доработку?

      0

      #63187 Изумлённый Чиновник 09.06.17 в 17:32

      Ответ пользователю: Аноним

      Аноним, чудес не бывает, а наш Президент не привык своих назначенцев идиотами выставлять!

      0

      #63189 Катерина 09.06.17 в 17:54

      Ответ пользователю: Аноним

      Аноним, 99% зрителей прямой линии даже не поймут о чем закон и не смогут оценить широту этого шага. А на шаги, не имеющие очевидного социального резонанса, на прямой линии время не тратят:) Такой жест имело бы смысл сделать на законе о реновации например.
      0

    #63127 Котов Николай 09.06.17 в 11:36

    Да нету никакого "строительного сообщества"! О чем тут?! Собака лает, караван идет

    0
    • #63134 Референт Службы 09.06.17 в 11:46

      Ответ пользователю: Котов Николай

      Не понял я про нежданчики от Прядеина Николай Котов...- скорее "долгожданчики"...- в Порядок вносятся изменения в связи с тем, что после принятия 892161-6 появляются новые основания для исключения, а кроме того с первого июля вступают в силу все положения 372-ФЗ. Всё равно сечь СРО будут через внесудебку...для того и точит свой кинжал злой НОСТРОЙ...)

      5

      #63135 Котов Николай 09.06.17 в 11:52

      Ответ пользователю: Референт Службы

      "Уж точит свой кинджал злодей, и жалко плачет блудодей!" ) Референт, вам бы в поэты! ;)

      1

      #63147 Референт Службы 09.06.17 в 12:21

      Ответ пользователю: Котов Николай

      Николай а я и так уж поэт, а про кинжал и злодея это из Лермонтова из Мцыри: Злой чечен ползет на берег , точит свой кинжал...но Ваш вариант мне нравится больше...!)
      1

    #63152 Изумлённый Чиновник 09.06.17 в 13:27

    Кстати, идёт прямая трансляция с Пленарного заседания ГД. Долбают Э.Набиуллину, которую надо утвердить на новый срок. Законопроект № 892161-6 в третьем чтении пойдёт пунктом №8. Докладывать будет А.Русских, заседание закончится к 15.00. А потом в Красном зале банкет в честь дня России.

    0

    #63154 Изумлённый Чиновник 09.06.17 в 13:32

    Героическим подписантам всяческих писем "наверх" рекомендую послушать, волнует ли кого из депутатов судьба комфондов СРО, зависших в лишённых лицензий банках. И вам всё станет понятно относительно дальнейшей судьбы ваших обращений в Госдуму, в правительство, к Президенту и Генеральному секретарю ООН,

    4

    #63173 Референт Службы 09.06.17 в 15:20

    Так а что с третьим чтением... Отклонили депутаты 892161-6...засвистали-затоптали Алексея Русских?)
    0

    #63185 Валерий Петрович 09.06.17 в 17:27

    Есть группа, которая поддержала законопроект

    1

    #63186 Владимир Палпатин 09.06.17 в 17:29

    Произошла чудовищная ошибка! Я старый большевик, верный ленинец! Напишите товарищу Сталину! (С)

    2
Последние комментарии
17.08, 15:06 Советник Службы: Эхх и загремим под фанфары...)
17.08, 12:19 Советник Службы: Хто енто меня тута сминусовал?)
17.08, 10:23 Советник Службы: Хриська жги!!!
15.08, 21:11 Пётр Ферапонтович: Наверное поэтому, Печальный Клоун.