Единый тариф для застройщиков, привлекающих в жилищное строительство средства граждан, на переходный период предлагается установить в размере 1,2% от цены договора долевого участия. Об этом вчера, 8 июня, сообщил журналистам министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень. Такую новость нам передала пресс-служба ведомства.
По словам министра, соответствующую позицию, подготовленную совместно с АИЖК, Минстрой России направил в профильный комитет Госдумы РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.
«Тариф в 1,2 процента сопоставим со средним реальным тарифом по страхованию ДДУ, который сегодня предлагают страховые компании», – отметил Михаил Александрович. Ранее он обсудил эту позицию с руководителем комитета Госдумы РФ Николаем Николаевым в рамках Петербургского международного экономического форума 2017.
Взнос в фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства в размере 1,2% предлагается установить на переходный период – до 1 июля 2018 года. Как ранее заявлял господин Мень, на адаптацию рынка к новому законодательству в сфере долевого строительства потребуется примерно год.
«В течение этого переходного периода Минстрой России и АИЖК, совместно с депутатами Госдумы РФ и экспертным отраслевым сообществом разработают подходы к дифференцированным тарифам», – заявил министр.
Возможность дифференциации отчислений застройщиков предусмотрена законопроектом, который установит правила регулирования деятельности фонда. В настоящее время документ находится на рассмотрении в нижней палате парламента. Сам фонд был создан ещё в конце 2016 года и сегодня входит в структуру АИЖК, возглавляемую Александром Плутником.
Мы продолжаем следить за развитием событий в сфере долевого жилищного строительства.
Ваш ЗаНоСтрой.РФ