Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 06 / 08 /
Опубликовано: 08 июня 2017 в 15:06
0    3134

Мнение СРО: Законопроект № 892161-6 – это циничный и наглый обман! А как назвать ситуацию со СРО «ССР» на Сахалине?

В минувшую пятницу, 2 июня, поздно вечером наш добровольный эксперт Молнией сообщил о «чудесном перевоплощении» пресловутого законопроекта № 892161-6. И тем самым открыл шлюз для большого потока авторских мнений и комментариев на форуме. А спросить у профессионального сообщества мы решили только одно: «Ваше отношение к пертурбациям законопроекта о внесении изменений в Градкодекс?».

«ЗаНоСтрой впереди планеты всей! Уже даже и с анализом его содержимого... Однако же лихо в ГД 7 созыва вопросы решаются, прошлый созыв просто эстонские черепахи. Нет, ну, а правда – вот позакроют все СРО в регионе – строителю по новой вступать в соседний регион, а потом, когда (если) откроют новую СРО, то переводиться? Чё за жесть-то? Сколько можно издеваться и втаптывать саморегулирование в грязь? За последний год и так уже камня на камне не оставили от репутации. То, что за 7 лет не сделали посредники и коммерсанты, за год сделал Минстрой и родное Нацобъединение», – констатирует Референт Службы.

«Закон полный бред! И снова на переходах пропадут деньги, и ни к чему хорошему это не приведёт! И это не просто невыполнимо, оно просто не реально! Всё идёт к тому, чтобы деньги вносились в одну копилку, выгодную только законодателям», – считает Владимир СПб.

«Ну, вот и заканчивается эра «манагеров» от саморегулирования и начинается светлая эра процветания юристов и адвокатов. Их безбедное существование в ближайшие месяцы, а возможно и годы, надёжно гарантировано будущим законом, а туроператоры престижных направлений на Мальдивы, Сейшелы и Доминикану радостно потирают руки в предвкушении резкого роста клиентов из числа нуворишей с дипломами юридических ВУЗов. Тяжбы СРО друг с другом и всплеск числа дел о банкротстве в рамках борьбы за передел рынка саморегулирования надёжно отодвинут на задний план любые разговоры о повышении безопасности и качества в строительстве. А закончится всё, как и при любой войне за наследство одряхлевшей империи, – нашествием варваров из исполнительной власти и созданием чиновничьих коррупционных квазиструктур, которые плотно сядут на финансовые потоки разрешительных процедур обеспечения доступа на строительный рынок», – прогнозирует развитие ситуации Политтехнолог.

«Печально, что принципиально систему законы последние не меняют! Есть схема отъёма денег и передел потоков. Пока больше ничего не видно. Может, со временем и прозреем, конечно. Объёмы падают, а поборы растут! Кровососы!», – эмоционально высказывается Котов Николай.

«Политтехнолог, полагаете, что мне надо срочно бежать и покупать кошелёк размером побольше? Что-то я сомневаюсь...», – уточняет Dr_LAW.

«Нет, Доктор, надо срочно менять простую дебетовую карточку на платиновую – такие заработки в кошельке уже не унесёшь!», – советует Политтехнолог.

«Политтехнолог, а мне кажется, что начинающуюся эру светлой точно не назовёшь! Сокращение количества СРО приведёт к тому, что они условия свои будут диктовать. А так как выбора не будет, то члены будут вынуждены их выполнять. Наступает эра «королей» саморегулирования! Те, кто останутся, будут чувствовать себя в разы лучше «коммерсов», с которыми этот закон призван был «бороться»!», – уверен Аноним.

«Аноним, если Вы внимательно читали мой комментарий, то я писал о светлой эре процветания юристов и адвокатов, у которых точно прибавится работы, когда новый закон начнёт стравливать в борьбе за компфонды сами СРО. Суды на годы будут завалены делами», – поясняет свою мысль Политтехнолог.

«Депутаты у нас какие скорострелы стали – приговор, через два дня исполнение, через день контрольный в голову – третье чтение. Володин, конечно, навёл порядок: законопроекты не залёживаются теперь. А и чего резину-то тянуть, если что не так пойдёт, за неделю можно новый написать, рассмотреть и принять», –комментирует Рудольф Копытин.

«Обсуждать по определению никто не будет ничего! Кто будет спрашивать у барашка его согласие стать шашлыком?! Строительство у нас, в принципе, отрасль – дико зависимая от госбюджета и госрегулирования– потому и диктат! Не преодолели ещё зависимость от прошлого, и в части сметных нормативов, конечно, тоже», – отмечает Котов Николай.

«Господа! Почему Вы так воспринимаете эти поправки. Они не могут быть приняты иначе и по технологии, нежели порядка, как был принят сам 372-ФЗ. Это просто один процесс. Тогда что-то не учли, может быть. Сейчас исправили. Ведь фактически ничего нового, просто разъяснение самим законом.

Возмущаться бессмысленно. Эти нормы приняты 3-го июля 2016 года. «Поздно пить боржоми». Этим ничего не изменилось. Просто некоторые «хитрецы» и пострадавшие от безответственности думали, что «никуда не денутся», мы спрячемся «за судьбой десятков тысяч членов, которым, в большинстве своём просто продали их посредники Свидетельств».

Реальные строители ничего не потеряют. Да и «шабашники» тоже. Реальные просто перейдут в реальную, как им покажется, региональную СРО. НИКТО ничего не потеряет, по большому счёту. Потеряло лицо только строительное сообщество в целом, особенно Национальные объединения, РТН и Минстрой, как контролирующие и регулирующие органы, хотя они, почему-то это не понимают.

Бессовестные руководители и собственники СРО уже заработали. Недобросовестные тоже поимели. Нормальные, но потерявшие КФ по халатности, это расчёт за их халатность при размещении средств КФ.

Всему есть начало, всему наступает конец. Это диалектика.

А учёт средств, заработанных при размещении КФ на депозитах, это нормально. До этого такую же операции СРО могут делать своим стандартом. У нас же САМОРЕГУЛИРОВАНИЕ. Что не прописано Законом, СРО сами могут уточнять. Главное, не выходить при этом за пределы смысла и норм закона.

Ввиду того, что само размещение и проценты законодатель не регулировал, величина прироста не нормируема законом, тогда заработанные средства, вполне нормально, когда сама СРО распределяет с целью уменьшения нагрузки на своих членов. Такое право нам дано смыслом саморегулирования и обязанностью разрабатывать стандарты деятельности и, к тому же, частью 5) статьи 55.10 ГрК РФ. Тут просто законодатель поможет тем, кто не понимает свои права в саморегулировании. Опять нам помогает только Государственное регулирование, даже в случае порядка учёта нами же заработанные средства. Это уже мы виноваты своей инертностью и непониманием сути саморегулирования. Спасибо, Правительству», – пишет Валерий Мозолевский.

«Валерий Павлович, это не процесс. Процесс – это когда поступательно, с соблюдением всех формальностей и, простите за использование дискредитированного ныне термина, регламента. А то, как 372-ФЗ и нынешний законопроект принимается, – это спецоперация. И тем более прискорбно, что спецоперация эта осуществляется в сфере законодательства с нарушением прав всего сообщества, с искажением и маскировкой сути законопроекта», – размышляет Референт Службы.

«Вот потому у нас в стране постоянно над людьми и издеваются, потому что все на всё «вешают рамочку» и «молчат в тряпочку». Кто собирается жить так и дальше могут ничего не подписывать, дело добровольное», – полагает Алексей Стаханов, предложивший петицию против принятия поправок.

«...Только вот не петиции, а обращения за частую имеют эффект! Все только зависит от уровня, с которого направляются такие обращения! Вспомните, как «полоскали» Шамузафарова, когда он выступал против некоторых положений законопроекта, который потом стал 372-ФЗ?! И что только про него не говорили и т. д., в том числе и Минстрой! Не сломался мужик, уважаю! И что в итоге? Проектных и изыскательских СРО не коснулась регионализация! Да, конечно, к этому были предпосылки, но... А строители теперь имеют то, что имеют!», – напоминает Александр Королёв.

«Да, закон оказался фактом, а не пугалкой для срошников! Что же, нужно будет привыкать жить в новых реалиях», – резюмирует Аноним.

По итогам онлайн-голосования получились следующие результаты. Как чаще и бывает, менее всего (8%) читателей оказались в числе равнодушных к конкретному вопросу: «А мне уже наплевать на все поправки в Градостроительный кодекс…». Ненамного больше (14%) и тех, кто думает так: «Изменения в ГрК нужны, но почему без обсуждения с сообществом?». Ещё чуток больше (16%) респондентов считают:

«Ничего особенного тут нет, само время вносит свои коррективы». Но сверхподавляющее по нашим правилам большинство (62%) проголосовавших профессионалов саморегулирования с уверенностью готовы заявить: «Да это наглый циничный обман и саморегуляторов, и всех строителей!».

Сегодня мы опубликовали статью о весьма неприятной, на наш взгляд, ситуации, в которой оказалось руководство СРО «СпецСтройРеконструкции». Правда, теперь уже бывшее… И поэтому хочется узнать мнение профессионалов саморегулирования: «А как лично Вы оценили ситуацию со СРО «ССР» на Сахалине?».

Варианты ответов:

– Ай да Валерий Палыч, ну каков молодец! Так им варягам и надо!

– Возможно, сахалинцы и правы, но осадочек весьма неприятный…

– Это – рейдерский захват и подлость по отношению к Николаю Шапову!

– А меня не интересуют региональные разборки саморегуляторов

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Последние комментарии