Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 06 / 08 /
Опубликовано: 08 июня 2017 в 14:19
19    6625

Внесён в Госдуму законопроект, по которому отменяется введённый 372-ФЗ запрет на повторное вступление в СРО в течение года

Одна из самых нелепых норм Федерального закона № 372-ФЗ, согласно которой компания – член саморегулируемой организации, добровольно прекратившая в ней членство, не сможет вступить в другую СРО в течение года, может быть отменена. Передаём слово нашему эксперту.

***

Очевидно, что впопыхах принятые законы, призванные в одночасье исправить ситуацию, только её ухудшают, плодя хаос и ущемление законных интересов большинства участников. Одним из наиболее ярких примеров такого законотворчества стал 372-ФЗ, разработанный при активном участии лоббистов от НОСТРОЙ. Призванный, по словам авторов, защитить интересы строительных компаний и освободить их от «рабства» в СРО, закон, тем не менее, вводил дискриминационный порядок, согласно которому строительная компания, прекратившая членство в СРО, теряет право на вступление в неё в течении года и соответственно лишается прав на ведение бизнеса. Единожды выйдя из СРО, согласно введённой части 6 статьи 55.7, стройкомпания лишается права участвовать в конкурентных процедурах госзаказа, даже если и полностью соответствует всем требованиям, есть у неё и специалисты, и оборудование, и техника. А в СРО не вступить. Очевидная нелепость этой нормы уже неоднократно отмечалась многими представителями саморегулируемого сообщества. На эту тему была и яркая публикация мнения юриста Петра Котенкова.

Внесённый единороссом Виталием Ефимовым законопроект (с документом можно ознакомиться по ссылке низу – ред.) предполагает часть 6 статьи 55.7 изложить в следующей редакции: «6. В случае прекращения индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом членства в саморегулируемой организации такой индивидуальный предприниматель или такое юридическое лицо в течении одного года не могут быть вновь приняты в члены саморегулируемой организации за исключением случаев добровольного прекращения членства в саморегулируемой организации».

Правда, прежде, чем данную норму отменят, она всё-таки сначала сумеет вступить в законную силу. Ведь законопроект внесён на рассмотрение в нижнюю палату парламента только 6 июня. А с 1 июля этого года норма на запрет вступления в другую СРО уже начнёт действовать. Да и не слишком-то велики шансы на то, что этот законопроект, отменяющий очевидную несправедливость и нелепость, успеет пройти три чтения в Госдуме до окончания весенней сессии в конце июля.

Кроме того, как мы все знаем не понаслышке, с законопроектами, особенно касающимися внесения изменений в Градостроительный кодекс, время от времени случаются чудеса, когда полезные и нужные поправки вдруг заменяются на трэш, призванный переделить строительный рынок и расправиться с неугодными. За примерами далеко ходить не надо – ведь у всех на слуху сейчас законопроект № 892161-6, изменившийся ко второму чтению до неузнаваемости.

Поэтому очень хочется надеяться и верить в то, что этот законопроект, отменяющий запрет на вступление в другую СРО в течение года, не постигнет участь его предшественника, и он всё-таки дойдёт до третьего чтения в Госдуме без изменений.

ОТ РЕДАКЦИИ. А что думаете Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования, о законопроекте, внесённом господином Ефимовым? Ждём Ваших оценок на нашем форуме!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Проект Федерального закона «О внесении изменений в статью 55.7 Градостроительного кодекса Российской Федерации»


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #63035 Артем 08.06.17 в 14:43

    Начинает понемногу здравый смысл проявляться

    1

    #63049 Dr_LAW 08.06.17 в 16:08

    Вот новый законопроект. Запомните его!!!

    Через год после первого чтения ко второму его возьмут в руки, стряхнут с него пыль и сделают очередной "говнопроект" против саморегулирования в строительстве ко второму чтению. А про правильное начинание господина Ефимова никто уже и не вспомнит.

    Ага. Закладочка сделана...

    4
    • #63053 Зоя Саморегулируемая 08.06.17 в 16:27

      Ответ пользователю: Dr_LAW

      Доктор, абсолютно правы Вы. Под видом благодати для членов СРО, сере годик изменят шиворот-навыворот и примут что им надо, даже не относящееся к сути законопроекта.
      1

      #63062 Референт Службы 08.06.17 в 17:52

      Ответ пользователю: Dr_LAW

      Док мы запомним, очень может быть, что Вы и правы...)

      1

    #63052 Артем 08.06.17 в 16:19

    Думаю в будующем и про пресловутый Национальный реестр специалистов тоже будут какие нибудь поправки делать, по мне вся эта идея с НРС провалится с грохотом

    1
    • #63054 Dr_LAW 08.06.17 в 16:32

      Ответ пользователю: Артем

      Но не сразу, Артем. Не сразу. Сначала кто-то на этом заработает миллиарды, а кто-то потратит... Ну, а потом, как Вы пишете, будет грохот...

      2

      #63055 Артем 08.06.17 в 16:42

      Ответ пользователю: Dr_LAW

      Да в том то и дело, пока строители ломают голову где взять необходимых специалистов, а кто то уже на этом зарабатывает на этом при чем не плохо, предлагают за не хиленькую сумму специалистов а в итоге продают людям мертвые души а потом в нострое регистрируются отказы в внесении в нрс. Ну это так капелька в море

      1

      #63065 Референт Службы 08.06.17 в 17:57

      Ответ пользователю: Артем

      Артём реестр не тронут - по мнению НОСТРОЙ - он божественно прекрасен и идеален в пропорциях...а минкомсвязи и прочие критики просто завидуют НОСТРОЙ. Ещё наших детей и внуков, если судьба угораздит их выбрать стезю строителей будут по глушковскому регламенту в НРС включать...;)

      1

      #63069 Артем 08.06.17 в 18:05

      Ответ пользователю: Референт Службы

      время покажет, остался месяц до начала этого спектакля, больно любопытно будут ли приминяться жесткие меры против тех кто не заявит двух человек, а если будут применяться то на сколько массовый характер приобретет и какова будет реакция строителей

      2

      #63072 Dr_LAW 08.06.17 в 18:36

      Ответ пользователю: Артем

      А кто будет жесткие меры применять? СРО? Да у нас уже и членов-то не остается, чтобы к ним жесткие меры применять... Мы точно будем всё растягивать до сентября-октября. Нет, конечно, будем внеплановые проверки проводить, ДК созывать, предписания давать и прочими саморегулируемыми действиями забавляться. Ну, и к октябрю все тихонько внесутся в НРСы.

      Вообще-то НРС и всё, что с ним связано, официально вступает в силу только с 01 июля. Как сейчас вообще можно применять закон, который еще не вступил в силу???

      3

      #63079 Ёлка 09.06.17 в 08:22

      Ответ пользователю: Dr_LAW

      Вот именно! Кто будет отчекрыживать руку, которая фактически зарплату выдает?

      0

      #63081 Сергей Титов 09.06.17 в 08:34

      Ответ пользователю: Ёлка

      Елка: «В производственных сметах должно осуществляться приведение структуры всех ресурсных затрат в соответствии с задействованной технологией, а так же трудовыми условиями строительных работ (СМР) в выполнении технических решений, в т.ч. ПОС (проект организации строительства). ... См. НРС.
      В позициях определяется реальная стоимость материальных ресурсов по рыночным ценам и единицам измерения, на основе бухгалтерских учетных данных организации. ... Подставляется цена оплаты труда (чел./час), при нормативной (установленной) продолжительности рабочего времени бригады в зависимости от принятого порядка выплат, увязанных с общими расчетными данными бухгалтерского баланса Члена за последний отчетный период (для социального налогообложения) по зар/плате»,
      — ПРИНЦИП: «Не можешь - научим, не хочешь – заставим». ●

      0

    #63059 Владимир Степанов 08.06.17 в 17:28

    Эх, страна моя родная, край загадок и чудес... Полнейшую хрень они в закон, который вот-вот примут, включили. А по-настоящему нужные поправки "на потом" оставили. Как писал здесь г-н Полозюк: ТУПАДЕТЫ!
    1
    • #63061 Референт Службы 08.06.17 в 17:51

      Ответ пользователю: Владимир Степанов

      Владимир Степанов полностью с Вами согласен. Учитывая ту лихость с которой из законопроекта 892161-6 выкинули всё его первоначальное содержание, составителям законопроекта видимо сообразилки не хватило "подсластить пилюлю" и включить до кучи, то что теперь отдельным законопроектом единороссы внесли... хотя вполне возможно что никто ничего менять и не собирается...очередная болванка которая дальше первого чтения не пройдёт...и которую потом можно будет использовать в дальнейшем...

      2

    #63068 Юрий Алексеевич 08.06.17 в 18:04

    Предложил единоросс, которые накануне приняли 892161-6 во втором чтении, а завтра и в третьем примут. Согласен с коллегами, нелепая попытка оправдаться за то, что творят!

    0

    #63080 Полианна 09.06.17 в 08:30

    Какие все скептики... мда... а почему не принять то эти изменения в статью 55.7? Все ж понимают, что это бред - годовой запрет вступления. И ничего такого нет, никто от этих поправок не выиграет, не проиграет... ну кроме самих строительных организаций...
    0

    #63108 Катерина 09.06.17 в 10:33

    Нужно либо отменять эту норму целиком, либо вносить ещё одну поправку - запрет добровольного выхода в период контрольной проверки или дисциплинарного производства. Если конечно это не запрет ради запрета, а в него был вложен какой-то смысл.
    0
Считаете ли Вы, что судебные проекты по взысканию с исключённых СРО наносят ущерб всему саморегулированию?
Последние комментарии
13.06, 19:11 Пётр Пустовой: Логично?
13.06, 19:11 Пётр Пустовой: ИБД!
13.06, 17:23 Максим Юрьевич: Очередное объединение?
13.06, 16:34 Алёна : А Сро не обогащается?