Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 06 / 07 /
Опубликовано: 07 июня 2017 в 15:02
41    6222

Операторы НРС продолжают саботировать важную работу Нацобъединения строителей?!

«Ай-яй-яй, операторы НРС!», – восклицает наш следующий добровольный эксперт, обративший внимание на то, что НОСТРОЙ вынужден сделать внушение СРО, являющимися в соответствии с утверждённым им Регламентом операторами Национального реестра специалистов, за то, что они с избыточной меркантильностью пользуются своим дарованным им высочайшим правом приёма документов на включение в НРС.

Однако, уступаем место на нашей народной трибуне автору.

***

Ну не клеится у НОСТРОЙ с Национальным реестром специалистов – хоть ты тресни! То Регламент не согласовывается, то приказ Минстроя, с такой любовью подготовленный и преподнесённый ведомству в знак расположения и вечной любви, секвестрирует Минюст. До кучи ещё и Роскомнадзор недовольно ворчит и вмешивается не в «своё дело», грозя со дня на день прислать уведомление о несоответствии НОСТРОЙ (не говоря уже о самих операторах) требованиям 152-ФЗ «О защите персональных данных».

Тестовый режим, в котором, наконец-то, заработал НРС, у людей, читавших Регламент и ходивших на презентации и семинары, вызывает лишь усмешку.

А теперь вот и операторы Нацреестра чудят, кто во что горазд. Одни игнорируют своё почётное право, не желая попадать под санкции Минкомсвязи или просто усложнять себе жизнь. А другие, наоборот, пользуясь ситуацией, пытаются выкрутить руки строителям, вымогая с них деньги в компфонд, и отказываются рассматривать пакеты заявительных документов специалистов, пока не будет внесён взнос.

Но, действуя в разных направлениях, и те, и другие, по сути, бросают НОСТРОЙ на произвол судьбы, оставив один на один со строителями и нерешёнными по сию пору проблемами по внесению в Нацреестр 200.000 специалистов.

Впрочем, свято место пусто не бывает, и пока СРО-операторы НРС выкруживают свои дивиденды, посредники (да-да, те самые, что в своё время превратили торговлю допусками СРО в сверхдоходный бизнес!) успешно осваивают новый вид заработка. Это и не мудрено. Ёмкость этого рынка можно оценить не меньше чем в 10 миллиардов рублей с учётом того, что стоимость специалиста ГИП или ГАП составляет 60.000 целковых. А из накладных затрат – только нотариус, да почта. И то даже тут есть куда оптимизировать. И вот уж полетели бандероли на Малую Грузинскую с ценным вложением, содержащим плоды усилий мальчиков и девочек, целыми днями корпящими в фоторедакторе. А и как иначе, ведь дипломов и стажей на все строительные компании, желающие видеть своих сотрудников в Нацреестре, не наберёшь, вот и выкручиваются как могут, рисуя весь пакет на основании лишь двух документов.

А поскольку НОСТРОЙ сейчас не занимается углублёнными проверками, в соответствии со статьёй 11 Регламента ведения НРС, нет ни плана проверок, ни специалистов, которые, в соответствии с пунктом 11.2, были бы освобождены от «формальной экспертизы документов», а попросту монотонного занесения всех сведений в программу и подготовки бесчисленных протоколов для комиссии.

В НОСТРОЙ всё это хорошо понимают, но сделать ничего не могут. Разве что призвать к порядку СРО-операторов, указав им на проблему: так, мол, и так, господа-операторы, вы чего же творите, вы же должны быть заинтересованы, а вы сами сук под собой рубите, мы ж вам даже денег под это дело зарезервировали – целых 500 рублей с ГИП-носа!

Но молчат непослушные операторы, тихо занимаясь любимым делом – выдавливанием денег со строителей. Но зато активно включились в процесс юристы-посредники – впору НОСТРОЙ перенимать опыт и аккредитовывать их. Ведь большого греха в том нет – что про эгоистичных операторов НРС, что про предприимчивых посредников ни в Градкодексе, ни в приказе Минстроя № 688/пр нет ни слова…

ОТ РЕДАКЦИИ. Таков взгляд на ситуацию с Национальным реестром специалистов. Согласны ли Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования, с изложенным нашим добровольным экспертом?

Ждём Ваших откликов на эту публикацию!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии