Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 06 / 07 /
Опубликовано: 07 июня 2017 в 09:43
17    4783

Второе заочное заседание Совета НОСТРОЙ для одной из пяти НКО-соискателей статуса СРО закончилось положительным заключением

В лучших традициях автоматизации процессов, за которые когда-то НОСТРОЙ критиковал так называемые «квазикоммерческие» СРО, прошло второе заочное заседание Совета, состоявшееся в минувший понедельник. Именно такую оценку этому событию дал наш добровольный автор. Ему и слово!

***

Что и говорить задекларированная некогда информационная открытость, когда всё сообщество могло если не принимать участие в заседаниях коллегиального органа НОСТРОЙ, то хотя бы следить за его перипетиями, уходит в прошлое, уступая место нарочитой деловитости.

И даже протокол заседания Совета появился на сайте НОСТРОЙ не спустя неделю, а уже на следующий день!

В полном соответствии с повесткой заседания и разосланным опросным листам были рассмотрены пять вопросов, связанные с утверждением заключений о возможности внесения или об отказе во внесении сведений в Государственный реестр саморегулируемых организаций по следующим НКО:
  1. Ассоциация «Строители Самарской области» (Самара);
  2. Ассоциация «Единая гильдия строителей Кузбасса (Кемерово);
  3. Ассоциация «Объединение строителей Балтики» (Калининград);
  4. Ассоциация строителей Пензенской области «СУРА» (Пенза);
  5. Ассоциация «Альянс строителей Прибайкалья» (Иркутск).
По итогам заочного заседания Совета НОСТРОЙ только по пензенской НКО утверждено положительное заключение.

Видимо, то, как НКО «поработала-с-аппаратом», вполне удовлетворило членов Совета – ведь меньше месяца назад они проголосовали «зеркально» (26 голосов – «против», при одном проголосовавшем «за»), завернув заявительные документы.

Как бы там ни было, но теперь зависит от Ростехнадзора – придётся ли единственной саморегулируемой организации, зарегистрированной в Пензенской области, – Ассоциации СРО «Большая Волга» (СРО-С-152-25122009) с её 200-ми членами потесниться или не придётся...

Хотя тесноты особой даже и две СРО в регионе испытывать не будут. Ведь потенциал области по части присутствия компаний, осуществляющих деятельность в сфере строительства, по данным правительства Пензенской области, оценивается более чем 1.300 организаций. Есть где разгуляться, даже и с учётом того, что большей части из них членство в СРО с 1 июля будет уже не нужно.

Неоднократно не только со страниц ЗаНоСтрой.РФ, но и членами Совета, и координаторами, и даже лично исполнительным директором НОСТРОЙ Виктором Прядеиным отмечалось низкое качество подготовки НКО-соискательницами пакета заявительных документов. Учитывая этот факт, нет смысла даже говорить о том, насколько фиктивны по своей сути новые ассоциации и союзы рвущиеся на рынок саморегулирования. Но НОСТРОЙ, закрывая на это глаза, раз за разом всё равно выдаёт положительные заключения иным соискателям. При этом Нацобъединение совсем, видимо, не смущает тот факт, что подавляющее большинство благословлённых им НКО Ростехнадзор впоследствии заворачивает.

И если в отношении регионов, где нет СРО, или даже в отношении субъектов РФ, где нет (следуя логике законопроекта № 892161-6 и 372-ФЗ вкупе с принципом «один регион –одна СРО) партнёрств с сохранившимся компенсационным фондом, наверное, допустимы какие-то послабления. Мол, исправьте то-то и то-то и подавайте свои документы по новой. Применительно к Пензенской области нет никаких предпосылок к этому. СРО «Большая Волга», возглавляемая Ларисой Афанасьевой, недоимок по компфонду не имеет, поскольку её компенсационный фонд миновали стороной многочисленные отзывы лицензий у банков, подкосившие и поставившие на грань закрытия более чем половину СРО важнейшей отрасли России.

Но что сделано, то сделано. Пять НКО отфутболили и выдохнули с облегчением. А между тем очереди на получение положительного заключения НОСТРОЙ дожидаются ещё 15 (!) НКО. И из них только одна Ассоциация «МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ СТРОИТЕЛЕЙ ИНГУШЕТИИ» имеет моральное право в условиях действующей регионализации получить положительное заключение коллегиального органа НОСТРОЙ.

Впрочем, всем уже очевидно, что фактические решения по этому вопросу с некоторых пор принимает не Совет. И потому, спустя всего полгода с тех пор, как активизировался поток заявительных документов, НОСТРОЙ, взяв на вооружение тактику некогда поносимых им за это «квазикоммерческих» СРО, упростил и выхолостил процедуру принятия решений по утверждению заключений.

Теперь можно не дожидаться целый месяц рассмотрения вопроса (пускай во многом и формального), а просто разослать опросные листы и получить нужное решение без суматохи, траты нервов и времени.

Поэтому, учитывая эффективность этой методики, в скором времени стоит ожидать перевода голосования Совета и по всем остальным вопросам в заочный режим. Ведь никому не охота слушать пустые разглагольствования, нет на это времени – надо САМОрегулирование реформировать.

ОТ РЕДАКЦИИ. А как Вы, уважаемые читатели и профессионалы СРО-сообщества, оцениваете второе в жизни Национального объединения строителей заочное заседание его коллегиального органа?

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии