Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Опубликовано: 06 июня 2017 в 22:17
30    5593

Молния! Депутаты Госдумы без обсуждения со строительным сообществом собираются принять самый вредный для отрасли закон?!

Снова руководитель одной новосибирской СРО прислал нам своё ЭКСПРЕСС-МНЕНИЕ о скандально известном законопроекте № 892161-6, который будет рассмотрен депутатами Госдумы уже завтра, 7 июня, не только во втором, но и, скорее всего, в третьем чтении тоже. Передаём слово автору!

***

Вот и наступила ясность по рассмотрению на состоявшемся сегодня заседании Совета Государственной Думы о дате слушания во втором чтении законопроекта № 892161-6 о внесении изменений в статью 55.2 Градостроительного кодекса Российской Федерации и статью 3.3 Федерального закона «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» (в части уточнения положений о возмещении вреда, причинённого вследствие разрушения, повреждения объекта капитального строительства, нарушении требований безопасности при строительстве). Уже завтра, 7 июня, этот важный документ будет рассмотрен и принят депутатами во втором чтении и, возможно, сразу и в третьем. Докладчиком по указанному законопроекту назначен председатель комитета Госдумы по транспорту и строительству Евгений Москвичёв.

Тем более, что законопроект, прошедший лингвистическую и юридико-техническую экспертизу, уже и подготовлен к рассмотрению в третьем чтении.

Стремительность, с которой происходит его принятие не может не впечатлять. За неделю законопроект, о содержании которого до 2 июня сего года можно было только гадать, пройдёт все стадии согласований в Государственной Думе. И до конца июня останется лишь в значительной степени формальная процедура его слушаний в Совете Федерации.

По замыслу авторов, предназначенный для того, чтобы убрать с саморегулируемого поля провинившиеся СРО, не сумевшие сохранить по причине проводимой ЦБ реформы банковской системы свои компенсационные фонды, законопроект ставит под удар и строительный бизнес членов СРО. Свыше 80.000 стройкомпаний останутся без работы и без денег, мало того, в 24-х регионах страны все зарегистрированные компании в одночасье потеряют право на осуществление своей деятельности.

А между тем, его правоприменение во многом сомнительно и не однозначно. Поскольку предлагаемые законопроектом изменения в часть 3 статьи 3.1 Федерального закона № 191-ФЗ, расширяющим перечень оснований для исключения СРО из Госреестра и сформулированные в следующей редакции: «некоммерческая организация, имеющая статус саморегулируемой организации, не разместила или разместила не в полном объёме средства компенсационного фонда саморегулируемой организации, сформированного в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности, действовавшим до 4 июля 2016 года, или средства компенсационного фонда возмещения вреда и в случае формирования компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств средства такого фонда на специальном банковском счёте, открытом в российской кредитной организации, соответствующей требованиям, установленным Правительством Российской Федерации» – не предполагают исключения СРО, утратившей компенсационный фонд в размере так называемого «исторического максимума», поскольку из содержания следует, что у СРО есть два решения!
  1. Либо надо разместить компенсационный фонд, сформированный до 4 июля 2016 года.
  2. Или сформировать компенсационные фонды возмещения вреда и обеспечения договорных обязательств, в соответствии с требованиями Градостроительного кодекса.
Также не вносит ясности законопроект и в вопросе порядка восстановления компенсационных фондов, утраченных в банках-банкротах. Отсутствует и прямое указание на то, что эти средства подлежат восстановлению в полном объёме, сформированном на момент отзыва лицензии у кредитной организации.

Каким образом будут трактоваться эти нормы всеми заинтересованными сторонами – не сложно предположить уже сейчас.

Но вот то, что в очередной раз, тайно и в очевидной спешке готовится и протаскивается сырой законопроект, имеющий очевидную антиотраслевую направленность и не учитывающий реалий строительного комплекса, должно наконец получить должную оценку всего сообщества!

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы выражаем огромную признательность нашему автору и с не менее огромным нетерпением ждём на дискуссионной площадке Ваших комментариев, уважаемые читатели и профессионалы СРО-сообщества!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии