Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Опубликовано: 06 июня 2017 в 11:18
25    5169

Между первым и вторым… чтением, или Захотят ли депутаты Госдумы найти отличия в законопроекте № 892161-6 образцов 2015 и 2017 годов?!

На заседании Совета Государственной Думы РФ, которое начнётся сегодня, 6 июня, в 12.00, будет решён вопрос о дате рассмотрения важнейшего для всей отрасли законопроекта № 892161-6 о так называемых «исторических максимумах компенсационных фондов» во втором чтении. Вот, какое мнение высказал по этому поводу наш добровольный эксперт.

***

Как уже Молнией сообщал ЗаНоСтрой.РФ, на заседании комитета по транспорту и строительству Государственной Думы, состоявшемся 2 июня, было принято решение представить переписанный до неузнаваемости законопроект № 892161-6 к рассмотрению на пленарном заседании Госдумы, которое будет уже завтра, 7 июня.

И теперь, согласно регламенту, Совет Госдумы, отвечающий за подготовку организационных вопросов в нижней палате российского парламента, должен решить: утвердить ли дату предложенную профильным комитетом или перенести вопрос на более поздний срок.

Судя по заявленному количеству законопроектов к сегодняшнему Совету, повестка заседаний для депутатов предполагает быть насыщенной. Только на завтра, 7 июня, Совету предстоит утвердить к включению в повестку «пленарки» рассмотрение и принятие депутатами Государственной Думы 22 законопроектов (!) из самых различных сфер и отраслей деятельности.

Но, как показывает многолетняя практика, для депутатов Госдумы рассмотрение и принятие такого количества законопроектов далеко не предел. И хотя и существует интрига относительно того, что сегодня Совет Государственной Думы перенесёт слушание и принятие во втором чтении законопроекта № 892161-6, она всё же невелика. Да и разрешится она уже сегодня к 15 часам, по окончании заседания Совета, так что ждать предстоит недолго.

А нам всем останется только предаться размышлениям. Сколько же минут депутатского времени в итоге займёт принятие законопроекта во втором чтении при такой нагрузке, в результате которого большая половина строительного комплекса России, а это ни много ни мало, а более 80.000 предприятий и организаций, осуществляющих свою деятельность в сфере строительства, проектирования и изысканий, может прекратить свою деятельность в результате закрытия СРО, утративших в банках средства компенсационного фонда. И как распознают и отреагируют ли депутаты нового 7-го созыва на то, что в нынешнем законопроекте № 892161-6, вносившем некогда изменения в статью 60 Градостроительного кодекса и принятого в первом чтении ещё в 2015 году, не осталось ни строчки от того, за что голосовали их предшественники?!

Впрочем, не стоит пока бежать впереди паровоза, следует для начала дождаться итогов сегодняшнего Совета…

ОТ РЕДАКЦИИ. Ну а мы ждём ещё и Ваших мнений, уважаемые читатели и профессионалы СРО-сообщества!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #62767 Пётр Ферапонтович 06.06.17 в 11:24

    1
    • #62770 Референт Службы 06.06.17 в 11:31

      Ответ пользователю: Пётр Ферапонтович

      Пётр Ферапонтович ну Вы конечно и сравнили...к слову говоря манифестом 1861 года и последующей нормативкой был предусмотрен сложный и длительный порядок выкупа земельных наделов...а тут строителей благородно и великодушно отпускают из СРО со всей строительной техникой и инструментарием... Правда справедливости ради надо отметить уже заложенном-перезаложенном в банках из-за которых весь сыр-бор нынче и разгорелся...

      1

    #62769 Дафт Манагер 06.06.17 в 11:31

    Намедни общался со строителями, их собрали в СРО которое "утратило компфонд" и открыто сказали, денег не ждите, нет их, руководство не в России, переходите в нормальные СРО, мы закрываемся. 700 организаций опять кинули.

    4

    #62773 Референт Службы 06.06.17 в 11:46

    Рекорд по длительности пленарки в ГД был установлен 2 ноября 2016 когда оно с учётом перерывов длилось 10 часов 27 минут. За почти 9 (540 минут) часов работы были рассмотрены 38 законопроектов. Получается по 14 минут на 1 законопроект.

    Из чего следует:

    1. Совет утвердит второе чтение 892161-6 на 7 июня

    2. Примут с гарантией 99,9%, но кто-нибудь второстепенный и малоизвестный из системной оппозиции может уложиться в хронометраж и "прокашлять" пару слов в защиту СРО...3-4 минуты времени для этого найдётся...)

    0

    #62774 Светлана 06.06.17 в 11:46

    1

    #62786 Рядовой СРОшник 06.06.17 в 12:29

    Ни в чём они разбираться не будут. Не уверен, что они их вообще читают!

    0
    • #62792 Александр Королев 06.06.17 в 12:47

      Ответ пользователю: Рядовой СРОшник

      Рядовому СРОшнику: Ну если даже и прочитают, что они там поймут? Для этого надо быть специалистом и долго и основательно изучать документ. Поэтому примут его, не читая! Никто и не "вякнет"!
      2

    #62898 Максим Московский 07.06.17 в 11:42

    Ну всё, приняли во втором чтении. Странно что сразу не в третьем

    0
    • #62907 Светлана 07.06.17 в 12:02

      Ответ пользователю: Максим Московский

      Максим, это "капталоемкий" законопроект, поэтому депутаты хотят растянуть удовольствие !!

      Ускорение на лицо: ртн уже группами по трое исключает)

      0

      #62915 Изумлённый Чиновник 07.06.17 в 12:21

      Ответ пользователю: Максим Московский

      Максим, во-первых, ещё не вечер и в повестке дня ГД ещё вполне может найтись минутка для голосования законопроекта в третьем чтении тем более, что в заключении Комитета говорится о том, что он прошёл все экспертизы и готов к голосованию. Если же сегодня не проголосуют, то завтра на Совете ГД его включат в Порядок работы пленарного заседания 9 июня. Но, я думаю, уже сегодня соответствующие бумаги будут направлены в Совет Федерации для рассмотрения его профильным комитетом и подготовки к голосованию 14 июня. После этого он пойдёт на подпись президенту.

      Принятый федеральный закон в течение пяти дней направляется ему для подписания и обнародования. И в течение четырнадцати дней с момента поступления федерального закона Президент должен принять решение и выбрать один из двух возможных вариантов своих действий в его отношении.
      Во-первых, в течение этого срока глава государства может подписать федеральный закон и обнародовать его, после чего он в установленном порядке вступает в силу.
      Во-вторых, Президент в этот же срок может применить свое конституционное право вето и отклонить федеральный закон, не подписав его. Однако, как упоминалось ранее, по Конституции РФ президентское вето не абсолютное, а отлагательное (относительное) и может быть преодолено палатами Федерального Собрания квалифицированным большинством голосов. Для этого требуется повторное прохождение закона в парламенте, и палаты Федерального Собрания в установленном порядке вновь рассматривают данный закон. Если при повторном рассмотрении он будет одобрен в ранее принятой редакции большинством не менее двух третей голосов от общего числа членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы, то такой федеральный закон подлежит подписанию и обнародованию Президентом РФ в течение семи дней. В подобном случае Президент РФ обязан это сделать независимо от своей политической позиции, точки зрения на содержание и последствия закона. Вето главы государства призвано препятствовать вступлению в силу некачественных, несвоевременных (по мнению Президента), принятых поспешно законов.

      Порядок опубликования и вступления в силу федеральных законов регламентирован Федеральным законом «О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания» от 14 июня 1994 г.* Федеральные законы подлежат официальному опубликованию в течение семи дней после дня их подписания Президентом РФ. Официальным опубликованием считается первая публикация полного текста закона в «Российской газете», «Собрании законодательства Российской Федерации» или «Парламентской газете». Федеральные законы вступают в силу одновременно на всей территории Российской Федерации по истечении 10 дней после дня их официального опубликования, если самими законами не установлен другой порядок их вступления в силу (например, сразу со дня официального опубликования или при наступлении определенной даты).

      0
«Как Вы полагаете, после выборов новых членов Совета НОПРИЗ прекратятся «клановые» войны?»
Последние комментарии
21.05, 14:45 Виктор Виков: Он уже заслуженный строитель?
20.05, 15:28 Рыжая : полнолуние ;)