Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Опубликовано: 06 июня 2017 в 08:56
34    5988

Петиция отчаяния Алексея Стаханова, или Что ответят депутаты Госдумы на просьбу строителей блокировать губительный для отрасли законопроект № 892161-6?!

Согласно плана работы Государственной Думы РФ, завтра, 7 июня, депутаты намерены рассмотреть законопроект № 892161-6. Чем же интересен этот документ с загадочной цифровой аббревиатурой? Прежде всего тем, что принятый в первом чтении Госдумой ещё в апреле 2016 года и вытянутый из «долгого ящика» снова на свет, он до неузнаваемости изменился. Он стал иной по своей сути. Как по мановению волшебной палочки, законопроект «О внесении изменений в статью 60 Градостроительного кодекса Российской Федерации» превратился в законопроект «О внесении изменений в статью 55.2 Градостроительного кодекса Российской Федерации и статью 3.3 Федерального закона «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации».

Если же перевести с депутатского на русский, то, как уже подсчитывал наш добровольный эксперт, законопроект напрямую касается судьбы почти 500 СРО, свыше 160.000 компаний и более 3.000.000 строителей. Причём, речь идёт буквально о жизни и смерти. Ведь в случае его принятия строительную отрасль России ждут настолько кардинальные потрясения, что сравнить их впору со стихийными бедствиями и всеобщим коллапсом. И вот такой знаковый документ планируется тихой сапой протащить через Госдуму, сразу приняв во втором чтении, без какого-либо обсуждения профессиональным сообществом, в обход всех необходимых процедур и регламентов.

Очевидно, что в роли владельцев волшебной палочки и кураторов тихой сапы без труда просматриваются правительственные структуры и персонально некоторые топ-чиновники, которые неоднократно и публично, и не очень высказывали намерение навести порядок в сфере саморегулирования. В качестве подручных и экзекуторов выступают Минстрой и Национальное объединение строителей. И, кстати, первый скоординированный шаг вышеназванных, так скажем, сил был сделан как раз год назад, когда был принят небезызвестный № 372-ФЗ. Что характерно, этот закон, будучи ещё проектом, также прошел через Думу и Совет Федерации в рекордные сроки. И также без одобрения профессионального сообщества…

Однако в случае с продавливанием законопроекта № 892161-6 власти очень рискуют «вместе с водой выплеснуть и ребёнка». Ведь основной новеллой законопроекта является требование к СРО о размещении к 1 сентября 2017 года на специальных банковских счетах в полном объёме всех средств компенсационных фондов саморегулируемых организаций, сформированных за 7 лет. В противном случае появляются основания для исключения СРО из Государственного реестра саморегулируемых организаций. Прекращение же деятельности такого внушительного числа СРО (как прогнозируют наши эксперты, не менее половины!) скажется на десятках тысяч строительных компаний и сотнях тысяч самих строителей, не говоря уже об их семьях! Тут и до социального взрыва недалеко, учитывая, что у нас в стране и так с работой и уровнем её оплаты далеко до достойного уровня.

С целью не допустить подобного катастрофического развития событий была создана петиция «Отклоните законопроект № 892161-6, не дайте убить строительную отрасль!», адресованная депутатам Государственной Думы РФ. Её инициатором стал заместитель руководителя одной из СРО Алексей Стаханов. В частности, всю правду о том, что может произойти с саморегуляторами и строителями после одобрения внесённого законопроекта, он рассказал в эфире одного из телеканалов.



В петиции Алексей Стаханов указывает на ряд правовых коллизий, которые возникнут после принятия законопроекта № 892161-6. Естественно, значительная их часть связана с банкротствами банков, в результате которых многие СРО лишились компенсационных фондов. Например, заведомо известно, что требование законопроекта внести до 1 сентября 2017 года на специальные банковские счета средства, включённые в реестр требований кредиторов таких банков, невыполнимо. Ведь эти средства до завершения конкурсного производства не считаются утраченными, а установление требования к членам СРО повторно внести их в компенсационный фонд СРО при этом очевидно противоречит положениям статей 8, 34, 35 Конституции РФ.

Автор петиции со своими единомышленниками уверен, что положения рассматриваемого законопроекта направлены на монополизацию и ограничение конкуренции, что также противоречит положениям Конституции РФ.

В документе говорится, что принятие законопроекта поставит половину саморегулируемых организаций перед выбором – либо внести средства заново и спасти СРО, либо идти в другую саморегулируемую организацию и вновь вносить деньги по новой. А речь идёт о зачастую неподъёмных для отрасли, которая в первую очередь ощущает на себе последствия кризиса, миллиардах рублей. Строителям предлагается в очередной раз выкупить уже единожды оплаченное право работать на рынке. И это при том, что СРО, чьи средства оказались в банках с отозванной лицензией, являются не виновными, а пострадавшими от беспрецедентного воровства, охватившего в последние годы банковскую сферу.

Положения законопроекта №892161-6 предполагают, что СРО, законно разместившие средства в банках, где они были украдены под присмотром должностных лиц Банка России, будут исключены из Государственного реестра саморегулируемых организаций. В чём же виноваты строители, проектировщики и изыскатели? Ведь именно их вынуждают платить за мошенников, укравших их же деньги!

«Обращаемся к Вам с убедительной просьбой отклонить законопроект № 892161-6, подготовленный ко второму чтению комитетом Государственной Думы по транспорту и строительству, как внесённый на рассмотрение с нарушением регламента, противоречащий законодательству РФ и нарушающий права и законные интересы всего строительного сообщества!», – призывают авторы петиции.

Конечно, к такого рода шагам, как направление петиции, можно относиться скептически. Услышат ли народные избранники крик отчаяния представителей строительной отрасли? Хотя, в истории ресурса Change.org на самом деле случалось всякое, и, порой, результата достигали совсем уж, казалось, «непробивные обращения». Общественное мнение раскачать трудно. Раскачать саморегуляторов и строителей, наверное, ещё сложнее. Просто ребята должны осознать элементарную вещь. Это касается не какого-то дяди Вани с переулка, это касается большинства задействованных в этой сфере.

Как ни банально это прозвучит, всё в Ваших руках!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

ВАЖНО! Ознакомиться с полным текстом петиции и поставить свою подпись под ней можно тут.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии