Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Опубликовано: 06 июня 2017 в 08:56
34    5784

Петиция отчаяния Алексея Стаханова, или Что ответят депутаты Госдумы на просьбу строителей блокировать губительный для отрасли законопроект № 892161-6?!

Согласно плана работы Государственной Думы РФ, завтра, 7 июня, депутаты намерены рассмотреть законопроект № 892161-6. Чем же интересен этот документ с загадочной цифровой аббревиатурой? Прежде всего тем, что принятый в первом чтении Госдумой ещё в апреле 2016 года и вытянутый из «долгого ящика» снова на свет, он до неузнаваемости изменился. Он стал иной по своей сути. Как по мановению волшебной палочки, законопроект «О внесении изменений в статью 60 Градостроительного кодекса Российской Федерации» превратился в законопроект «О внесении изменений в статью 55.2 Градостроительного кодекса Российской Федерации и статью 3.3 Федерального закона «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации».

Если же перевести с депутатского на русский, то, как уже подсчитывал наш добровольный эксперт, законопроект напрямую касается судьбы почти 500 СРО, свыше 160.000 компаний и более 3.000.000 строителей. Причём, речь идёт буквально о жизни и смерти. Ведь в случае его принятия строительную отрасль России ждут настолько кардинальные потрясения, что сравнить их впору со стихийными бедствиями и всеобщим коллапсом. И вот такой знаковый документ планируется тихой сапой протащить через Госдуму, сразу приняв во втором чтении, без какого-либо обсуждения профессиональным сообществом, в обход всех необходимых процедур и регламентов.

Очевидно, что в роли владельцев волшебной палочки и кураторов тихой сапы без труда просматриваются правительственные структуры и персонально некоторые топ-чиновники, которые неоднократно и публично, и не очень высказывали намерение навести порядок в сфере саморегулирования. В качестве подручных и экзекуторов выступают Минстрой и Национальное объединение строителей. И, кстати, первый скоординированный шаг вышеназванных, так скажем, сил был сделан как раз год назад, когда был принят небезызвестный № 372-ФЗ. Что характерно, этот закон, будучи ещё проектом, также прошел через Думу и Совет Федерации в рекордные сроки. И также без одобрения профессионального сообщества…

Однако в случае с продавливанием законопроекта № 892161-6 власти очень рискуют «вместе с водой выплеснуть и ребёнка». Ведь основной новеллой законопроекта является требование к СРО о размещении к 1 сентября 2017 года на специальных банковских счетах в полном объёме всех средств компенсационных фондов саморегулируемых организаций, сформированных за 7 лет. В противном случае появляются основания для исключения СРО из Государственного реестра саморегулируемых организаций. Прекращение же деятельности такого внушительного числа СРО (как прогнозируют наши эксперты, не менее половины!) скажется на десятках тысяч строительных компаний и сотнях тысяч самих строителей, не говоря уже об их семьях! Тут и до социального взрыва недалеко, учитывая, что у нас в стране и так с работой и уровнем её оплаты далеко до достойного уровня.

С целью не допустить подобного катастрофического развития событий была создана петиция «Отклоните законопроект № 892161-6, не дайте убить строительную отрасль!», адресованная депутатам Государственной Думы РФ. Её инициатором стал заместитель руководителя одной из СРО Алексей Стаханов. В частности, всю правду о том, что может произойти с саморегуляторами и строителями после одобрения внесённого законопроекта, он рассказал в эфире одного из телеканалов.



В петиции Алексей Стаханов указывает на ряд правовых коллизий, которые возникнут после принятия законопроекта № 892161-6. Естественно, значительная их часть связана с банкротствами банков, в результате которых многие СРО лишились компенсационных фондов. Например, заведомо известно, что требование законопроекта внести до 1 сентября 2017 года на специальные банковские счета средства, включённые в реестр требований кредиторов таких банков, невыполнимо. Ведь эти средства до завершения конкурсного производства не считаются утраченными, а установление требования к членам СРО повторно внести их в компенсационный фонд СРО при этом очевидно противоречит положениям статей 8, 34, 35 Конституции РФ.

Автор петиции со своими единомышленниками уверен, что положения рассматриваемого законопроекта направлены на монополизацию и ограничение конкуренции, что также противоречит положениям Конституции РФ.

В документе говорится, что принятие законопроекта поставит половину саморегулируемых организаций перед выбором – либо внести средства заново и спасти СРО, либо идти в другую саморегулируемую организацию и вновь вносить деньги по новой. А речь идёт о зачастую неподъёмных для отрасли, которая в первую очередь ощущает на себе последствия кризиса, миллиардах рублей. Строителям предлагается в очередной раз выкупить уже единожды оплаченное право работать на рынке. И это при том, что СРО, чьи средства оказались в банках с отозванной лицензией, являются не виновными, а пострадавшими от беспрецедентного воровства, охватившего в последние годы банковскую сферу.

Положения законопроекта №892161-6 предполагают, что СРО, законно разместившие средства в банках, где они были украдены под присмотром должностных лиц Банка России, будут исключены из Государственного реестра саморегулируемых организаций. В чём же виноваты строители, проектировщики и изыскатели? Ведь именно их вынуждают платить за мошенников, укравших их же деньги!

«Обращаемся к Вам с убедительной просьбой отклонить законопроект № 892161-6, подготовленный ко второму чтению комитетом Государственной Думы по транспорту и строительству, как внесённый на рассмотрение с нарушением регламента, противоречащий законодательству РФ и нарушающий права и законные интересы всего строительного сообщества!», – призывают авторы петиции.

Конечно, к такого рода шагам, как направление петиции, можно относиться скептически. Услышат ли народные избранники крик отчаяния представителей строительной отрасли? Хотя, в истории ресурса Change.org на самом деле случалось всякое, и, порой, результата достигали совсем уж, казалось, «непробивные обращения». Общественное мнение раскачать трудно. Раскачать саморегуляторов и строителей, наверное, ещё сложнее. Просто ребята должны осознать элементарную вещь. Это касается не какого-то дяди Вани с переулка, это касается большинства задействованных в этой сфере.

Как ни банально это прозвучит, всё в Ваших руках!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

ВАЖНО! Ознакомиться с полным текстом петиции и поставить свою подпись под ней можно тут.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #62736 Референт Службы 06.06.17 в 09:07

    Полностью согласен с позицией Алексея! Хотя на мой взгляд там и помимо исторических максимумов накручено чепухи - мама не горюй...

    3
    • #62739 Алексей Стаханов 06.06.17 в 09:36

      Ответ пользователю: Референт Службы

      Про чепуху, это конечно да! Но я и прошу отклонить его полностью :) Бредовые пункты "до 1 июля", права требования это отдельная песня... А единственный неплохой пункт про обязанность распределять доход на взносы в КФ ОДО на самом деле может стать основанием для исключением из реестра вообще всех СРО. Ведь после вступления в силу закона до 1 июля вряд ли кто успеет провести Общее собрание и утвердить положение о КФ ОДО с учетом этой нормы. :)

      1

    #62737 Рыжая 06.06.17 в 09:15

    выступление неизвестного зама сро на неизвестном тв канале. кто это услышит?! :(
    1
    • #62743 Алексей Стаханов 06.06.17 в 09:45

      Ответ пользователю: Рыжая

      К сожалению, на Первый канал надеяться не приходится :) А Царьград - единственный канал, который не боится говорить правду. Они уже давно, кстати, поддерживают нашу борьбу с банковским беспределом.

      1

      #62751 Референт Службы 06.06.17 в 10:13

      Ответ пользователю: Рыжая

      Рыжая: ну он не такой уж прямо и неизвестный...а исходя из логики капитана Врунгеля (как мы лодку назовём...) телеканалу "Царьград" уготована участь стать наследником детища К.Эрнста...)

      5

      #62752 Рыжая 06.06.17 в 10:14

      Ответ пользователю: Алексей Стаханов

      так я и без претензий ;)
      0

      #62753 Рыжая 06.06.17 в 10:17

      Ответ пользователю: Референт Службы

      логика капитана Врунгеля не всегда работает. вон саморегулирование как громко назвали, а САМОрегулироваться так и не стали ;)
      1

      #62755 Референт Службы 06.06.17 в 10:24

      Ответ пользователю: Рыжая

      Рыжая здрассьте не работает...!? Очень даже работает - из-за чего весь сыр-бор то тогда - и с 359-ФЗ, и с 372-ФЗ, и нынче с этим законопроектом... Работает так что ого-го...! саморегулируемее некуда...кто во что горазд...)

      1

      #62756 Изумлённый Чиновник 06.06.17 в 10:26

      Ответ пользователю: Рыжая

      Рыжая, саморегулирование подменили самообогащением, а потом самокопанием и, наконец, самообладанием.

      4

      #62768 Посетитель 06.06.17 в 11:26

      Ответ пользователю: Рыжая

      Рыжая, дело не известности зама и СРО, а в том, что он в отличие от многих не побоялся выступить! То СРОшников ругают за то, что они боятся выступить. Не побоялся, всё равно плохой!

      1

      #62793 Рыжая 06.06.17 в 14:00

      Ответ пользователю: Референт Службы

      сыр-бор весь из-за того, что деньги утекли в неизвестном для правительства направлении. а утекли, как уже написал чиновник они из-за самообогащения, а не саморегулирования. те кто должны были САМОрегулироваться оказались инструментом для самообогащения других. думаю посыл понятен ;)
      0

      #62794 Рыжая 06.06.17 в 14:01

      Ответ пользователю: Посетитель

      посетитель, 29 статью Конституции никто не отменял. пусть выступают на здоровье :)
      0

      #62797 Референт Службы 06.06.17 в 14:10

      Ответ пользователю: Рыжая

      Рыжая: ну всяк по своему понимает саморегулирование, на то оно и САМО...) и может проявляться в том числе и в этой форме...разница только в том, что самообогащение в нашей стране добровольное и зачастую уголовно наказуемо, а само-регулирование в строительстве - обязательно...)

      2

    #62741 Изумлённый Чиновник 06.06.17 в 09:39

    Депутаты с интересом ознакомятся с этой петицией на десятый день после голосования в третьем чтении законопроекта. За это время его успеет принять Совет Федерации и подпишет Президент. Ещё пару дней, возможно, депутаты посудачат о ней в буфете, как об интересном курьёзе, а некоторые из оппозиционеров даже предположат, как бы её использовать в предвыборной борьбе для увеличения протестного электората на все 0,000001%. Безумству опоздавших на поезд поём мы славу. Четыре года назад надо было думать и чесать не задницу, просиженную на безмолвных съездах, а репу, слушая предупреждавших сообщество Данко. Но спокойнее было затоптать их пылающие сердца, чем голосовать мозгами под внимательные взгляды начальства из президиума съездов. Как там в "Песне о буревестнике"? Глупый пингвин робко прячет тело жирное в утесах...

    4

    #62742 Дафт Манагер 06.06.17 в 09:39

    Фарс. Нужно было истерику устраивать 1 ноября 2016 года, когда проблема "потерянных компфондов" стала очевидной! О строителях они заботятся, расскажите, ага.

    1
    • #62746 Вадим 06.06.17 в 09:51

      Ответ пользователю: Дафт Манагер

      Дафт, какой же это "фарс"...это скорее "ирония"

      Справедливости ради стоит отметить, что петиций еще не было... были "письма", "обращения", "резолюции" ...волна отзывов на регулейшен,...а вот петиций не было. свежачок.

      респект...

      2

      #62747 Алексей Стаханов 06.06.17 в 09:55

      Ответ пользователю: Дафт Манагер

      Нормальные люди уже задолго до 1 ноября 2016 года "истерику" устраивали. Можете убедиться. И не только строители пострадали, а миллионы граждан и юридических лиц. А такие как Вы или наживаются на чужом горе или думают, что их не коснется. Молчали бы уж лучше.

      4

      #62749 Дафт Манагер 06.06.17 в 10:06

      Ответ пользователю: Алексей Стаханов

      Алексей, тут глупых нет и всем понятно, что Ваша истерика проплачена группой заинтересованных лиц.

      0

      #62754 Алексей Стаханов 06.06.17 в 10:23

      Ответ пользователю: Дафт Манагер

      Вот я как раз и надеюсь, что неглупые разберутся, кто и кем на самом деле проплачен :)
      1

      #62757 Референт Службы 06.06.17 в 10:32

      Ответ пользователю: Алексей Стаханов

      Алексей всё Вы правильно делаете, хотя и правда уже похоже поздно пить боржоми... Одна надежда только и остаётся на то, что союз "или" вывезет "недотёп", отделив их от жуликов...) Ведь если следовать "букве", а не "духу" законопроекта - компфонд формируется двумя способами...или историческими максимумами или в размере предусмотренном Градкодексом...

      3

      #62759 Дафт Манагер 06.06.17 в 10:39

      Ответ пользователю: Алексей Стаханов

      Хорошо, для прозрачности, как называется СРО в котором Вы заместитель генерального директора? Тут все свои, на том и закончили бы.

      1

      #62762 Алексей Стаханов 06.06.17 в 10:56

      Ответ пользователю: Дафт Манагер

      Ну насчёт всех своих Вы явно погорячились :) Хотите отработать и своим "хозяевам" передать название первого СРО "на выход"? Вы даже не представляете на скольких таких фейковых засланцев мы за эти годы в группах пострадавших в банках насмотрелись! Лучше не связывайтесь! Название СРО никакого отношения к делу не имеет! К тому же в любом коллективе есть мнения за и против. И выступать от имени всей СРО не совсем корректно. Я выступаю открыто со своим именем и выражаю свою гражданскую позицию. А Вам похоже такое понятие незнакомо, господин фейк.
      3

      #62765 Дафт Манагер 06.06.17 в 11:17

      Ответ пользователю: Алексей Стаханов

      Что и требовалось доказать. А могли бы повернуться вместе со своей позицией, в сторону строителей уже оставшихся без денег в СРО САМ и РСО. Раз уж у Вас позиция такая "за народ, за правду". Запустите петицию по факту, а не о гипотетическом законе, который примут или нет.

      0

      #62776 Алексей Стаханов 06.06.17 в 11:55

      Ответ пользователю: Дафт Манагер

      "Гипотетичность" принятия подобных законов мы уже проходили. А несправедливости у нас действительно полно и для петиций непаханное поле. Но одному-двоим при всем желании не охватить всех проблем. А все предпочитают молчать и терпеть. Так что прежде чем критиковать и оскорблять, сделайте сами хоть что-нибудь, покажите пример как надо. Тогда и продолжим дискуссию с Вами. А пока не вижу смысла ее продолжать.

      0

      #62785 Дафт Манагер 06.06.17 в 12:15

      Ответ пользователю: Алексей Стаханов

      Дискуссия закончилась еще в моем предыдущем сообщении. Я ждал от Вас ссылку на новую петицию. Если что, присылайте.

      0

    #62744 Александр Королев 06.06.17 в 09:46

    Позиция понятная и правильная, но... похоже на верху уже все решили! Я, по моему, месяц назад тут на сайте писал, что есть некий законопроект, по которому всем "кирдык" с 1 сентября, при том еще тогда вопрос ставился о фактической отмене регионализации. Вчера вечером в бильярд играми с этими же кураторами РТН, еще раз подтвердили, закон будет, на него получено добро на всех уровнях! Так что, пытаться его завернуть наверное не получится! Если получится, это будет первая победа строительных саморегуляторов за все время существования сро! Но наблюдая пассивность и "всеобщий одобрямс" на съездах Нострой, верится в это большим с трудом!

    2

    #62745 Сергей Титов 06.06.17 в 09:49

    Речь по существу протеста идет не о «потерянных КФ» в банках,
    а отрицании самого понятия ФОДО в экономике строительства; сохранении страхования рисков, упразденных в МДС 81-35.2004: «Методика определения стоимости строительной продукции на территории РФ», —
    что будет еще более трансформировано к 2018 г.

    3

    #62758 Полианна 06.06.17 в 10:38

    Мда... нет, можно конечно сидя в удобном кожаном кресле, тыкать и критиковать человека, который пытается хоть что-то сделать... но чести только это никому не прибавляет. Поэтому и на Съездах все молча сидят. Начинаю понимать, что это не страх перед НОСТРОЙ, а просто человеческая позиция...
    3
    • #62763 Изумлённый Чиновник 06.06.17 в 10:57

      Ответ пользователю: Полианна

      Полианна, эта "человеческая позиция" формулируется так: моя хата с краю, ничего не знаю. А вообще-то это элементарная трусость и жадность и их последствия, как в рекламе налоговиков. Приятно хапнуть денежку, но радость мимолётна и сразу же сменяется холодным страхом - а как же это сохранить? Отсюда и петиции (или поллюции?).

      1

    #62764 Сергей Титов 06.06.17 в 11:03

    Министр: «Саморегулирование в строительстве начинает приносить реальную пользу», - еще год назад ситуация была другой. В прошлом мае на заседании Госсовета президент, касаясь этой темы, напомнил представителям строй/бизнеса, что они сами просили избавить их от общения с чиновниками, что выдавали лицензии на строительство, и попросили саморегулирования. ... К сожалению, за все это время ни государство, ни отрасль это получили того эффекта, — которого все ожидали. Министерство вместе с НОСТРОЙ подготовили целый БЛОК изменений в законодательство, который уже почти весь реализован. ●

    0

    #62766 Посетитель 06.06.17 в 11:21

    Видимо пословицей "лучшее средство от головной боли - гильотина" руководствовались авторы этого закона, направленного на "наведение порядка в саморегулировании"!

    2

    #62819 Печальный Клоун 06.06.17 в 16:24

    Живыми мы им не сдадимся, я дам вам парабеллум. Мы будем отходить в горы...
    1

    #62847 Референт Службы 07.06.17 в 08:18

    Алексей, я желаю, чтобы Ваша инициатива закончилась успехом... Спасибо за то, что Вы делаете!

    2
Последние комментарии
19.03, 20:39 Максим Юрьевич: А где Мозолевский?
19.03, 15:51 CРОница Истории: Это почему? Аргументируйте плиз.
19.03, 14:11 CРОница Истории: как показала практика - вечность...
19.03, 13:12 Рыжая : работа кипит ;)
19.03, 12:45 Александр Владимиров: А Бармина Т. была?
19.03, 12:42 Александр Владимиров: Сказочники...