Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 06 / 05 /
Опубликовано: 05 июня 2017 в 15:04
24    4538

Поправки Минстроя в закон создадут 13 миллиардов рублей неучтённых средств. В чьих карманах они осядут? Да строители потеряют от действий ведомства эти 13 «ярдов»!

Вот мнение ещё одного нашего добровольного автора, который предполагает, что Национальное объединение строителей от очередных нововведений в законодательство может получить вполне осязаемый денежный эквивалент в многомиллиардном исчислении. Впрочем, уступаем место на народной трибуне очередному автору ЗаНоСтрой.РФ.

***

«Сейчас в профессиональном сообществе активно обсуждается принятие законопроекта № 892161-6 о так называемых «исторических максимумах» компенсационных фондов СРО. На первый взгляд, кажется это просто поправка в закон. И цели, вроде бы, благородные ставят перед собой инициаторы изменений – самоочищение системы саморегулирования. Подход здесь простой. Те СРО, у которых компфонд не полностью отображён в денежном выражении, они, мол, «ненадёжные», их надо ликвидировать. Другие же, у которых с компфондом на спецсчёте всё ОК, они, якобы, «надёжные» – только их и надобно в системе оставить.

Между тем, здесь есть серьёзная денежная составляющая. Как мы помним, среднестатистическая строительная компания (а таковых примерно 85% от общего числа) вносила в компфонд в свою старую СРО 300 тысяч рублей. Теперь же, в случае потери статуса после исключения этой старой саморегулируемой организации из реестра необходимо будет выбрать новую СРО и внести туда вступительный взнос в размере 100 тысяч рублей. Вроде бы, всё замечательно, ведь стройкомпания потом через НОСТРОЙ должна получить обратно свои деньги, ранее внесённые в старую СРО. «И, значит, ещё строитель и в плюсе оказаться сможет на этом переходе?!», – воскликнет нетерпеливый читатель.

Не спеши, дорогой товарищ! Вспомни, в каком государстве мы живём. Обсуждаемая поправка как раз сработает не на простого строителя! Дело в том, после передачи денег из старой СРО в Нацобъединение последнее начнёт распределять эти средства уже по новой сетке компфондов и перечислит компенсацию строителю в размере только 100 тысяч рублей.

Компенсация пусть даже «соточки» – это здорово и приятно, но куда же деваются оставшиеся «кровные строительские» 200 тысяч рублей? Похоже, мы станем свидетелями того, что в результате очередного «законодательного кренделя» эта сумма достанется Национальному объединению в качестве подарка!

Кто-то может сказать: «Да там нечего и перечислять – это те СРО, у которых денег не хватает». Конечно, у них, может быть, не полная составляющая компфонда, но денежные средства есть. И у подавляющего большинства СРО этих денег, в принципе, хватает на действующих членов, потому что на счёте лежат средства от ранее прекративших членство.

Да, есть отдельные СРО, которые почти полностью потеряли компфонд. По ним будет недоставать. Но в сумме одно не нивелирует другое. Потому что НОСТРОЙ должен рассчитываться с членами каждой саморегулируемой организации в отдельности, исходя из того, сколько перечислила эта СРО. Тем самым, если будет переизбыток, то они просто оседают на счёт. А если недостаток по какой-то отдельной саморегулируемой организации – то тут разведут руками: «Ваша СРО была плохой!». Но делиться избытком от других партнёрств НОСТРОЙ не имеет права по закону.

Сколько же реальных денег может оказаться у Национального объединения в случае, если «под нож» отправят всех, якобы, «ненадёжных»? Даже на вскидку получается весьма серьёзная сумма.

Так, согласно официальным данным НОСТРОЙ на 2 июня 2017 года, суммарный размер компенсационных фондов, размещённых на специальных банковских счетах, составляет – 50,2 миллиарда рублей. Учитывая, что из 248 СРО, сообщивших о размещении средств КФ на спецсчетах, в полном объёме разместила денежки только 131 СРО, то на долю, якобы, «ненадёжных» СРО приходится примерно чуть меньше половины этой суммы. Если уж быть совсем дотошным и подсчитать точно, то – 19.627.462.739 рублей. Это – реальные деньги, отражённые на спецсчетах!

Получается, что по новой тарифной сетке членам этих саморегулируемых организаций в общей сложности потребуется меньше в три раза. То есть, компенсация переходов в новые СРО обойдётся Нацобъединению примерно в 6,5 миллиарда рублей. Значит, оставшаяся сумма – порядка (и даже более) 13 миллиардов целковых осядет на ностроевских счетах! Просто внезапным подарком, причём, никак не регламентируемым законом. И этот многомиллиардный подарок можно будет растрачивать по своему усмотрению…

Таким образом, если взглянуть на такую финансовую комбинацию со стороны, то выглядит сие вовсе не бескорыстно. А может даже, это и есть цель тех, кто толкает пресловутый законопроект к рекордному принятию под различными благовидными предлогами?!

ОТ РЕДАКЦИИ. Итак, очередной наш добровольный эксперт свою точку зрения высказал. Что думаете Вы, уважаемые читатели и профессионалы СРО-сообщества? Об этом мы, конечно, узнаем только из Ваших мнений, которые Вы всегда можете высказать на нашем форуме хоть под своим настоящим именем, хоть под псевдонимом.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии