Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 06 / 05 /
Опубликовано: 05 июня 2017 в 15:04
24    4464

Поправки Минстроя в закон создадут 13 миллиардов рублей неучтённых средств. В чьих карманах они осядут? Да строители потеряют от действий ведомства эти 13 «ярдов»!

Вот мнение ещё одного нашего добровольного автора, который предполагает, что Национальное объединение строителей от очередных нововведений в законодательство может получить вполне осязаемый денежный эквивалент в многомиллиардном исчислении. Впрочем, уступаем место на народной трибуне очередному автору ЗаНоСтрой.РФ.

***

«Сейчас в профессиональном сообществе активно обсуждается принятие законопроекта № 892161-6 о так называемых «исторических максимумах» компенсационных фондов СРО. На первый взгляд, кажется это просто поправка в закон. И цели, вроде бы, благородные ставят перед собой инициаторы изменений – самоочищение системы саморегулирования. Подход здесь простой. Те СРО, у которых компфонд не полностью отображён в денежном выражении, они, мол, «ненадёжные», их надо ликвидировать. Другие же, у которых с компфондом на спецсчёте всё ОК, они, якобы, «надёжные» – только их и надобно в системе оставить.

Между тем, здесь есть серьёзная денежная составляющая. Как мы помним, среднестатистическая строительная компания (а таковых примерно 85% от общего числа) вносила в компфонд в свою старую СРО 300 тысяч рублей. Теперь же, в случае потери статуса после исключения этой старой саморегулируемой организации из реестра необходимо будет выбрать новую СРО и внести туда вступительный взнос в размере 100 тысяч рублей. Вроде бы, всё замечательно, ведь стройкомпания потом через НОСТРОЙ должна получить обратно свои деньги, ранее внесённые в старую СРО. «И, значит, ещё строитель и в плюсе оказаться сможет на этом переходе?!», – воскликнет нетерпеливый читатель.

Не спеши, дорогой товарищ! Вспомни, в каком государстве мы живём. Обсуждаемая поправка как раз сработает не на простого строителя! Дело в том, после передачи денег из старой СРО в Нацобъединение последнее начнёт распределять эти средства уже по новой сетке компфондов и перечислит компенсацию строителю в размере только 100 тысяч рублей.

Компенсация пусть даже «соточки» – это здорово и приятно, но куда же деваются оставшиеся «кровные строительские» 200 тысяч рублей? Похоже, мы станем свидетелями того, что в результате очередного «законодательного кренделя» эта сумма достанется Национальному объединению в качестве подарка!

Кто-то может сказать: «Да там нечего и перечислять – это те СРО, у которых денег не хватает». Конечно, у них, может быть, не полная составляющая компфонда, но денежные средства есть. И у подавляющего большинства СРО этих денег, в принципе, хватает на действующих членов, потому что на счёте лежат средства от ранее прекративших членство.

Да, есть отдельные СРО, которые почти полностью потеряли компфонд. По ним будет недоставать. Но в сумме одно не нивелирует другое. Потому что НОСТРОЙ должен рассчитываться с членами каждой саморегулируемой организации в отдельности, исходя из того, сколько перечислила эта СРО. Тем самым, если будет переизбыток, то они просто оседают на счёт. А если недостаток по какой-то отдельной саморегулируемой организации – то тут разведут руками: «Ваша СРО была плохой!». Но делиться избытком от других партнёрств НОСТРОЙ не имеет права по закону.

Сколько же реальных денег может оказаться у Национального объединения в случае, если «под нож» отправят всех, якобы, «ненадёжных»? Даже на вскидку получается весьма серьёзная сумма.

Так, согласно официальным данным НОСТРОЙ на 2 июня 2017 года, суммарный размер компенсационных фондов, размещённых на специальных банковских счетах, составляет – 50,2 миллиарда рублей. Учитывая, что из 248 СРО, сообщивших о размещении средств КФ на спецсчетах, в полном объёме разместила денежки только 131 СРО, то на долю, якобы, «ненадёжных» СРО приходится примерно чуть меньше половины этой суммы. Если уж быть совсем дотошным и подсчитать точно, то – 19.627.462.739 рублей. Это – реальные деньги, отражённые на спецсчетах!

Получается, что по новой тарифной сетке членам этих саморегулируемых организаций в общей сложности потребуется меньше в три раза. То есть, компенсация переходов в новые СРО обойдётся Нацобъединению примерно в 6,5 миллиарда рублей. Значит, оставшаяся сумма – порядка (и даже более) 13 миллиардов целковых осядет на ностроевских счетах! Просто внезапным подарком, причём, никак не регламентируемым законом. И этот многомиллиардный подарок можно будет растрачивать по своему усмотрению…

Таким образом, если взглянуть на такую финансовую комбинацию со стороны, то выглядит сие вовсе не бескорыстно. А может даже, это и есть цель тех, кто толкает пресловутый законопроект к рекордному принятию под различными благовидными предлогами?!

ОТ РЕДАКЦИИ. Итак, очередной наш добровольный эксперт свою точку зрения высказал. Что думаете Вы, уважаемые читатели и профессионалы СРО-сообщества? Об этом мы, конечно, узнаем только из Ваших мнений, которые Вы всегда можете высказать на нашем форуме хоть под своим настоящим именем, хоть под псевдонимом.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #62704 Надеждин Влад 05.06.17 в 15:36

    Думаю для таких ситуаций и создавался Совет на заре СРО и он должен протянуть руку спасения в виде кредита СРО - потеряшкам в честности которых нет сомнения ( это легко устанавливается) , ну и себя любимых не забыть.В Совете тоже есть потеряшки

    0

    #62706 Алексей Романович 05.06.17 в 15:41

    Правильно написано "сумма – порядка (и даже более) 13 миллиардов целковых осядет на ностроевских счетах! Просто внезапным подарком, причём, никак не регламентируемым законом. И этот многомиллиардный подарок можно будет растрачивать по своему усмотрению…"

    Однако, как обычно, добровольный эксперт не конкретизировал, кто такой или что такое НОСТРОЙ.

    Если он имел в виду Дирекцию НОСТРОЙ как на распорядителе "ностроевских счетов", то полностью согласен с тем, что эти денежки могут быть быстро "освоены" на еще пару сотен стандартов НОСТРОЙ, на такое же количество образовательных программ, на всякого рода незаконные, но уже намечаемые в планах проверочные мероприятия специалистов из НРС. И недавние события показали высокую вероятность такого сценария.

    Только вот в чем вопрос: что при всем при этом будут делать рядовые члены НОСТРОЙ? Как обычно, молча наблюдать и перешептываться в кулуарах?

    2
    • #62711 Светлана 05.06.17 в 16:04

      Ответ пользователю: Алексей Романович

      Алёша, а есть иные варианты?! ) Что конкретно вы рекомендуете "рядовым" !!

      0

      #62714 Миша Бровкин 05.06.17 в 16:13

      Ответ пользователю: Светлана

      Светлана, посоветую рядовым СРОшникам делать примерно то, что они делают сегодня в отношении непопулярного законопроекта.

      Только почему-то перед Съездами и заседаниями Совета все эти ребята молчат в тряпочку и поднимают карточки за решения, которые явным образом нарушают их собственные права и права строителей, которые СРОшники как бы должны защищать.

      В условиях подобной бессловесности самый честный функционер превратится в матерого коррупционера.

      3

      #62715 Алексей Романович 05.06.17 в 16:16

      Ответ пользователю: Светлана

      Светлана, Миша Бровкин меня опередил, и мне нечего добавить к сказанному им.

      1

      #62719 Николай Петрович 05.06.17 в 16:29

      Ответ пользователю: Алексей Романович

      Алексей Романович, о каких рядовых членах НОСТРОЙ разговор? Тех, кто после этих всех реформ останутся? Тех, кто так или иначе к этой самой дирекции относятся?

      0

      #62720 Алексей Романович 05.06.17 в 16:35

      Ответ пользователю: Николай Петрович

      Николай Петрович, ну кто-то ведь из СРО пока еще останется. И, кстати говоря, к Дирекции НОСТРОЙ больше всего хотели присосаться руководители тех СРО, у которых рыльце в пушку. Практика показала, что перед честным Валерием Павловичем, несмотря на его резкие выступления, Дирекция НОСТРОЙ бессильна в своей ненависти к нему.

      0

      #62726 Николай Петрович 05.06.17 в 17:09

      Ответ пользователю: Алексей Романович

      Алексей Романович, своё мнение, касающееся поведения Валерия Павловича и бессилия Дирекции, я при себе оставлю, дабы никого не обидеть.

      0

      #62760 Полианна 06.06.17 в 10:50

      Ответ пользователю: Алексей Романович

      Алексей, ну так-то, теоретически, могли у него координатора "забрать"... а так да, больше ничего...
      0

    #62708 Сергей Титов 05.06.17 в 15:42

    Странно все это читать. В строительстве падает финансирование,
    а тут пишут: «Если уж быть совсем дотошным и подсчитать точно, то 19.627.462.739 рублей», – усе до коп. ... (● Шкура неубитого медведя)

    1

    #62716 Николай Петрович 05.06.17 в 16:21

    Тут одна загвоздка небольшая есть! Нацобъединению сначала нужно эти деньги с СРО получить?

    0

    #62748 Роман Маренков 06.06.17 в 09:57

    Предлагаю адекватно разобрать "Дело в том, после передачи денег из старой СРО в Нацобъединение последнее начнёт распределять эти средства уже по новой сетке компфондов и перечислит компенсацию строителю в размере только 100 тысяч рублей." И далее по тексту. Что автор статьи предусмотрел в этом предосудительного? Если бы компенсационный фонд был сохранен в полном объёме, и саморегулируемая организация перечисляла его в соответствии с законодательством, то Нацобъединение вообще бы не участвовало в этой процедуре. Считаю, что заданный вопрос "куда же деваются оставшиеся «кровные строительские» 200 тысяч рублей?" не по адресу!
    0

    #62789 Валерий Мозолевский 06.06.17 в 12:38

    Господа.

    Только прошу не увлекаться АРИФМЕТИКОЙ, с которой некоторые не дружат с детства.

    Фокус в том, что НОСТРОЙ обязан отдавать средства (перечислять в СРО, куда вступают члены исключённых СРО из реестра) в полном объёме внесённых членом этой СРО в КФ СРО. НОСТРОЙ же не напёрсточник, как многие КВАЗИ-СРО, которые и тут хотят заработать. Поэтому, что придёт, то и уйдёт. Если кто из членов не будет никуда вступать, тогда, по общему правилу, деньги получат после 01.07.2021 года. А теперь всё в руках руководителей этих членов.

    0
    • #62795 Референт Службы 06.06.17 в 14:04

      Ответ пользователю: Валерий Мозолевский

      Валерий Павлович...а кому простите НОСТРОЙ перечислил хоть копейку. Взять например тех же волгоградцев, исключённых ещё летом прошлого года и компфонд они по моему ещё в январе что ли занесли в НОСТРОЙ. Кто-то из членов этой бывшей СРО деньги получил, ну хоть копейку...или НОСТРОЙ по сию пору требования уточняет? А людям к слову работать надо...деньги на членские взносы для своей СРО и НОСТРОЙ зарабатывать...

      Не занимайтесь демагогией, Вы же реалист и прагматик до мозга костей...в таком регионе разводящи...тьфу ты вице-губернатором трудились... А тут прям д/с младшая группа...)

      0

      #62796 Рыжая 06.06.17 в 14:06

      Ответ пользователю: Валерий Мозолевский

      фокус в том, что нострой обязан отдавать, но не отдаёт :)
      1

      #62798 Рыжая 06.06.17 в 14:11

      Ответ пользователю: Референт Службы

      а какие требования ещё можно уточнять? дела переданы, реестр передан. отправляй себе по запросу и отправляй ;)
      1
Последние комментарии
25.03, 13:56 Максим Юрьевич: Выдвинули, но он не успел.
25.03, 13:42 Максим Юрьевич: Это уже альтернатива.
25.03, 10:03 Сопричастный: А вот и третий кандидат.
23.03, 17:03 Печальный Клоун: Плакетку им в зад!
22.03, 22:01 Максим Юрьевич: Хороший вопрос.
22.03, 17:39 Александр Владимиров: Программы нет.