Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 06 / 05 /
Опубликовано: 05 июня 2017 в 12:02
1    3425

Объём финансирования жилищного строительства дольщиками за первый квартал этого года упал более чем на четверть

Снижение количества регистраций ДДУ в совокупности с уменьшением площади квартир и падением продажной стоимости 1 квадратного метра приводит к существенному дефициту финансирования жилищного строительства, сообщают наши коллеги с сайта ЕРЗ со ссылкой на Росстат.

А по данным этого ведомства в первом квартале 2017 года произошло снижение количества регистраций ДДУ на 13,4%. Мониторинг цен предложений застройщиков, проводимый ООО «Институт развития строительной отрасли», показал падение средней цены 1-го квадратного метра продаваемых квартир в России в строящихся домах на 7,58%. Одновременно с этим произошло уменьшение средней площади продаваемых квартир в строящихся домах на 10,3%.

Объём финансирования жилищного строительства дольщиками можно рассчитать, умножив между собой три показателя: количество продаж (количество регистраций ДДУ), средневзвешенную площадь продающегося объекта долевого строительства и средневзвешенную цену 1-го квадратного метра объекта долевого строительства. Как видно выше, все три показателя за один год дали уменьшение, то есть к этим показателям можно применить коэффициенты 0,866 (количество продаж), 0,897 (площадь) и 0,924 (цена). Произведение коэффициентов даёт коэффициент изменения объёма финансирования, равный 0,718, что соответствует падению на 28,2%.



При этом следует учесть, что у застройщиков за год произошёл рост расходов на коэффициент инфляции, который составил 4,59% на март 2017 года к марту 2016 года.



С учётом коэффициента инфляции падение доходов застройщиков составляет 31,5%.

Причина такого положения дел с финансированием жилищного строительства очевидна – снижение реальных доходов населения. Увеличение объёмов ипотечного кредитования ситуацию не спасает. Поскольку это увеличение даёт не рост количества продаж, а повышает средневзвешенный размер кредита, то есть снижает долю собственных средств граждан в финансировании жилищного строительства.

В условиях продолжения падения реальных доходов населения изменить ситуацию к лучшему может только кардинальное снижение ставок по ипотеке до 6 – 7% годовых. Именно такой сценарий видит глава Правительства РФ Дмитрий Медведев. Снижение ставок и происходит, но слишком медленно.

Снижение ставок по ипотеке не может происходить без снижения ставок по депозитам. А это приводит к появлению более привлекательных для инвесторов сфер вложения свободных средств. Даже при минимальном снижении ставок по депозитам рынок зафиксировал рекордные вложения средств пайщиков в ПИФы. При ещё большем снижении ставок может произойти существенный отток средств вкладчиков из банков, что лишит ипотеку ресурсной базы.

То есть необходимы взаимоисключающие решения. Надо снижать ставку по ипотеке, но нельзя снижать ставку по депозитам. Решить эту задачу можно только одним уже проверенным способом – государственным субсидированием ипотеки.

Мы продолжаем следить за ситуацией на рынке жилищного строительства.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии