Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 06 / 02 /
Опубликовано: 02 июня 2017 в 13:32
2   

Михаил Мень: Рейтинг инвестиционной привлекательности регионов России – прямой показатель эффективности их работы

Минстрой России подвёл итоги рейтинга готовности регионов к привлечению частных инвестиций за второй квартал 2017 года. Об этом сообщил глава ведомства Михаил Мень вчера, 1 июня, во время общения с журналистами в рамках ПМЭФ-2017. Лидером рейтинга стал Ханты-Мансийский Автономный округ – Югра. Второе и третье место заняли Волгоградская область и город Санкт-Петербург. Такую новость нам передала пресс-служба ведомства.

В сравнении с рейтингом на аналогичный период прошлого года позиции многих регионов значительно изменились. «Ранее методика рейтинга предусматривала оценку наличия на территории региона концессионных соглашений и их количество. Сейчас мы оцениваем, в том числе, объём инвестиций, предусмотренный действующими концессионными соглашениями – то есть, плановые значения, а также фактически вложенные средства по инвестиционным соглашениям и энергосервисным контрактам», – пояснил господин Мень.

В прошлом году лидерами рейтинга стали Нижегородская область, Вологодская область и Республика Хакасия.

Наименее привлекательными для инвесторов регионами признаны Республика Калмыкия, Магаданская область, Чукотский автономный округ.

Регионы, занявшие лидирующие позиции в рейтинге, достигли показателей по утверждению программ комплексного развития, схем теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения на 100 %. Об инвестиционной привлекательности сферы ЖКХ в этих субъектах свидетельствуют реализуемые на их территории инвестиционные проекты.

Рейтинг готовности регионов к привлечению частных инвестиций в ЖКХ составляется ежеквартально, начиная с 2015 года. В исследовании принимают участие все 85 субъектов РФ. В числе 12 основных критериев оценки привлекательности регионов для потенциальных инвесторов – проработка и реализация регионами решений, направленных на создание условий по привлечению частных инвестиций в ЖКХ.

Также на результаты влияет объём частных инвестиций по проектам государственно-частного партнёрства на конец отчётного периода, утверждённые инвестиционные программы регулируемых организаций, наличие конкурсов на передачу объектов в концессию и доля заёмных средств в общем объёме капитальных вложений.

Модернизация отрасли за счёт частных инвестиций – один из стратегических приоритетов развития ЖКХ, по инициативе ведомства разрабатываются показатели эффективности работы субъектов Российской Федерации в сфере привлечения частного капитала, по результатам такой оценки будут приниматься мотивационные решения в отношении глав регионов.

Мы продолжаем следить за всеми выступлениями министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #62507 Владимир Бондаренко 02.06.17 в 14:46

    Инвестиции, инвестиции и ещё раз инвестиции от доброго дяди, нам на развитие и лучше от заграничного! Уж очень мы надеемся на инвесторов, которые представляются как «дураки» с мешками денег, они бегают и ищут, кому бы их отдать. Но они далеко не такие простые, они знают, что, сколько и куда, в отличие от ищущих их людей. Если мы приглашаем их, то должны понимать, что доход от их присутствия, будет их доходом, а надежды на мультипликативный эффект надо убрать. Эффективней и надёжней рассчитывать на своих предпринимателей, но нужны условия для их появления и работы. Не многие помнят, что Ленский расстрел в 1912 году, был следствием действий английских инвесторов. Уж очень модно было тогда привлекать инвесторов и создавать проблемы, чем это закончилось? Сегодня иностранный инвестор имеет большую фору, по отношению к нашим новаторам. Сравните рынки кредитования у них и у нас? Там кредит за 3 - 5% годовых, у нас за 20 - 25%. Гандикап в 15% и более, это ли не приоритет! Вот вам и экономический барьер, который преодолеть невозможно. Но, даже сладкие песни, которые сегодня звучат на ПМЭФ, не очень эффективны, не так уж у нас видимо здорово. Может сменить экономическую политику и поддерживать своих строителей, решая задачи развития страны и бизнеса одновременно?

    0
Последние комментарии
17.11, 14:49 Елка : Поверьте - я знаю
17.11, 12:16 Полианна : Может и так...)
17.11, 12:14 Полианна : Ээээ, простите, что???)
17.11, 12:04 Советник Службы: Смета так очень интересный вопрос...
17.11, 11:25 Влад Владимиров: Почём опиум для народа?©