Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 06 / 02 /
Опубликовано: 02 июня 2017 в 09:46
27    4099

«СпецСтройРеконструкция» ассимилировалась, как и все СРО, сменившие место регистрации в связи с 372-ФЗ

С принятием регионального принципа комплектования СРО, введённого Федеральным законом № 372-ФЗ, несколько саморегулируемых организаций приняли решение о смене места регистрации. Почти как в известной пословице: если строитель не идёт к СРО, значит, СРО идёт к строителю. Согласно данным НОСТРОЙ, саморегулируемых организаций, сменивших адрес прописки, набралось аж 34 из 265-ти ныне действующих. Наш добровольный автор взялся проанализировать этот процесс на примере одного региона.

***

Стоит отметить, что в регионах не шибко обрадовались новеньким. Были упрёки и в том, что «коммерческие» СРО расползаются по «чужим вотчинам». Были и обращения в Нацобъединение, и жалобы в Ростехнадзор и прокуратуру с призывами провести проверку и наказать чужаков, дерзнувших влезть на чью-то территорию. В общем полный набор всего того, что со времён Ивана Грозного принято называть проявлением местничества.

Оно и понятно, новенькие СРО зачастую лишали старожилов возможности в полной мере насладиться прелестями регионализации и пополнить компенсационные фонды и расходную кубышку за счёт многотысячных потоков строителей из столичных СРО.

Однако так ли уж страшны «чужаки», как их малюют регионалы-старожилы?

Вот, например, СРО «СпецСтройРеконструкция», одной из первых ещё 31 августа 2016 года принявшая безусловно непростое для себя решение о смене места регистрации с уютной Москвы на ветреный Сахалин. Надо сказать, не от хорошей жизни было принято общим Собранием это решение. Но сказано – сделано, и вот, несмотря на козни и интриги директора единственной СРО в Сахалинской области Валерия Мозолевского, 13 декабря 2016 года юридически переезд был завершён.

Всё это время «СпецСтройРеконструкция» находилась под жёстким давлением, инициированным исполнительным органом некогда единственной СРО на острове Сахалин. Членам СРО «ССР» рассылались подмётные письма, раскрывавшие «истинную сущность московских коммерсантов» от саморегулирования, которые посмели высадиться на остров. «Засланные казачки» устраивали на общих Собраниях провокации.

А между тем, процессу ассимиляции подвластно всё в этом мире, в том числе и саморегулирование. И несколько дней назад, а именно 25 мая в Южно-Сахалинске состоялось общее Собрание членов СРО «ССР», на котором практически полностью сменился состав Совета Ассоциации, и много лет возглавлявший исполнительный орган Николай Шапов был переизбран. Теперь СРО «ССР», в состав которой входят 219 действующих членов, стала полностью сахалинской, поскольку никаких «клятых москалей» в ней больше нет. Ассоциация превратилась в саморегулируемую организацию, которая объединяет самых что ни на есть сахалинских строителей, и руководят ею выходцы с Сахалина.

Можно при этом ругать предыдущее руководство СРО «ССР», говорить, что они не справились, но им удалось главное – они сохранили «СпецСтройРеконструкцию» как СРО и при этом обеспечили соблюдение интересов всех членов.

Новеньких, а особенно чужаков нигде не любят, но имеет смысл посмотреть на проблему с учётом истории СРО «СпецСтройРеконструкции», которая спустя всего пять месяцев стала полностью региональной саморегулируемой организацией. Есть хорошая поговорка: мы – это то, что мы – едим. Применительно же к саморегулированию получается – если все члены СРО из одного региона, то неизбежно СРО становится региональной, включая и Совет, и руководство. И не так уж много времени для этого требуется. Поводов же для совместного решения вопросов саморегулируемыми организациями из одного региона всегда много больше, чем надуманных причин для высказывания недовольства. Тем более сейчас, когда до 1 июля 2017 года остаётся меньше месяца.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем с помощью наших добровольных экспертов следить за ходом регионализации. И, конечно же, ждём на эту публикацию Ваших откликов, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии