Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 06 / 01 /
Опубликовано: 01 июня 2017 в 16:03
0    2922

Мнение СРО: Заявление Андрея Молчанова – это катастрофа для более чем половины из нас… А не последовать ли всем примеру саморегуляторов ЦФО?

Позавчера, 30 мая, мы опубликовали материал, в котором привели заявление президента Национального объединения строителей о так называемых «исторических максимумах» компенсационных фондов саморегулируемых организаций. А вчера была ещё одна статья нашего эксперта на этот счёт. Поэтому мы и решили поинтересоваться у наших читателей: «Как Вы оцениваете ответ Андрея Молчанова на вопрос об «исторических максимумах» компфондов?».


«Классика жанра. ГИП-ГИП ура! Под разговоры о НРС, объявленном первостепенной задачей, так вздуть саморегуляторов», – комментирует Рудольф Копытин.

«Думали, НОСТРОЙ вздуют, а вздули, как всегда, СРО», – соглашается Рыжая.

«Первая причина – они потеряли в банках, и это некомпетентность ГОСУДАРСТВА в лице ЦБ, который направо и налево раздавал лицензии!», – считает Николай Петрович.

«Абсолютно согласен. Именно государство довело ситуацию до МАССОВОГО отзыва лицензий кредитных организаций. А на самом деле, просто применило один из «400 сравнительно честных способов отъёма денег у населения». И не надо все СРО грести под одну гребёнку. Есть СРО, которые уже восстановили утраченные компенсационные фонды. Да, по новым уровням ответственности, но восстановили, как это указано в статье 55.16 ГСК РФ. Заявления подобного рода от руководителя такого уровня, не основывающееся ни на нормах права, ни на нормах морали, не делают чести господину Молчанову», – пишет Dr_LAW.

«То-то все СРО кинулись «раздувать свои фонды» через различные механизмы! Видимо, точно примут это законопроект», – полагает Александр Королёв.

«До ухода депутатов на заслуженный летний отдых остаётся ровно два месяца. Закон так быстро принять не успеют», – сомневается Алексей Романович.

«Алексей, вспомните историю с 372-ФЗ... Там хватило полутора месяцев на всё про всё...», – замечаетРеферент Службы.

«Не заблуждайтесь, Алексей Романович, закон будет принят в эту сессию ГД. Для этого у фракции ЕР имеется эффективное рабочее конституционное большинство, позволяющее не учитывать ни чьего больше мнения, кроме мнения Правительства», – напоминает Изумлённый Чиновник.

«Алексей Романович, вот и у меня те же самые сомнения по поводу сроков? Что больше жути нагоняют, чтобы СРО больше переводили?», – думает Аноним.

«Интересно, а если руководителям СРО, у которых КФ пропали из-за отзыва лицензии у банка, в суд на Молчанова подать на защиту чести и деловой репутации? Каковы шансы на победу?», – ставит риторический вопрос Посетитель.

«И хотя в руководстве НОСТРОЙ ожидают, что в ближайшее время может появиться на спецсчетах ещё порядка 10 миллиардов рублей, на общую статистику эта сумма не повлияет» – сигнал понят правильно, 10 ярдов найдут иные пути и цели», – расшифровывает Владимир Палпатин.

«Не надо нас пугать, у нас уже г...на не осталось, чтобы обоср...ться от страха. Мы стояли у истоков саморегулирования в России. Мы пережили Басина, Кушнира, Воронцова, Кутьина... И Молчанова тоже переживём. Собаки лают, а караван идёт...», – заявляет Печальный Клоун.

«Стоило бы продолжить – мы гордо называем свою деятельность саморегулированием, а строители завистливо называют нас СРОша... Но всё-таки это она наша! Наша СРОша», – юморит Референт Службы.

«Столь жёстко и категорично надо было заявлять в ноябре 16-го, чтобы строители приняли правильное решение по переходу в другую СРО», – уверен Надеждин Влад.

«Реалии жизни таковы, что в банках, лишённых лицензии, потеряли свои деньги не только СРО, но и масса обычных коммерческих организаций, в том числе строительных компаний. Последних никто не простил.

Они были вынуждены выполнять свои обязательства в полном объёме либо в установленном законом порядке объявлять себя банкротами. Грамотных специалистов из таких организаций с руками и ногами оторвали те организации, которых не коснулся банковский кризис. В связи с этим возникает риторический вопрос, почему СРО, как, что уж греха таить, точно такие же коммерческие организации, должны оказаться в привилегированном положении по сравнению со всеми остальными», – размышляет Алексей Романович.

«Алексей Романович, так никто не просит для них привилегированного отношения. Вопрос стоит о том, чтобы всех под одну гребёнку не грести? Как это Молчанов предлагает сделать!», – возмущается Анатолий Николаевич.

«Анатолий, кажется, именно это имеет ввиду Алексей: для коммерческих организаций, чьи активы были потеряны при банкротстве банков, никакой дифференциации не делали. Руководитель-жулик и руководитель-плохой специалист по части экономических прогнозов в равной степени сохранили все свои обязательства пред контрагентами. И банкротились тоже наравне, только в отношении первых в нагрузку ещё и уголовные дела открывались», – поясняет Катерина.

«И в продолжение предыдущего. Уже неоднократно писалось, в том числе и на ЗаНоСтрое, что членство в СРО для не менее 80% строительных компаний с 1 июля становится добровольным. Большинство из оставшихся 20% компаний состоят в СРО, которые сохранили компфонды в полном объёме. Таким образом, слухи о грядущем апокалипсисе сильно преувеличены, и Правительство об этом неплохо осведомлено, в том числе, как представляется, и с подачи НОСТРОЙ», – делится своим мнением Алексей Романович.

«Переосмысливая знаменитую фразу Марка Твена – Мы в Америке получили три неоценимых дара: свободу слова, свободу совести и благоразумие, удерживающее нас от того, чтобы ими пользоваться, скажу Вам только, что мало, кто из ныне состоящих в СРО строителей плюнет на своё членство. Будут состоять на всякий случай, равно, я бы даже сказал особенно, как и «погань», которая «налит» деньги – допуск им нужен для повышения достоверности, и чтобы не дробить начальные транши клиента на крохотные кусочки-дотрёхлимонники, значительное количество которых между одними и теми же контрагентами, сразу привлекает внимание органа. Да и банки не радуются такому палеву – им гораздо проще снять копию большого договора и допуск, чем потом объясняться в ЦБ, почему они столько подозрительных микротраншей пропустили», – рассуждает Референт Службы.

«Референт Службы, жизнь всё расставит по полочкам. Если какой-то строительной организации, для которой членство в СРО становится добровольным, по доброте душевной захочется платить взносы в СРО и, плюс к этому, своими деньгами нести ответственность за косяки тех, для кого такое членство является обязательным, то, как говорится, флаг ему в руки», – настаивает Алексей Романович.
«Алексей Романович, всё же число тех, кому нужно будет членство, сильно преуменьшено», – уточняет Анатолий Николаевич.

«Анатолий Николаевич, число тех, кому необходимо будет членство в СРО, не приуменьшено и не преувеличено. Оно с известной погрешностью просчитано экспертами, в том числе исходя из числа выданных разрешений на строительство. В Москве таких строительных организаций по максимуму набирается 5000. В Санкт-Петербурге – около 1500. Всего по России членство в СРО будет необходимо около 20000 строительных организаций», – приводит расчёты Алексей Романович.

«Основная масса строителей, шедшая к московско-питерским коммерсам, понимала, за что платит деньги, чем рискует. Они спокойно перейдут в региональную СРО. Важно, чтоб бедолаги второй раз не вступили в гов..., извиняюсь, в СРО-потеряшку. И должно быть чётко сказано, что ждёт такие СРО», – считает Надеждин Влад.

«Любая коммерческая организация осуществляет свою деятельность на свой страх и риск – так прописано в Гражданском кодексе. Так что, если взнос в компфонд строительной организации, неважно по какой причине, сгорел в СРО или такая СРО оказалась лишённой своего статуса, значит этой организации просто не повезло. Ну что же, это не повод падать духом», – продолжает развивать свою мысль Алексей Романович.

«Алексей Романович, не путайте Божий дар с яичницей! Действительно, любая коммерческая организация осуществляет свою деятельность на свой страх и риск, и её деньги вполне вероятно могут пропасть в банке с отозванной лицензией. Но строители в СРО живут не по Гражданскому кодексу, а по Градостроительному и не обладают свободой воли, а находятся в крепостной зависимости и должны платить за право доступа к профессии и за право осуществлять свою профессиональную деятельность. А СРО не вольны держать свои средства КФ ни в каком другом финансовом инструменте (акции, облигации, недвижимость, деривативы, валюта и т. п.) кроме, как на ДЕПОЗИТЕ ОТЕЧЕСТВЕННОГО БАНКА, которому своим рейтингом ДОВЕРЯЕТ ЦБ. Это абсолютная обязаловка без вариантов и права выбора. И когда ЦБ отзывает лицензию у банка, которому раньше доверял, а значит, опосредовано и рекомендовал СРО для размещения в нём КФ, не уведомив предварительно подневольную СРО, то и всю ответственность за его потерю должен нести ЦБ, в том числе и за счёт организации выплат утраченных КФ через систему АСВ. Вот к чему ведёт Ваша логика. А всё остальное – это минстроевско-ностроевский БРЕД», – даёт гневную отповедь Ветеран НОСТРОЙ.

«Ветеран НОСТРОЙ, строительная компания выбирала СРО. Та, в свою очередь, выбирала Банк. Этот Банк в соответствии со своей кредитной политикой выбирал тех, кому выдавать кредиты. Взявшие кредит тоже кого-то выбирали и т. д. Все перечисленные обладали свободой волеизъявления. Пришло время, и все начали пенять друг на друга. Но, по-моему, найти в этой цепочке виновных и пострадавших уже не представляется возможным», – констатирует Алексей Романович.

«Искусственно регулировать количество СРО, считаю, глубоко ошибочным решением. И уж тем более сейчас, и уж тем более при помощи новых законопроектов и прочих искусственных новоограничений. Жизнь сама всё расставит по полкам, важнее сосредоточить усилия на том, чтобы все СРО соблюдали закон вне зависимости от представляющих их персоналий», – формулирует некий месседж Референт Службы.

«Референт Службы, я бы рад с Вами согласиться, но... В условиях предстоящего обострения конкуренции между СРО они будут экономически заинтересованы, в лучшем случае, ходить по краю закона, а в худшем – переступать закон. Это станет для них вопросом жизни или смерти. «Усилия на том, чтобы все СРО соблюдали закон» лично мне представляются утопичными. Пресловутый демпинг требований к членам будет неизбежным. Поэтому, как мне представляется, Правительство и вынуждено ограничить суммарное количество СРО в целях предотвращения неизбежного демпинга. Непонятно, правда, в связи с этим, почему НОСТРОЙ, с одной стороны, поддерживает линию Правительства, а с другой – принимает решения о наделении статусом СРО практически всех желающих», – делится своими размышлениями Алексей Романович.

«Выход виделся при всей его непопулярности в поступательном исключении наиболее одиозных СРО, при одновременном закрытии калитки для новых соискателей... К слову ЦБ и пошёл по этому пути, который при всей своей непопулярности позволил в какой-то мере разгрести авгиевы конюшни в банковском секторе (в сравнении, конечно – до и после). Понятно, что это не панацея, понятно, что это дополнительные коррупционные факторы, но это всё же более предпочтительный способ, нежели сразу уронить половину банковского сектора, как по аналогии хочет сделать Минстрой. Зачем выдумывать велосипед, когда можно экстраполировать метод ЦБ и хотя бы на пальцах посчитать последствия. А вот стремление бездумно исполнить и наскоряк отчитаться перед руководством, как раз и приводят к таким перекосам, которые мы имеем. По сути, задача наведения порядка в отрасли была подменена поиском крайних и их тотальной зачисткой. А это всё же две разные задачи», – выражает свою точку зрения Референт Службы.

«Вот так, лёгким росчерком пера ещё 15 млрд из отрасли, которая и так на ладан дышит, вытащить хотят», – резюмирует Посетитель.

По итогам онлайн-голосования получились следующие результаты. Как часто и случается, менее всего (5%) читателей оказались в числе тех, кто живёт по принципу: «Моя хата с краю»: «У меня всё в порядке, судьба других саморегуляторов совсем не интересует». В три с лишним раза больше (16%) тех, кто думает: «Надеюсь, не все СРО, потерявших часть КФ, зачистят по такому принципу». Около трети (30%) респондентов считают: «Прав Андрей Юрьевич, нет компфонда в полном объёме – до свиданья!». А почти половина и большинство (49%) участников опроса уверены: «Если так случится, то это будет катастрофой для половины СРО и их членов!».

Вчера наш добровольный эксперт рассказал о том, что представители саморегулируемых организаций Центрального федерального округа на своей Окружной конференции в Курске решили не подставлять безропотно голову под топор пресловутого законопроекта № 892161-6. Отсюда и вопрос для нового онлайн-голосования: «Как Вы думаете, последуют ли остальные саморегуляторы примеру своих коллег из ЦФО?».

Варианты ответов:

– Чего возмущаться? Реформа идёт строго в соответствии с законом

– Сопротивляйся или нет, решение принято и будет претворено в жизнь

– Если мы все последуем примеру своих коллег, то нас могут услышать!

– Меня совсем не интересует судьба всех остальных саморегуляторов

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии