Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 06 / 01 /
Опубликовано: 01 июня 2017 в 14:28
6    4449

Заработает ли с 1 июля этого года государственный Единый реестр застройщиков?

Определён победитель открытого конкурса Минстроя России на право заключения государственного контракта на выполнение работ по развитию комплексной информационной системы ведомства. Об этом сообщает портал ЕРЗ со ссылкой на сайт госзакупок.

А там речь идёт о том, что открытый конкурс на право заключения государственного контракта на выполнение работ по развитию комплексной информационной системы Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ завершён. Победителем конкурса признано ООО «КСК ТЕХНОЛОГИИ». Срок завершения работ – 15 декабря 2017 года.

Результатом разработанного программного обеспечения станет функционал, посредством которого Минстрой России в рамках контрольно-надзорной деятельности станет вести реестр объектов строительства и получать в онлайн режиме следующие сведения от субъектов Российской Федерации:
  • о выданных органами власти субъекта РФ и органами местного самоуправления разрешениях на строительство;
  • о начале строительства;
  • о выданных органами государственной власти субъекта РФ заключениях о соответствии;
  • о выданных органами государственной власти субъекта РФ и органами местного самоуправления разрешениях на ввод в эксплуатацию.
Кроме того, планируется провести доработки информационной системы Минстроя России в целях обеспечения открытости и прозрачности закупок ведомства и контроля за ходом исполнения государственных контрактов.

Очевидно, что наличие таких данных необходимо Минстрою России для эффективного выполнения возложенных на него функций.

К сожалению, вряд ли разработанная система сразу же позволит создать полноценный реестр строящихся объектов. Так как в большинстве случаев разрешения на строительство и разрешения на ввод объектов в эксплуатацию выдают не субъекты Российской Федерации, а муниципалитеты. Поэтому предстоит ещё решить задачу автоматизации сбора необходимой информации с муниципального уровня. В любом случае задуманное Минстроем России – это огромный шаг вперед, так как до настоящего времени ведомство вынуждено было для подготовки государственных решений осуществлять «ручной» сбор информации о текущем строительстве.

Вместе с тем, согласно статье 23.1 закона о долевом строительстве должен быть создан государственный Единый реестр застройщиков, представляющий собой систематизированный перечень юридических лиц – застройщиков, соответствующих требованиям закона. Указанная норма вступает в силу с 1 июля 2017 года.

Есть сомнения, что к этой дате государственный Единый реестр застройщиков будет создан.

Во-первых, до сих пор не издан акт Правительства, определяющий порядок ведения этого реестра. Во-вторых, законопроект о компенсационном фонде долевого строительства предусматривает внесение существенных изменений в указанную статью 23.1 закона. В случае его принятия функция ведения государственного Единого реестра застройщиков будет передана некоммерческой организации «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства». А порядок ведения реестра будет утверждаться Минстроем России. Таким образом начало функционирования государственного Единого реестра застройщиков переносится на неопределённый срок.

Мы продолжаем следить за работой Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ по развитию комплексной информационной системы.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #62414 Подмосковный строитель 01.06.17 в 15:42

    Если так и дальше дела с "очищением саморегулирования" пойдут, то реестр строящихся объектов и не нужен будет. Просто вносить нечего будет.

    1

    #62421 Рядовой СРОшник 01.06.17 в 16:21

    Не складывается у Минстроя с реестрами! Может, уже и остановиться стоит?

    0

    #62423 Алексей Романович 01.06.17 в 16:26

    К счастью этот реестр поручили не НОСТРОЙ. А в Минстрое воровать так цинично и в открытую как-то не принято.

    0
    • #62435 Рядовой СРОшник 01.06.17 в 19:43

      Ответ пользователю: Алексей Романович

      Алексей Романович, а какая разница? Итог: реестра нет, тот же. И причина: Минстрой вовремя Приказ не сделал, та же!

      0

      #62436 Алексей Романович 01.06.17 в 19:54

      Ответ пользователю: Рядовой СРОшник

      Рядовой СРОшник, я уже подробно описывал здесь в другой ветке всю эпопею Приказом ведения НРС. Он вышел с задержкой потому, что руку к нему приложил все тот же НОСТРОЙ в личных интересах отдельных его персонажей. А, если быть более точным, то НОСТРОЙ готовил проект Приказа под свой Регламент, о чем неоднократно эти персонажи с гордостью заявляли с различных трибун.

      0

    #62425 Сергей Титов 01.06.17 в 16:48

    Хорошо, если задача учета Субъектов строительной деятельности, не затмит сам предмет: «Сметные цены строительных ресурсов будут размещены во ФГИС ЦС до 15 декабря», — ждем суть от Минстроя: «Проводимая совместно с регионами работа позволит в короткие сроки создать механизм формирования достоверной, актуальной стоимости строительства. В результате выполнения поставленной задачи мы получим полномасштабный, комплексный, современный инструмент государственного управления ценообразованием в строительстве», заверил участников совещания Хамит Мавлияров.
    P.S. См. так же доклад: «Отдельные аспекты реформы ценообразования в РФ», – с комм. о реакции НОСТРОЙ.

    0
Последние комментарии
20.03, 13:33 Надеждин Влад: Уже зарубили :-)
20.03, 11:10 CРОница Истории: Не поняла, это почему?
19.03, 20:39 Максим Юрьевич: А где Мозолевский?