Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 06 / 01 /
Опубликовано: 01 июня 2017 в 10:25
4    4159

Ведомство Эльвиры Набиуллиной решило обязать банки блокировать подозрительные операции

Ведомство Эльвиры Набиуллиной хочет повысить ответственность банков за противодействие мошенническим транзакциям, сообщает газета «КоммерсантЪ». В проекте поправок к закону «О национальной платёжной системе» и другим законодательным актам, внесённом накануне в Госдуму, содержится требование приостанавливать операции, имеющие признаки хищения денежных средств.

В новом документе указано, что признаки таких операций установит ЦБ, и они будут обязательными для всех кредитных операций. Более ранние версии проекта наделяли такой функцией сами банки. Теперь банки будут иметь право устанавливать лишь дополнительные признаки операций с подозрением на хищение средств. Регулятор при этом наделяется полномочиями по установлению обязательных требований по обеспечению информбезопасности для банков и некредитных финансовых организаций.

ЦБ также займётся формированием и ведением базы данных о случаях совершения хищений и попытках хищений. Все участники рынка обязаны будут сообщать в ЦБ информацию об инцидентах, даже если хищение удалось предотвратить.

Эксперты рассчитывают на то, что нововведение позволит оставить в прошлом длительные баталии клиентов с банками, несанкционированно списавшими средства с их карт, а также существенно повысить шансы на возвращение денежных средств, списанных в результате хищения. Сейчас банк зачастую отказывается возвращать похищенные средства, ссылаясь на вину клиента, и тому приходится доказывать вину финансовой организации. Установление чётких правил игры и жёстких требований со стороны ЦБ даст больше шансов клиентам банка доказать, что их вины в хищении нет, и наконец, может сформироваться устойчивая положительная судебная практика, надеются эксперты.

На прошлой неделе в Госдуму был также внесён законопроект об усилении ответственности за хищение денег с банковского счёта и электронных денежных средств, напоминает издание. Законопроектом предлагается дополнить статью 159.6 («Мошенничество в сфере компьютерной информации») Уголовного кодекса РФ.

В новой редакции УК закрепляется уголовная ответственность за хищение чужого имущества, совершенное с использованием поддельного или принадлежащего другому лицу электронного средства платежа, в том числе кредитной, расчетной или иной платёжной карты, путём обмана уполномоченного работника кредитной, торговой или иной организации, а санкции дополняются увеличением максимального наказания в виде лишения свободы сроком до трёх лет.

Мы продолжаем следить за всеми изменениями в банковской системе, которые могут касаться и представителей важнейшей отрасли России.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #62368 Посетитель 01.06.17 в 11:41

    Не слишком много полномочий на банки в последнее время свалилось? Сейчас они карты блокируют, на которые деньги приходят, и просят подтвердить их происхождение. Дождутся того, что народ вернётся к практике хранения денег в банках трёхлитровых!

    1
    • #62376 Полианна 01.06.17 в 12:12

      Ответ пользователю: Посетитель

      Посетитель, думаю, что это палка о двух концах. С одной стороны, Вы, безусловно правы... а вот с другой... "левые" операции с участием банковских сотрудников происходят каждый день, а потом это заканчивается изъятием лицензии. Эту схему тоже надо тормозить.
      1

      #63166 Посетитель 09.06.17 в 14:33

      Ответ пользователю: Полианна

      Полианна, а это предложение на эти операции и не рассчитано. Эти проблемы банки и сейчас быстро решают. Это всё красивый предлог. А реальная цель - контролировать денежные переводы граждан.

      0

    #62401 Референт Службы 01.06.17 в 14:15

    А разве не блокируют сейчас? По каждой фигне по моему это происходит...но видимо не со всеми друзьям - всё, остальным -закон...)

    1
А Вы согласны с тем, что саморегулирование всё больше погрязает в судебных спорах за деньги?
Последние комментарии
24.05, 19:14 Максим Юрьевич: Ждём результатов.
24.05, 14:26 Степан Иванов: Очень скудный отчет!