Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 06 / 01 /
Опубликовано: 01 июня 2017 в 09:44
11    4778

Дмитрий Козак разъяснил, как будут ограничивать субподряд в строительстве

На совещании у премьер-министра курирующий строительство вице-премьер РФ Дмитрий Козак доложил о том, как будет выстроена работа по реализации постановления Правительства от 15 мая 2017 года № 570.

Об этом сообщает портал Единый реестр застройщиков со ссылкой на пресс-службу Кабмина.

«Есть огромное количество примеров, когда побеждают абсолютно несостоятельные подрядчики, у которых нет ни одного рабочего, ни машин, ни механизмов. По существу – посредники, – отметил Дмитрий Николаевич. – И потом судебная практика подтверждает, что такого рода генподрядчики не рассчитываются с реальными строителями, которые производят строительную продукцию. И масса примеров, когда не выплачивается заработная плата. Теперь этому будет поставлен заслон», – пообещал зампред Правительства.

«Теперь все государственные и муниципальные заказчики должны утвердить (возможно, в различных комбинациях) перечень видов работ, которые генподрядчик, заключающий непосредственно контракт с государственными или муниципальными органами, должен выполнить самостоятельно, без привлечения третьих лиц», – отметил вице-премьер.

По его словам, до 1 июля 2018 года доля работ, которые должен выполнять сам генподрядчик, должна составлять 15% от суммы контракта, а затем будет действовать более высокая норма: не менее 25%. «И подрядчик – победитель конкурса может из этой комбинации работ выбрать эти 25 процентов (или сегодня –15) и обязан выполнить самостоятельно. А за невыполнение этого требования предусмотрена соответствующая ответственность», – напомнил господин Козак.

Зампред Правительства назвал новые правила «дополнительными требованиями к дееспособности подрядчика, чтобы на конкурсе не выигрывали торговцы субподрядами». При этом он напомнил, что с 1 июля 2017 года вступает в силу новый закон, в соответствии с которым в СРО строителей теперь входят только генеральные подрядчики. Поэтому они «несут ответственность не только за качество зданий, сооружений, но и за выполнение договорных обязательств по государственному и муниципальному заказу».

«Всё это в совокупности должно существенно оздоровить саму отрасль, повысить эффективность использования бюджетных средств на строительство», – резюмировал Дмитрий Козак.

Мы продолжаем следить за всеми законодательными изменениями, которые касаются важнейшей отрасли России.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #62360 Александр Королев 01.06.17 в 10:08

    «Теперь все государственные и муниципальные заказчики должны утвердить
    (возможно, в различных комбинациях) перечень видов работ, которые
    генподрядчик, заключающий непосредственно контракт с государственными
    или муниципальными органами, должен выполнить самостоятельно, без
    привлечения третьих лиц» - афигеть! (извините мне мой французский), теперь что заказчик будет определять какие работы строительные, а какие нет?!
    0
    • #62361 Сергей Титов 01.06.17 в 10:21

      Ответ пользователю: Александр Королев

      Идет процесс выведения строительства из общего понятия «закупка» (как нечто на продажу), в область: «Строительная продукция», — которая зависнув в стадии «незавершенной», головная боль для всех.

      2

      #62362 Алексей Романович 01.06.17 в 10:31

      Ответ пользователю: Александр Королев

      Александр Королев, сегодня по этому поводу по ТВ (Россия 1) хорошо прошелся Илья Пономарев. Он сказал, что теперь генподрядчики вместо заключения договоров с субчиками будут принимать работников этих субчиков в свой штат на временную работу.

      Можете послушать его интервью в Интернете.

      0

      #62363 Алексей Романович 01.06.17 в 10:42

      Ответ пользователю: Александр Королев

      И в продолжение вчерашнего обсуждения на ЗаНострое. "При этом он (Козак) напомнил, что с 1 июля 2017 года вступает в силу новый закон, в соответствии с которым в СРО строителей теперь входят только генеральные подрядчики."

      Вот это, я убежден, очень правильная политика Правительства. В сухом остатке добровольное членство в СРО субчиков должно стать не массовым явлением, а редким исключением. И, как мне представляется, Правительство своего добьется не мытьем так катаньем.

      0

      #62365 Подмосковный строитель 01.06.17 в 11:25

      Ответ пользователю: Алексей Романович

      Алексей Романович, добилось бы оно возврата лицензирования. И всем от этого только лучше стало бы!

      0

      #62367 Алексей Романович 01.06.17 в 11:34

      Ответ пользователю: Подмосковный строитель

      Подмосковный строитель, так все происходящее это и есть возврат к лицензированию, но на качественно новой основе. Субчикам никакие лицензии или членство в СРО больше не понадобятся, а лицензирование генподрядчиков будет осуществляться по-прежнему, но уже не за счет государства, а за счет самих же генподрядчиков. Причем все это будет осуществляться под пристальным оком региональной власти.

      Плюс к этому должны поменяться и сами СРО. Многие генподрядчики - это солидные организации, аффилированные с властями, и общаться с ними как с малым бизнесом у СРО уже точно не получится. Полагаю, что на ОСЧ в своих регионах они точно съедутся сами, а не доверенности нарисуют.

      0

      #62369 Александр Королев 01.06.17 в 11:47

      Ответ пользователю: Алексей Романович

      Алексею Романовичу: Совершенно верно, я уже зачастую так делаю! Возвращаемся в 80-90-е когда были так называемые ВТК (временные трудовые коллективы), шабашники одним словом!
      1

      #62381 Референт Службы 01.06.17 в 12:27

      Ответ пользователю: Сергей Титов

      Сергей, согласен. Только это не процесс, как Вы сказали, а попытки...не особо успешные. Всем участникам очевидны нынешние недостатки, но и возвращаться назад никто не хочет, а равновесных взвешенных без перекосов решений пока нет, поскольку каждый тянет одеяло на себя.

      2

    #62366 Посетитель 01.06.17 в 11:30

    Такие подрядчики чаще всего аффилированные с самими же заказчиками конторы.

    0

    #62375 Александр Королев 01.06.17 в 12:11

    Сейчас только поговорил по телефону с одним крупным чиновником от строительства, обсудили кроме того и это Постановление. У него никаких иллюзий по этому поводу, говорит однозначно работать это постановление не будет! Это просто еще один способ отшить неугодных подрядчиков и еще раз "нагнуть" строителей на откаты!

    А ограничивать субчиков никто в действительности и не собирается, все же чиновники с субчиков кормятся, все же все прекрасно понимают!

    0

    #62437 Просто Посторонний 01.06.17 в 21:41

    Последнее время крайне редко захожу на любимый сайт, но каждый раз испытываю шок от откровений государственных мужей. Вот и сегодня, читаю Д.Козака: «Есть огромное количество примеров, когда побеждают абсолютно несостоятельные подрядчики, у которых нет ни одного рабочего, ни машин, ни механизмов. По существу — посредники"
    Возникает простой вопрос: " кто виноват?" и "что делать"? Может быть это некий злонамеренный посредник написал ФЗ-44? Или может быть посредник организует тендеры и пишет для них условия? Посмотрите в зеркало г-н Д.Козак. Может все просто - вы и набранные Вами кадры в гос. органы занимаетесь не тем делом? Это Вы не сумели
    создать антикоррупционную систему государственных торгов? Вы ведь "задолбали"
    строительную отрасль своими "инициативами". При этом ни Вы, ни г-н Мень, ни его команда к отрасли никакого отношения никогда не имели. Вы обыкновенные рыбки - прилипалы. С таким же успехом можно поручить руководить отраслью Минкульту (Мединский), замами ему по направлениям назначить режиссеров Михалкова и Серебренникова. Первый тут-же организует эпическую стройку по передвижению Москвы за уральские горы, а второй поставит всю отрасль раком. Впрочем Вы и без Серебренникова это с успехом осуществляете. Вспомните анекдот: ..."Может пора менять не кровати, а б-й"? Не за горами 18-й год с выборами Президента РФ и за неудобные вопросы избирателей кто-то должен будет ответить. А строителей с их семьями целая армия и не одна.

    0
«Как Вы полагаете, после выборов новых членов Совета НОПРИЗ прекратятся «клановые» войны?»
Последние комментарии
20.05, 15:28 Рыжая : полнолуние ;)
20.05, 11:24 Максим Юрьевич: Они могут.
17.05, 21:06 Виктор Виков: Пехтин, Быков...
17.05, 19:43 Степан Иванов: Не слышал о таком. Сколько СРО?
17.05, 17:17 Виктор Виков: Ещё загустит...