Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 05 / 31 /
Опубликовано: 31 мая 2017 в 13:31
15    5134

РТН предупреждает все СРО: кто не подаст сведения в установленном порядке до 1 июля этого года – давай, до свидания!

Наш добровольный эксперт обратил внимание на то, что 30 июня 2017 года ровно в 23.59 с боем часов у всех СРО, не подавших в РТН сведения в порядке, установленном информационным письмом-уточнением от 25 мая этого года, компенсационные фонды превратятся в тыквы, члены – в мышей, а внутренние документы – в рулоны туалетной бумаги. Слово – внештатному автору ЗаНоСтрой.РФ.

***

Это не очередная версия «Золушки» на новый лад, а самая что ни на есть официальная позиция Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор).

Ведомство опубликовало на своём сайте информацию для саморегулируемых организаций по подтверждению соответствия требованиям законодательства о градостроительной деятельности (с этим и другими документами можно ознакомиться по ссылкам внизу – ред.).

Из этого документа видно, каким образом и что именно будет проверять Ростехнадзор для того, чтобы в соответствии с частью 3 статьи 3.3 Федерального закона от 29 декабря 2004 года № 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» (далее – 191-ФЗ) принять решение об исключении сведений о некоммерческой организации, имеющей статус саморегулируемой организации, из Государственного реестра СРО. Свои решения РТН опубликует на собственном официальном сайте после 1 октября 2017 года.

Для этого Ростехнадзор рекомендует представить всем саморегулируемым организациям пакет документов, состоящий из пяти пунктов. На основании представленной информации и будет проверять орган надзора за СРО в сфере строительства, проектирования и изысканий соответствие СРО требованиям. Причём, надо подчеркнуть: доносы и досылы документов не предусмотрены!

Помимо перечня внутренних документов, содержащихся в приложении к этому письму, приоткрывается и завеса тайны над той методикой подсчёта размеров компенсационных фондов, которую анонсировали представители РТН на своих семинарах и круглых столах. Как и следовало ожидать, сведениями из Единого реестра членов СРО, ведение которого осуществляет НОСТРОЙ, Ростехнадзор пользоваться не будет! Абсолютно справедливо полагая, впрочем, как и подавляющее число субъектов саморегулирования, что на данные ностроевских mdb-файлов опираться нельзя, ввиду огромного количества ошибок.

Не зря говорят – зелен виноград. НОСТРОЙ (усилия которого в регулировании саморегуляторов, как видим, были проигнорированы контрольно-надзорным органом), в лице директора департамента нормативного и методического обеспечения Леонида Бандорина уже дал оценку этому письму с перечнем, как документу, содержащему «избыточные требования».

Но как бы там ни было, а для исчисления размеров компенсационных фондов контрольно-надзорный орган будет использовать старый добрый Excel. В котором и предлагает саморегулируемым организациям самостоятельно (то бишь без участия Нацобъединений!) представить перечень членов СРО.

В соответствии с имеющимися графами, без малого 500 саморегулируемых организаций должны представить сведения обо всех своих членах как ныне здравствующих, так и исключённых (по вертикали) и проставить суммы:

– внесённого взноса в компенсационный фонд, размер которого утверждён решением общего Собрания членов до вступления в силу 372-ФЗ (то есть до 4 июля 2016 года);

– внесённого взноса в компенсационный фонд возмещения вреда (КФ ВВ), размер которого утверждён решением общего Собрания членов после 4 июля 2016 года, либо сумма взноса, зачисленного в КФ ВВ на основании заявления члена в соответствии с частью 9 статьи 3.3 191-ФЗ;

– внесённого взноса в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств (КФ ОДО), размер которого утверждён решением общего Собрания членов после 4 июля 2016 года, либо сумма взноса, зачисленного в КФ ОДО на основании заявления члена в соответствии с частью 9 статьи 3.3 191-ФЗ.

Вот и вся методика, основанная на работе фильтров в программе и четырёх арифметических действиях.

Отдавая должное Ростехнадзору за простоту и дешевизну методики, нельзя не заметить, что подобные таблицы, собранные с 491-ой ныне действующей СРО, будут буквально нашпигованы ошибками и несостыковками. А учитывая сжатые сроки, отведённые СРО на внесение сведений и количество сотрудников Ростехнадзора, которые будут проверять эти сведения, хаос практически гарантирован. Кто и как в Ростехнадзоре будет заниматься разбором этих ситуаций, поиском закравшихся ошибок и сверкой со СРО – не ясно.

Ведь помимо сведений в Excel формате Ростехнадзору ещё предстоит проверить соответствие внутренних документов всей массы СРО требованиям Градкодекса с учётом поправок, содержащихся в 372-ФЗ.

Задача поистине титаническая, особенно учитывая то обстоятельство, что ни одна из СРО, чьи сведения исключены из Госреестра во внесудебном порядке, не удовлетворялась решением надзорного органа и в суде оспаривала это решение, цепляясь буквально к каждой букве и каждой закорючке.

Впрочем, поживём – увидим. А пока будет не лишним всем ещё раз пройтись по перечню требований Ростехнадзора и начать заполнять рекомендуемые формы. Времени на это осталось в обрез.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Информация для СРО по подтверждению соответствия требованиям законодательства о градостроительной деятельности

Перечень необходимых внутренних документов СРО

Сведения о членах СРО


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #62292 Политолог 31.05.17 в 13:49

    Раз РТН требует в Excel формате, то наверняка основной документ будет обрабатываться на компьютерах, а в зависимости от результатов этой первичной обработки будут рассматриваться и все остальные документы. Так что не всё так титанично и нереализуемо, как пытается предсказать наш добровольный эксперт Занострой.

    2
    • #62299 Референт Службы 31.05.17 в 14:40

      Ответ пользователю: Политолог

      Политолог понятно что на компьютере...но по каждой СРО индивидуально для того для фильтры предусмотрительно и выставлены. Могу представить что там СРО наваяют...восемь пишем два на ум...

      2

    #62297 Референт Службы 31.05.17 в 14:36

    Очередная...даже не оплеуха, нет...а молчаливая демонстрация НОСТРОЙ кто в доме хозяин...-свой Ед реестр ведите сами, сами в своей песочнице разбирайтесь кто там у Вас апиратор и неапиратор, а только вот извольте ВСЕ подготовить к 23.59 30 июня 2017 года исчерпывающий пакет документов согласно перечня...) схожая ситуация случилась в своё время и с одобренными к внесению в госреестр Советом НОСТРОЙ НКО...пронесли мимо носа голодающих и алчных соискателей лёгкой наживы миску, даже лизнуть не дали и отправили восвояси с отказами...

    Хех...избыточные требования...)

    2

    #62298 Рыжая 31.05.17 в 14:37

    По мотивам сказки будем ждать фею спасительницу ;)
    2

    #62313 Посетитель 31.05.17 в 15:40

    Да, это лето надолго саморегуляторам запомнится.

    2

    #62328 Александр Сергеевич 31.05.17 в 16:55

    Грамотно предусмотрели отсутствие возможности доноса и досыла документов. У каждой СРО есть только один шанс. А потом только через создание новой: мыло, мочало, начинай сначала.
    0

    #62342 Николай Петрович 31.05.17 в 19:14

    Ну, вот и РТН подтвердил то, о чём здесь всегда открыто писали. Единый реестр НОСТРОЙ - полнейшая пустышка!

    1

    #62349 Печальный Клоун 31.05.17 в 22:42

    Ну, и чтобы закончить сегодняшний день очередным пинком в адрес НОСТРОЯ, следует сказать, что разработанные и рекомендуемые НОСТРОЕМ для СРО к утверждению Квалификационные стандарты на руководителя и специалистов по организации строительства в Ростехнадзоре не проходят. Их заворачивают, как несоответствующие ГСК РФ.

    Так-то вот. Спокойной всем ночи, девочки и мальчики. Приятных кошмаров!!!

    6
    • #62350 Сергей Титов 31.05.17 в 23:00

      Ответ пользователю: Печальный Клоун

      Надо отметить, что разработанные НОСТРОЙ: «Методические рекомендации по организации и проведению контроля, осуществляемого саморегулируемой организацией за соблюдением ее членами требований стандартов СРО», — в их первой редакции от 2011 года, были так же отклонены РТН. Касательно понятия по № 372-ФЗ: «Организация строительного производства», — это скорее компетенция Минстрой, а не РТН; см. функции СРО в нивелировании стоимостных диспропорций.

      2

      #62351 Ветеран НОСТРОЙ 31.05.17 в 23:07

      Ответ пользователю: Печальный Клоун

      Клоун, каких квалификационных стандартов можно ожидать от "специалистов" НОСТРОЙ, вся профессиональная квалификация которых за все годы существования саморегулирования в строительстве заключалась в умении эффективно "распиливать" деньги строителей? Тем более. что вся эта работа была выполнена под руководством Директора, чья связь с профессией строителя ограничивается записью в трудовой книжке с названием организации "ОлимпСТРОЙ". В 1995 году окончил Уральский государственный экономический университет по специальности "менеджер-экономист".
      С 1998 по 2000 год работал ведущим экспертом в ООО "Центр деловых экспертиз и проектов" (г. Екатеринбург). В 2000 году участвовал в создании екатеринбургской консалтинговой компании ООО "ФИНЭКС Консалтинг", занял пост ее директора. Под его руководством компания получила ряд заказов от РАО ЕЭС, работал вице-президентом Государственной корпорации "Олимпстрой".

      2

      #62354 Референт Службы 31.05.17 в 23:45

      К сожалению автор удалил(а) свой комментарий

      #62355 Референт Службы 01.06.17 в 00:00

      Ответ пользователю: Печальный Клоун

      Бестолковые исполнители бестолковы во всём...

      3
«Как Вы полагаете, после выборов новых членов Совета НОПРИЗ прекратятся «клановые» войны?»
Последние комментарии
21.05, 20:51 Печальный Клоун: А-а-а-а... Ясно... Не почуял. Пардон.
21.05, 20:36 Анфиса: Это был сарказм :)
21.05, 19:18 Печальный Клоун: Тихо сам с собою, правою рукою...
21.05, 16:05 Аллигатор Гена: А что, так можно было что ли?
21.05, 14:45 Виктор Виков: Он уже заслуженный строитель?