Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 05 / 30 /
Опубликовано: 30 мая 2017 в 14:27
20    4942

Полная перезагрузка СРО-системы – решение окончательное и обжалованию не подлежит?!

Как стало известно, от 50 до 70% саморегулируемых организаций будут исключены из реестра после принятия законопроекта № 892161-6 о так называемых «исторических максимумах компенсационных фондов СРО». Членства в СРО при этом лишатся 70-75% рядовых членов, простых строителей.

Чести сообщить эту важнейшую за последние 7 лет новость растерянным и дезориентированным представителям саморегулируемого сообщества удостоился президент НОСТРОЙ Андрей Молчанов на организованном вчера, 29 мая, по этому поводу мероприятии. А именно рабочем визите главы Минстроя России Михаила Меня, целью которого  было «ознакомление с ходом работы по подготовке к запуску Национального реестра специалистов в области строительства (НРС)».

На самом же деле НРС это вопрос третьестепенный, призванный отвлечь внимание сообщества от важнейшей за 7 лет функционирования саморегулирования в сфере строительства, проектирования и изысканий новости. А она-то как раз и состоит в том, что пресловутый законопроект, о котором не раз говорили, как о некой «пугалке» для нерадивых саморегуляторов, и есть самая что ни на есть реальность ближайшего будущего.

Отвечая на вопрос об исторических максимумах, Андрей Юревич сказал: «Первая причина – они потеряли в банках, и это некомпетентность руководителей, вторая причина – потому что мошенники. Ни те, ни другие нам не нужны. Мы их исключим! Они просто перестанут быть СРО».

Правда, фраза эта была произнесена уже в отсутствии Михаила Меня. При этом господин Молчанов напомнил, что из 97 миллиардов рублей собранных компфондов на спецсчета переведены на сегодня 49 миллиардов 950 миллионов рублей. И хотя в руководстве НОСТРОЙ ожидают, что в ближайшее время может появиться на спецсчетах ещё порядка 10 миллиардов рублей, на общую статистику эта сумма не повлияет.

Потому в этой связи и был так благодушен министр к тому, что процесс наполнения реестра идёт черепашьими темпами, тормозя на каждом шагу. Действительно, ведь какая разница успеют или не успеют строительные компании занести своих ГИПов в реестр, если СРО, в которой они состоят, будет пущена под нож. Всё равно работать не смогут, а важных ключевых игроков (не статистов и МСП) региональных строительных рынков, приближённых к местным ОИГВ, Михаил Александрович обещал предупредить через глав регионов и местные администрации. А остальные строители – в основной своей массе малый и средний бизнес, составляющий абсолютное численное большинство членов СРО не нужны, так же, как и большинство СРО, в которых они состоят.

Сами, мол, виноваты – некомпетентны и вороваты. Во все времена подобные обвинения, означавшие моральную смерть руководителя, как правило, требовали предъявления конкретных фактов применительно к обстоятельствам. Но дуэт Минстрой & НОСТРОЙ, похоже, не слишком заботят такие мелочи, как репутация руководителей СРО и их прежние заслуги. Нет денег – не нужны ни вы, ни ваши строители.

Но, чтобы «пилюля» не так горчила, её подсластили занимательной статистикой НРС о том, сколько документов поступило, сколько ещё поступит и сколько минут тратит специалист на обработку пакета документов. Арифметика – второй класс начальной школы.

Строительная отрасль, которую во все времена называли локомотивом экономики, последние несколько лет переживает не самые простые времена. Сотни, если не тысячи строительных организаций закрываются. Те, что ещё остались на плаву, держатся, экономя на всём. Зачастую задерживая зарплаты своим сотрудникам. А два ведомства, ответственные за состояние дел в строительстве, решили локомотив окончательно разукомплектовать, превратив его в дрезину для решения своих сугубо прикладных задач.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии