Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 05 / 30 /
Опубликовано: 30 мая 2017 в 14:27
20    4848

Полная перезагрузка СРО-системы – решение окончательное и обжалованию не подлежит?!

Как стало известно, от 50 до 70% саморегулируемых организаций будут исключены из реестра после принятия законопроекта № 892161-6 о так называемых «исторических максимумах компенсационных фондов СРО». Членства в СРО при этом лишатся 70-75% рядовых членов, простых строителей.

Чести сообщить эту важнейшую за последние 7 лет новость растерянным и дезориентированным представителям саморегулируемого сообщества удостоился президент НОСТРОЙ Андрей Молчанов на организованном вчера, 29 мая, по этому поводу мероприятии. А именно рабочем визите главы Минстроя России Михаила Меня, целью которого  было «ознакомление с ходом работы по подготовке к запуску Национального реестра специалистов в области строительства (НРС)».

На самом же деле НРС это вопрос третьестепенный, призванный отвлечь внимание сообщества от важнейшей за 7 лет функционирования саморегулирования в сфере строительства, проектирования и изысканий новости. А она-то как раз и состоит в том, что пресловутый законопроект, о котором не раз говорили, как о некой «пугалке» для нерадивых саморегуляторов, и есть самая что ни на есть реальность ближайшего будущего.

Отвечая на вопрос об исторических максимумах, Андрей Юревич сказал: «Первая причина – они потеряли в банках, и это некомпетентность руководителей, вторая причина – потому что мошенники. Ни те, ни другие нам не нужны. Мы их исключим! Они просто перестанут быть СРО».

Правда, фраза эта была произнесена уже в отсутствии Михаила Меня. При этом господин Молчанов напомнил, что из 97 миллиардов рублей собранных компфондов на спецсчета переведены на сегодня 49 миллиардов 950 миллионов рублей. И хотя в руководстве НОСТРОЙ ожидают, что в ближайшее время может появиться на спецсчетах ещё порядка 10 миллиардов рублей, на общую статистику эта сумма не повлияет.

Потому в этой связи и был так благодушен министр к тому, что процесс наполнения реестра идёт черепашьими темпами, тормозя на каждом шагу. Действительно, ведь какая разница успеют или не успеют строительные компании занести своих ГИПов в реестр, если СРО, в которой они состоят, будет пущена под нож. Всё равно работать не смогут, а важных ключевых игроков (не статистов и МСП) региональных строительных рынков, приближённых к местным ОИГВ, Михаил Александрович обещал предупредить через глав регионов и местные администрации. А остальные строители – в основной своей массе малый и средний бизнес, составляющий абсолютное численное большинство членов СРО не нужны, так же, как и большинство СРО, в которых они состоят.

Сами, мол, виноваты – некомпетентны и вороваты. Во все времена подобные обвинения, означавшие моральную смерть руководителя, как правило, требовали предъявления конкретных фактов применительно к обстоятельствам. Но дуэт Минстрой & НОСТРОЙ, похоже, не слишком заботят такие мелочи, как репутация руководителей СРО и их прежние заслуги. Нет денег – не нужны ни вы, ни ваши строители.

Но, чтобы «пилюля» не так горчила, её подсластили занимательной статистикой НРС о том, сколько документов поступило, сколько ещё поступит и сколько минут тратит специалист на обработку пакета документов. Арифметика – второй класс начальной школы.

Строительная отрасль, которую во все времена называли локомотивом экономики, последние несколько лет переживает не самые простые времена. Сотни, если не тысячи строительных организаций закрываются. Те, что ещё остались на плаву, держатся, экономя на всём. Зачастую задерживая зарплаты своим сотрудникам. А два ведомства, ответственные за состояние дел в строительстве, решили локомотив окончательно разукомплектовать, превратив его в дрезину для решения своих сугубо прикладных задач.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #62192 Рудольф Копытин 30.05.17 в 14:46

    Классика жанра. ГИП-ГИП ура! Под разговоры о НРС, объявленном первостепенной задачей так вздуть само регуляторов.
    2

    #62194 Николай Петрович 30.05.17 в 14:54

    Первая причина – они потеряли в банках, и это некомпетентность ГОСУДАРСТВА в лице ЦБ, который направо и налево раздавал лицензии!

    3
    • #62234 Dr_LAW 30.05.17 в 18:38

      Ответ пользователю: Николай Петрович

      Абсолютно согласен. Именно государство довело ситуацию до МАССОВОГО отзыва лицензий кредитных организаций. А, на самом деле, просто применило один из "400 сравнительно честных способов отъема денег у населения".

      И не надо все СРО грести под одну гребенку. Есть СРО, которые уже восстановили утраченные компенсационные фонды. Да, по новым уровням ответственности, но восстановили, как это указано в статье 55.16 ГСК РФ.

      Заявления подобного рода от руководителя такого уровня, не основывающееся ни на нормах права, ни на нормах морали, не делают чести господину Молчанову.

      0

    #62198 Александр Королев 30.05.17 в 15:05

    То то все сро кинулись "раздувать свои фонды" через различные механизмы! Видимо точно примут это законопроект!

    1

    #62205 Изумлённый Чиновник 30.05.17 в 15:28

    Всё произошедшее вчера в НОСТРОЙ лишь подтверждает сказанное мною в комментарии от 29 мая. Мне остаётся только повторить его на фоне жёстких и высказываний как министра М.Меня, так и президента НОСТРОЙ А.Молчанова.

    Министру М.Меню сейчас не имиджевыми вопросами НРС заниматься, его волнуют совсем другие проблемы: Где деньги, Зин? (Миша, Андрюша). Пригоните все, обещанные ещё в 2014 году, 100 млрд. рублей комфондов СРО и можете заваливать бесполезный реестр. И такая обеспокоенность министра вполне понятна. Минфин России считает возможным использовать ресурсы Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) для оказания помощи ипотечным заемщикам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу министерства. "Минфин направил свои предложения в Минстрой, который является ответственным за данную тему. Минстрой, в свою очередь, будет готовить предложения для рассмотрения и последующего принятия решения правительством. Действительно, существующая программа исчерпана, но несмотря на это Минфин предложил продолжить оказание поддержки наименее социально защищенным ипотечным заемщикам. Для оказания этой поддержки считаем возможным использование имеющихся ресурсов АИЖК", - сообщили в финансовом ведомстве. Накануне глава Минстроя Михаил Мень заявил, что его министерство готово продолжить программу, если Минфин укажет источники ее финансирования. В АИЖК пока не прокомментировали предложения Минфина. Ранее на этой неделе "Коммерсант" сообщил, что Минфин и ЦБ выступают за продление программы, на которую рассчитывают еще как минимум 20 тысяч заемщиков, а Минстрой и АИЖК считают нужным поддержку прекратить. Окончательное решение предстоит принять правительству. Программа помощи ипотечным заемщикам была запущена в апреле 2015 года. На реструктуризацию их долга было выделено 4,5 млрд рублей. Ее планировалось завершить 31 мая 2017 года, однако, по информации АИЖК, уже на март 2017 года средства были израсходованы, поэтому новые заявки на участие в программе не принимаются. В начале мая премьер Дмитрий Медведев поручил разработать меры для дальнейшей помощи ипотечникам.

    Отсюда и бескомпромиссная позиция А.Молчанова в изложении Ларисы Поршневой:

    При этом частичная или полная утрата этого компфонда и причины утраты во внимание не принимаются – компенсационный фонд должен БЫТЬ в полном объеме. Комментируя это положение законопроекта, Андрей Молчанов заявил, что это вполне резонное требование, особенно на фоне отсутствия почти 50 млрд рублей компенсационных фондов, которые СРО утратили либо по причине отзыва лицензии у банков, либо из-за мошеннических действий. По мнению А.Молчанова, вина за утрату компфонда полностью лежит на руководстве СРО либо из-за неверных управленческих решений (выбор банка), либо из-за нечистоплотных и незаконных действий. «Ни те, ни другие нам не нужны».

    1

    #62207 Посетитель 30.05.17 в 15:35

    Интересно, а если руководителям СРО, у которых КФ пропали из-за отзыва лицензии у банка, в суд на Молчанова подать на защиту чести и деловой репутации? Каковы шансы на победу?

    2

    #62208 Владимир Палпатин 30.05.17 в 15:35

    "И хотя в руководстве НОСТРОЙ ожидают, что в ближайшее время может
    появиться на спецсчетах ещё порядка 10 миллиардов рублей, на общую
    статистику эта сумма не повлияет" - сигнал понят правильно, 10 лярдов найдут иные пути и цели.

    1

    #62222 Рыжая 30.05.17 в 16:45

    вот так и размазали сро по законопроекту -6... фэйсом об тейбл :(
    0

    #62224 Сергей Титов 30.05.17 в 17:01

    В виде исключения, приведу "эпистолу" СРО/Правдо/люба с ключевой фразой: «Это и есть пресловутый контроль качества и безопасности строительства?», — здесь и Тот кто эту "Эпистолу" написал, и Тот кто опубликовал, совершают одну и ту же логическую ОШИБКУ — включая функционеров СРО. Переход от Лицензирования к саморегулированию в 2010 году обусловлен: «Качеством и безопасностью?», — или может количеством Лицензий без счета; при «Черных дырах» в экономике?!?

    P.S. Касательно зиц/Председательства у "эпистоляров" уже «клиника»,
    – ибо у функционеров СРО нет Допуска для проверки Объектов строек;
    в настоящее время они имеют ПРАВО считать ТК в ОК своих Членов.

    1

    #62237 Печальный Клоун 30.05.17 в 18:44

    Не надо нас пугать, у нас уже г...на не осталось, чтобы обоср...ться от страха.

    Мы стояли у истоков саморегулирования в России. Мы пережили Басина, Кушнира, Воронцова, Кутьина... И Молчанова тоже переживем.

    Собаки лают, а караван идет...

    2
    • #62242 Референт Службы 30.05.17 в 19:08

      Ответ пользователю: Печальный Клоун

      ...) стоило бы продолжить - мы гордо называем свою деятельность саморегулированием, а строители завистливо называют нас сроша...но всё-таки это наша ноша!...наша сроша...

      2

    #62246 Полианна 31.05.17 в 08:07

    Фу прям! Вот честное слово! "Мы всех исключим" - возомнил он о себе много, "исключатель" ф**ов.
    0

    #62252 Надеждин Влад 31.05.17 в 08:43

    Столь жестко и категорично надо было заявлять в ноябре 16г что бы Строители приняли правильное решение по переходу в другое СРО.

    0
А Вы согласны с тем, что саморегулирование всё больше погрязает в судебных спорах за деньги?
Последние комментарии
24.05, 19:14 Максим Юрьевич: Ждём результатов.
24.05, 14:26 Степан Иванов: Очень скудный отчет!