Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 05 / 30 /
Опубликовано: 30 мая 2017 в 13:30
24    4508

Почему коррупционный скандал стал возможен в Национальном объединении строителей?

Наш автор затронул вчера актуальную тему коррупции в НОСТРОЙ и сегодня решил продолжить разговор. На сей раз речь пойдёт о «врождённых пороках» Нацобъединения строителей. Анализируя тогда два года назад то, что произошло на Малой Грузинской, все сходились во мнении, что виной всему негодные ростехнадзоровские повадки некоторых работников государевой службы. Но корни коррупционного скандала, по мнению нашего эксперта, надо искать не в РТН, а в самом НОСТРОЙ.

* * *

Вспоминая события двухгодичной давности трудно преодолеть искушение связать коррупционный скандал с ростехнадзоровскими корнями обоих фигурантов. Действительно, взяточники Владимир Шадрин и Владимир Богачёв пришли вместе с Николаем Кутьиным из Ростехнадзора. Многие представители сообщества на тот момент начали вспоминать похожие ситуации, ранее имевшие место в самом надзорном ведомстве. Отсюда приходили к выводу, что тамошние схемы работы были привнесены и в НОСТРОЙ. Доверили, мол, лисе кур сторожить.

Это верно, но лишь отчасти. Разве такой уж кристально честной и неподкупной была раньше команда прежнего главы Нацобъединения Ефима Басина? Кто же не помнит, как сотни миллионов рублей, собранных со строителей, были потрачены на разработку сомнительных «гомункулусов» – ЕСА, АИС ОАПС, СДОС. Дело оказалось выгодным на всех этапах. Вначале вне конкурса нанимали неких сторонних разработчиков, затем тратили деньги на поддержание ресурсов в работоспособном состоянии. А потом всплывали любопытные новости. То оказывалось, что некий фонд «Территория» экс-главы Аппарата Ильи Пономарёва приторговывает АИС «ОАПСом». То на каких-то левых сайтах можно было за малую мзду купить тесты ЕСА, которые, вообще-то являются ностроевской интеллектуальной собственностью.

Ещё сотни миллионов пилились на разработке стандартов, актуальность и востребованность которых никем (кроме, пожалуй, самих разработчиков), так и не была оценена. Наконец, и силовые органы не оставляли своим бдительным вниманием Национальное объединение. Сомневающиеся да прочтут представление Пресненской межрайонной прокуратуры города Москвы в отношении другого экс-главы Аппарата Михаила Викторова, в котором говорится, что имели место нарушения федерального законодательства и конфликт интересов. Замечания поручалось устранить в месячный срок. Как известно, Ефим Владимирович решил проблему радикально, уволив своего былого единомышленника задним числом.

Всё это стоит вспомнить не для того, чтобы бросить тень на Илью Пономарёва, Михаила Викторова или Ефима Басина. Разбираться в давних конфликтах, решать, кто тогда был прав, а кто виноват – дело бессмысленное и неблагодарное. Важно другое – с самого момента своего существования Национальному объединению были свойственны коррупционные схемы и скандалы. И причина коренится не в отдельных персоналиях, а в пороках, присущих системе с самого её создания. Если организационные решения, положенные в основу Национального объединения, изначально были сомнительными, то и точечные кадровые изменения ничего не смогут решить.

Один из таких «врождённых пороков» – это обычное отсутствие преемственности в управлении. Каждый новый президент приходит со своей командой, наделяя своих людей вотчинами и удельными княжествами, отдавая «на кормление» целые направления и отделы. Господин Кутьин приводит с собой команду, в которую затесалось как минимум двое взяточников. Почётный строитель и Герой соцтруда товарищ Басин терпел вокруг целую свору «освоителей сметы», которых сам же и поставил у руля. При всём уважении к нынешнему президенту Андрею Молчанову – кто может гарантировать, что его кадровые решения окажутся на все 100 процентов безупречными? Ситуация с противозаконным Регламентом НРС – это уже показатель очень серьёзных управленческих проблем. На госслужбе вновь принятый специалист, по сути, растворяется в коллективе и впитывает идеологию, опыт, ценности и традиции в конце концов уже функционирующей структуры. В Национальном объединении строителей же фактически уничтожается и изгоняется старая команда, и приходят новые люди со своим зачастую сомнительным опытом и мировоззрением.

Другой важный фактор – отсутствие ответственности за свою работу. Возьмём чиновника пусть даже не федерального, а регионального уровня. Он отвечает за свою работу перед вышестоящим руководителем. На него могут пожаловаться горожане, без проблем отправив жалобу хоть на сайт губернатора, хоть на сайт самого Президента России, подтянув при этом накануне выборов «своего» депутата. Его, чиновника, постоянно проверяют надзорные ведомства. Наконец, по результатам своей работы он пишет кучу отчётов, и эти результаты оказываются на виду у всех. Да, наш чиновник может, к примеру, понемногу подворовывать на тех же строительных заказах, подкидывая выгодные контракты дружественным фирмам, или подсказывая про интересные возможности «хорошим людям». Но если в итоге его руководства окажется, что все выделенные средства «освоены» исключительно по карманам и такое будет повторяться из раза в раз, – в конечном итоге с местом такому чиновнику придётся проститься.

В НОСТРОЙ же его функционеры не подконтрольны никому. Можно два года пилить бабло, делая неработоспособный реестр членов СРО – и никому за это отвечать не приходится. Можно придумать собственный Регламент по ведению НРС, который потом придётся исправлять прокуратуре и федеральным ведомствам. Можно «принимать» в Реестр новые НКО, при виде которых РТН потом хватается за голову и заворачивает их назад. Повторим – во всех этих вопиющих случаях неэффективной работы и попусту потраченных денег виноватых не было.

Это только малая часть коррупциогенных факторов, которые можно отметить в недрах Национального объединения. Атмосфера вседозволенности и безнаказанности, к сожалению, делает НОСТРОЙ отличным пристанищем для сомнительных персонажей, «откатчиков», «распильщиков», плутов, не сумевших устроиться на госслужбе и лоббистов тех же коммерческих СРО.

И, как мы видим, миллионные взятки в стенах Нацобъединения и явно противозаконные распоряжения уже не вызывают удивления ни у кого. В силу самой структуры НОСТРОЙ коррупциогенная среда получила возможность самовоспроизводиться до бесконечности.

ОТ РЕДАКЦИИ. Таково мнение нашего автора. А что думаете Вы, уважаемые читатели? Есть ли шанс у самих саморегуляторов или федерального центра избавиться от коррупции в стенах НОСТРОЙ, не разрушая всю систему строительного саморегулирования до основания? С нетерпением ждём Ваших отзывов на форуме!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #62180 Политолог 30.05.17 в 13:47

    Там, где есть "халявные", не заработанные деньги, всегда появляется соблазн эти деньги "освоить" в собственных шкурных интересах. А поскольку НОСТРОЙ есть и всегда был бездельником, то других интересов, кроме шкурных, у него никогда и не было. Синекура Басина-Викторова известна поборами за места председателей комитетов и членов Ревкомиссии, про команду Кутьина и говорить нечего, осталось посмотреть. как проявится на плодородной почве Дирекции опыт успешной работы "Олимпстрой". Ждём-с.

    3

    #62186 Рядовой СРОшник 30.05.17 в 14:24

    Избавиться от коррупции в НОСТРОЙ можно только одним способом: избавившись от самого НОСТРОЙ! И приведённый экскурс в историю это доказывает.

    1

    #62189 Николай Петрович 30.05.17 в 14:35

    Моё мнение, автор не во всём прав. Некорректно сравнивать "распил" сметы с откровенным взяточничеством, за которое были осуждены члены команды Кутьина. А вот про безответственность и соответственно безнаказанность прав на 100%.

    1

    #62193 Алексей Романович 30.05.17 в 14:52

    К вопросу о коррупции. Меняются Президенты, меняются руководители Аппарата (Дирекции). И только окопавшуюся в Дирекции НОСТРОЙ свиту обманщиков не удается сдвинуть с места ни одному Президенту и ни одному руководителю Аппарата (Дирекции).

    Или высшие руководители сразу входят в долю с мошенниками?

    1
    • #62217 Посетитель 30.05.17 в 16:09

      Ответ пользователю: Алексей Романович

      Алексей Романович, о какой свите речь?

      0

      #62219 Алексей Романович 30.05.17 в 16:27

      Ответ пользователю: Посетитель

      Посетитель, я о тех должностных лицах Дирекции, которые заняли свои высокие руководящие посты с основанием НОСТРОЙ и так и сидят на этих стульях (кое-кто с небольшим перерывом).

      За сотни миллионов "освоенных" денег строителей они инициировали разработку доброй сотни никем не востребованных и никому, кроме их самих, не нужных стандартов НОСТРОЙ, в нарушение закона вынудили строителей раскошелиться на примерно 10 МИЛЛИАРДОВ рублей на покупку УПК и аттестацию.

      И всего этого им показалось мало. Сейчас в нарушение всех законов и, используя чисто мошеннические приемы, они размечтались наделить себя полномочиями по осуществлению контрольных функций в отношении физических лиц - специалистов, включенных в НРС.

      Ну, в общем, мне кажется, я дал ответ на ваш вопрос.

      2

      #62221 Алексей Романович 30.05.17 в 16:45

      Ответ пользователю: Посетитель

      Посетитель, в продолжение темы... Сегодня на Форуме НОСТРОЙ появилась очередная статья под названием: "О неправомерности осуществления в отношении физических лиц, сведения о которых включены в Реестр специалистов, проверочных мероприятий в форме предусмотренных Регламентом ведения НРС текущего контроля и углубленной проверки".

      Настоятельно советую прочитать.

      0

      #62396 Посетитель 01.06.17 в 14:04

      Ответ пользователю: Алексей Романович

      Алексей Романович, честно говоря, думал, что фамилии назовёте? Кто там с основания высокие посты занимает? Вроде, все менялись? Новые президенты со своими свитами приходили? Разве что только Ишин?

      0

      #62397 Посетитель 01.06.17 в 14:08

      Ответ пользователю: Алексей Романович

      Алексей Романович, это и, не читая анонсированную статью уже очевидно. Вопрос в том, что со стороны НОСТРОЙ действий не заметно, направленных на изменение ситуации. Даже после визита Меня.

      0

      #62398 Посетитель 01.06.17 в 14:10

      Ответ пользователю: Алексей Романович

      Да, и полностью согласен с Вами о потраченных впустую миллиардах!

      0

      #62426 Алексей Романович 01.06.17 в 16:49

      Ответ пользователю: Посетитель

      Посетитель, выполняю вашу просьбу. На раздаточных материалах к Совету 18 мая 2017 г. (пункт 16 Повестки) стоят 3 (три) собственноручных подписи (слева направо): Н.Прокопьева, С.Пугачев и В.Прядеин. По идее эти подписи должны были засвидетельствовать членам Совета, что предложенный к утверждению Регламент ведения НРС в полной мере соответствует закону. Убежден, что В.Прядеина подставили так же как и членов Совета. Что касается Министра, то он еще не осведомлен о беспределе, творящемся в НОСТРОЙ.

      А вообще получается так, что вышеупомянутые Н.Прокопьева и С.Пугачев преднамеренно ввели в заблуждение членов Совета, Президента, Министра и 200 000 строителей, претендующих на включение в НРС или уже включенных в него. Личные корыстные мотивы этих господ налицо.

      Буду искренне благодарен, если вышеназванные господа обратятся в суд в защиту своей чести и достоинства, но, по-видимому, страх за свою шкуру удержит их от этого шага.

      3

      #62430 Юрий Алексеевич 01.06.17 в 17:53

      Ответ пользователю: Алексей Романович

      Алексей Романович, приходилось лично с г-жой Прокопьевой общаться! И хочу Вам сказать, что пора уже прекращать попытки сделать её "стрелочницей", переложив на неё всю вину, и сделав совершенно невиновными всех остальных вышестоящих функционеров! Она бы на такое никогда сама не пошла! Только если по указу сверху!

      0

      #62431 Юрий Алексеевич 01.06.17 в 17:55

      Ответ пользователю: Юрий Алексеевич

      P.S. и Пугачёва, кстати, если мне память не изменяет, при нынешнем руководстве в НОСТРОЙ вернули.

      0

      #62432 Алексей Романович 01.06.17 в 18:13

      Ответ пользователю: Юрий Алексеевич

      Юрий Алексеевич, я вроде никого не делал крайним. Всего лишь сообщил уважаемой аудитории, чьи подписи стоят в раздаточных материалах по 16 вопросу повестки заседания Совета 18 мая 2017 г. (Материалы мне любезно предоставил один из уважаемых членов Совета, и, надеюсь, что они не являются коммерческой тайной НОСТРОЙ).

      В дополнение сообщаю, что над г-жой Н.Прокопьевой всего два вышестоящих функционера Дирекции НОСТРОЙ. Это господа С.Пугачев и В.Прядеин, чьи подписи также стоят на этих раздаточных материалах. Если, как Вы говорите, на такое никогда бы не пошла лично Н.Прокопьева, то кто же из этих вышестоящих персон дал ей указание проигнорировать нормы законодательства. (О том, что Регламент ведения НРС идет в нарушение законодательства, все перечисленные лица были проинформированы в письменной форме задолго до его утверждения Советом).

      1

    #62213 Виктор 30.05.17 в 15:47

    Деньги собираются со строительных организаций, затем они осваиваются СРО и НОСТРОЙ под благовидным предлогом повышения качества строительных работ, пишутся требования к членам СРО, принимаются никому не нужные стандарты на выполнение работ ,теперь НРС, затем за технику безопасности возьмутся. На потребителей и строителей всем глубоко...Пока есть деньги за которые нет никакой ответственности осваивание будет продолжаться до бесконечности. Как только деньги закончатся все функционеры СРО и НОСТРОЙ разбегутся в одночасье.

    0

    #62216 Посетитель 30.05.17 в 16:05

    Обязательность членства - главная причина коррупции в НОСТРОЙ! Не будет её, не будет и проблем. Но и НОСТРОЙ без неё тоже не будет.

    0

    #62225 Роман Маренков 30.05.17 в 17:04

    Странно читать такого рода материалы и комментарии к ним. Хочется напомнить, что НОСТРОЙ основан на членстве лиц и высшим органом управления является Всероссийский Съезд саморегулируемых организаций. Что мешает руководителям саморегулируемых организаций управлять? На этот вопрос прежде всего надо ответить.
    1
    • #62226 Елка 30.05.17 в 17:06

      Ответ пользователю: Роман Маренков

      Трусость...
      1

      #62227 Алексей Романович 30.05.17 в 17:11

      Ответ пользователю: Роман Маренков

      Роман Маренков, угадайте с трех попыток, что мешало хотя бы одному (!!!) из делегатов прошедшего Съезда саморегулируемых организаций вякнуть хоть полслова. Вам действительно кажется, что в системе саморегулирования воцарился полный одобрямс или Вы искусно притворяетесь?

      Вам бы с обычными рядовыми СРОшниками пивка бы в нерабочее время хлебнуть, послушать, что они говорят в кулуарах об обитателях с Малой Грузинской. Может тогда стали бы думать по иному)

      1

      #62228 Роман Маренков 30.05.17 в 17:20

      Ответ пользователю: Алексей Романович

      Уважаемый Алексей Романович, я смотрю реальности в глаза, а не в затылок. И всем это советую. В Ваших руках управление НОСТРОЙ. А если Вы трусливо прячетесь за столбом и оттуда пытаетесь показать пальцем на людей сидящих в президиуме, то это увы не сработает. Пора от букв перейти к действиям. Желаю удачи.
      0

      #62236 Подмосковный строитель 30.05.17 в 18:43

      Ответ пользователю: Роман Маренков

      Роман, но через те же розовые очки, что и наша Полианна! Вы случайно ни в одной с ней СРО работаете?
      0
А Вы согласны с тем, что саморегулирование всё больше погрязает в судебных спорах за деньги?
Последние комментарии
24.05, 19:14 Максим Юрьевич: Ждём результатов.
24.05, 14:26 Степан Иванов: Очень скудный отчет!