Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 05 / 30 /
Опубликовано: 30 мая 2017 в 13:30
24    4558

Почему коррупционный скандал стал возможен в Национальном объединении строителей?

Наш автор затронул вчера актуальную тему коррупции в НОСТРОЙ и сегодня решил продолжить разговор. На сей раз речь пойдёт о «врождённых пороках» Нацобъединения строителей. Анализируя тогда два года назад то, что произошло на Малой Грузинской, все сходились во мнении, что виной всему негодные ростехнадзоровские повадки некоторых работников государевой службы. Но корни коррупционного скандала, по мнению нашего эксперта, надо искать не в РТН, а в самом НОСТРОЙ.

* * *

Вспоминая события двухгодичной давности трудно преодолеть искушение связать коррупционный скандал с ростехнадзоровскими корнями обоих фигурантов. Действительно, взяточники Владимир Шадрин и Владимир Богачёв пришли вместе с Николаем Кутьиным из Ростехнадзора. Многие представители сообщества на тот момент начали вспоминать похожие ситуации, ранее имевшие место в самом надзорном ведомстве. Отсюда приходили к выводу, что тамошние схемы работы были привнесены и в НОСТРОЙ. Доверили, мол, лисе кур сторожить.

Это верно, но лишь отчасти. Разве такой уж кристально честной и неподкупной была раньше команда прежнего главы Нацобъединения Ефима Басина? Кто же не помнит, как сотни миллионов рублей, собранных со строителей, были потрачены на разработку сомнительных «гомункулусов» – ЕСА, АИС ОАПС, СДОС. Дело оказалось выгодным на всех этапах. Вначале вне конкурса нанимали неких сторонних разработчиков, затем тратили деньги на поддержание ресурсов в работоспособном состоянии. А потом всплывали любопытные новости. То оказывалось, что некий фонд «Территория» экс-главы Аппарата Ильи Пономарёва приторговывает АИС «ОАПСом». То на каких-то левых сайтах можно было за малую мзду купить тесты ЕСА, которые, вообще-то являются ностроевской интеллектуальной собственностью.

Ещё сотни миллионов пилились на разработке стандартов, актуальность и востребованность которых никем (кроме, пожалуй, самих разработчиков), так и не была оценена. Наконец, и силовые органы не оставляли своим бдительным вниманием Национальное объединение. Сомневающиеся да прочтут представление Пресненской межрайонной прокуратуры города Москвы в отношении другого экс-главы Аппарата Михаила Викторова, в котором говорится, что имели место нарушения федерального законодательства и конфликт интересов. Замечания поручалось устранить в месячный срок. Как известно, Ефим Владимирович решил проблему радикально, уволив своего былого единомышленника задним числом.

Всё это стоит вспомнить не для того, чтобы бросить тень на Илью Пономарёва, Михаила Викторова или Ефима Басина. Разбираться в давних конфликтах, решать, кто тогда был прав, а кто виноват – дело бессмысленное и неблагодарное. Важно другое – с самого момента своего существования Национальному объединению были свойственны коррупционные схемы и скандалы. И причина коренится не в отдельных персоналиях, а в пороках, присущих системе с самого её создания. Если организационные решения, положенные в основу Национального объединения, изначально были сомнительными, то и точечные кадровые изменения ничего не смогут решить.

Один из таких «врождённых пороков» – это обычное отсутствие преемственности в управлении. Каждый новый президент приходит со своей командой, наделяя своих людей вотчинами и удельными княжествами, отдавая «на кормление» целые направления и отделы. Господин Кутьин приводит с собой команду, в которую затесалось как минимум двое взяточников. Почётный строитель и Герой соцтруда товарищ Басин терпел вокруг целую свору «освоителей сметы», которых сам же и поставил у руля. При всём уважении к нынешнему президенту Андрею Молчанову – кто может гарантировать, что его кадровые решения окажутся на все 100 процентов безупречными? Ситуация с противозаконным Регламентом НРС – это уже показатель очень серьёзных управленческих проблем. На госслужбе вновь принятый специалист, по сути, растворяется в коллективе и впитывает идеологию, опыт, ценности и традиции в конце концов уже функционирующей структуры. В Национальном объединении строителей же фактически уничтожается и изгоняется старая команда, и приходят новые люди со своим зачастую сомнительным опытом и мировоззрением.

Другой важный фактор – отсутствие ответственности за свою работу. Возьмём чиновника пусть даже не федерального, а регионального уровня. Он отвечает за свою работу перед вышестоящим руководителем. На него могут пожаловаться горожане, без проблем отправив жалобу хоть на сайт губернатора, хоть на сайт самого Президента России, подтянув при этом накануне выборов «своего» депутата. Его, чиновника, постоянно проверяют надзорные ведомства. Наконец, по результатам своей работы он пишет кучу отчётов, и эти результаты оказываются на виду у всех. Да, наш чиновник может, к примеру, понемногу подворовывать на тех же строительных заказах, подкидывая выгодные контракты дружественным фирмам, или подсказывая про интересные возможности «хорошим людям». Но если в итоге его руководства окажется, что все выделенные средства «освоены» исключительно по карманам и такое будет повторяться из раза в раз, – в конечном итоге с местом такому чиновнику придётся проститься.

В НОСТРОЙ же его функционеры не подконтрольны никому. Можно два года пилить бабло, делая неработоспособный реестр членов СРО – и никому за это отвечать не приходится. Можно придумать собственный Регламент по ведению НРС, который потом придётся исправлять прокуратуре и федеральным ведомствам. Можно «принимать» в Реестр новые НКО, при виде которых РТН потом хватается за голову и заворачивает их назад. Повторим – во всех этих вопиющих случаях неэффективной работы и попусту потраченных денег виноватых не было.

Это только малая часть коррупциогенных факторов, которые можно отметить в недрах Национального объединения. Атмосфера вседозволенности и безнаказанности, к сожалению, делает НОСТРОЙ отличным пристанищем для сомнительных персонажей, «откатчиков», «распильщиков», плутов, не сумевших устроиться на госслужбе и лоббистов тех же коммерческих СРО.

И, как мы видим, миллионные взятки в стенах Нацобъединения и явно противозаконные распоряжения уже не вызывают удивления ни у кого. В силу самой структуры НОСТРОЙ коррупциогенная среда получила возможность самовоспроизводиться до бесконечности.

ОТ РЕДАКЦИИ. Таково мнение нашего автора. А что думаете Вы, уважаемые читатели? Есть ли шанс у самих саморегуляторов или федерального центра избавиться от коррупции в стенах НОСТРОЙ, не разрушая всю систему строительного саморегулирования до основания? С нетерпением ждём Ваших отзывов на форуме!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии