Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 05 / 29 /
Опубликовано: 29 мая 2017 в 11:54
14    4450

НОСТРОЙ коррупционный. Пропущенный памятный день в календаре

Один из наших постоянных авторов напомнил о пропущенной нами памятной дате в жизни Национального объединения строителей. Не так давно исполнилось уже два года с того дня, как на всю страну прогремел коррупционный скандал на Малой Грузинской. Как это было? Слово – нашему автору.

* * *

В мае этого года исполнилось ровно два года с тех пор, как часть саморегулируемого сообщества выступила с требованием собрать внеочередной Съезд НОСТРОЙ, чтобы разобраться с коррупцией в главном строительном Национальном объединении страны.

Причина была более чем серьёзная – «маски-шоу» в ностроевском туалете, окончившиеся поимкой двух высокопоставленных взяточников. Сотрудники Аппарата НОСТРОЙ тогда затребовали у директора СРО «ПСО» Николая Сорокина ни много, ни мало, а заплатить 1 миллион рублей одномоментно, а затем отстёгивать ежемесячно ещё по 200 тысяч рублей – всего-навсего за право спокойно продолжать работать. В ходе оперативно-следственных мероприятий были обнаружены меченые купюры, неучтённые денежные средства («чёрный нал»), а также документы и схемы, описывающие подобные «предложения» и другим СРО.

Новость, которая, казалось бы, должна была попасть на первые страницы федеральных СМИ и стать сенсацией. Ещё бы! В организации, которая призвана контролировать всё строительное саморегулирование России – читай безопасность и качество на стройплощадках страны! – действовали коррупционные схемы. Замешаны в них были не мелкие клерки, а по меньшей мере, руководители структурных подразделений, работа по шантажу СРО была поставлена на поток. И если учесть, что на поверхность обычно всплывает в лучшем случае десятая часть от суммы вымогаемых взяток, то счёт в НОСТРОЙ давно уже пошёл на десятки миллионов рублей. Однако громкий скандал почему-то был спущен на тормозах. То ли широкая общественность у нас всё ещё до сих пор слабо представляет, что такое саморегулирование и с чем его едят, то ли взятки стали настолько примелькавшейся вещью, что уже воспринимаются как должное.

Показательной стала и реакция руководства НОСТРОЙ. Не будем кивать на «дикий запад», где начальник организации, в которой произошёл подобный скандал, сразу же подаёт в отставку и в дальнейшем имеет весьма сомнительные перспективы трудоустройства на руководящие должности. Но, по крайне мере, было бы логично если бы в структурах Нацобъединения началось какое-то внутреннее расследование, были бы сделаны какие-то жёсткие заявления по поводу пойманных за руку взяточников.

Вместо этого в подконтрольных Нацобъединению СМИ начался адский вой в адрес «мятежного» директора СРО, отказавшегося платить взятки. Ностроевское начальство дошло до того, что под копирку заставляло руководителей СРО подписывать на Окружных конференциях осуждающие резолюции – и не в адрес взяточников, которых на тот момент покрывало всеми имеющимися силами и средствами, а в адрес человека, который заявил о взятке в правоохранительные органы!

Как мы все помним, в конечном итоге спокойно работать ни самому господину Сорокину, ни его СРО «ПСО» так и не дали. Никто не отрицает, что нарушения действительно могли иметь место, но на тот момент вся кампания выглядела как откровенная травля в назидание другим директорам саморегулируемых организаций: посмеете дёрнуться – и с вами будет то же самое!

Как метко подмечено, в России борьба с коррупцией напоминает рыбалку на канале «Дискавери» – поймали, показали и отпустили. Вот и пойманные в ностроевском туалете проворовавшиеся заместитель начальника административно-организационного управления Аппарата Владимир Шадрин и начальник отдела контроля этого же управления Владимир Богачёв, в отличие от их жертвы, отделались лёгким испугом. Оба дали признательные показания, согласились сотрудничать со следствием и были отпущены под подписку о невыезде. А затем наш суровый, но справедливый суд 10 августа 2015 года приговорил каждого к одному году и четырём месяцам лишения свободы. Условно. Невольно на ум приходит предположение, что столь мягкое наказание – следствие «правильного» поведения обоих подельников во время следствия, взявших всю вину на себя и не сдавших куда более крупную рыбку, водящуюся на Малой Грузинской.

Так почему же столь вялой оказалась реакция саморегулируемого сообщества на всю эту вопиющую историю? Да по той простой причине, что с самого создания НОСТРОЙ этот орган воспринимался каждым строителем и каждым саморегулятором как рассадник коррупции и никак иначе. Потому дело граждан Шадрина и Богачёва никого не удивило. Можно сравнить с тем, что в публичном доме поймали двух девиц лёгкого поведения. Эка невидаль!

Как будто не были с самого начала известны ценники на регистрацию СРО и внесение в реестр? Как будто до этого четыре года не брались взятки за свободу от проверок? Как будто не тратилась на непонятные прожекты необъятная смета – а если попросту – то распиливалась между приближёнными к Совету функционерами? Как будто не подгоняли высокопоставленные ностроевцы самим себе заказы на разработку никому не нужных бумаг, вроде ГОСТа на цемент шлакощелочной? Очередная взятка могла удивить кого-то только абсолютно не знакомого с тем, что такое НОСТРОЙ и что такое СРО. Поэтому и господин Сорокин вызвал искреннее удивление и возмущение – как человек, прекрасно знающий правила игры, но вдруг решивший их нарушать…

ОТ РЕДАКЦИИ. А что думаете Вы, уважаемые читатели и профессионалы СРО-сообщества? Можно ли сказать, что коррупция была родовым ностроевским пороком, избавиться от которого в принципе не получится? Или позитивные сдвиги всё-таки есть? С нетерпением ждём Ваших отзывов на нашем форуме!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии