Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 05 / 29 /
Опубликовано: 29 мая 2017 в 11:07
1    3699

АИЖК и Сбербанк завершили крупнейшую на российском финансовом рынке сделку секьюритизации ипотечных кредитов

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию и Сбербанк России в минувшую пятницу, 26 мая, завершили сделку по выпуску однотраншевых ипотечных облигаций в рамках «Фабрики ИЦБ». Сделка стала крупнейшей на рынке российской секьюритизации ипотечных активов – объём выпуска составил 50 миллиардов рублей. Об нас проинформировала пресс-служба Минстроя России.

Облигации обеспечены ипотечным покрытием, сформированным из высококачественных ипотечных кредитов, выданных Сбербанком, и поручительством АИЖК. Традиционно для сделок секьюритизации Сбербанк продолжит обслуживать ипотечные кредиты и сохранит существующий порядок обслуживания заемщиков.

Сбербанк – первый банк с госучастием, который провёл секьюритизацию ипотечного портфеля на программной основе в рамках нового механизма рефинансирования ипотеки «Фабрика ИЦБ».

«Фабрика ИЦБ» была создана во исполнение поручения Президента России Владимира Путина по итогам заседания Государственного совета по вопросам развития строительного комплекса и совершенствования градостроительной деятельности 17 мая 2016 года. Она является инструментом привлечения финансирования на рынок ипотеки России и, как следствие, увеличения объёмов выдачи ипотеки по меньшим ставкам.

В ноябре Банк России снизил коэффициент риск-веса по ипотечным облигациям с поручительством АИЖК со 100% до 20%, что стало подтверждением признания высокой финансовой устойчивости и прозрачности деятельности АИЖК. Возможность учёта ипотечных облигаций с поручительством АИЖК в группе низкорискованных активов позволит банкам снизить издержки на ведение бизнеса и предложить населению более низкие ставки по ипотечным кредитам. Ипотечные облигации могут быть использованы банком для привлечения дополнительной ликвидности в рамках сделок ломбардного кредитования, операций РЕПО с Банком России или при продаже сторонним инвесторам.

«На рынке наблюдается дефицит качественных инструментов для инвестирования, поэтому мы считаем, что секьюритизация в рамках «Фабрики ИЦБ» АИЖК будет востребована различными классами инвесторов за счёт стандартизации условий и высокой надёжности инструмента», – отметил заместитель председателя правления Сбербанка Александр Морозов.

«Мы благодарны Герману Оскаровичу Грефу и его команде за большую проделанную работу по тестированию механизмов «Фабрики ИЦБ». Проделанная работа подтверждает востребованность и актуальность нового механизма для российского рынка ипотеки. Сегодняшняя сделка – важнейший этап комплексного развития рынка ипотечных ценных бумаг в стране в партнерстве с ключевыми кредитными организациями», – прокомментировал генеральный директор АИЖК Александр Плутник.

АИЖК планирует активно расширять объёмы эмиссии облигаций в рамках «Фабрики ИЦБ», совершенствовать механизмы выпуска и регулирования рынка ИЦБ. Стандартизация и упрощение процедур выпуска, снижение стоимости и сроков подготовки сделок, а также создание благоприятной регуляторной среды позволят сформировать новый рынок однородных, высоколиквидных и надежных ипотечных ценных бумаг.

Мы продолжаем следить за новостями о ситуации на ипотечном рынке страны.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии