Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 05 / 29 /
Опубликовано: 29 мая 2017 в 10:22
1    3525

И ещё три кредитные организации приказали своим коллегам жить долго…

Сегодня, 29 мая, ведомство Эльвиры Набиуллиной отозвало лицензии на осуществление банковских операций у двух кредитных организаций, а ещё у одной аннулировало. Это – столичный Айви Банк, петрозаводский «Международный коммерческий банк развития инвестиций и технологий (Центр)» (РИТЦ Банк) и московская Небанковская кредитная организация «ИР-Кредит» (НКО ПАО «ИР-Кредит»).

Об этом сообщает пресс-служба мегарегулятора.

Бизнес-модель акционерного общества Айви Банк носила выраженный кэптивный характер и в значительной степени была ориентирована на высокорискованное кредитование заёмщиков, прямо или косвенно связанных с конечными бенефициарами кредитной организации. Совершенные кредитной организацией операции и сделки привели к возникновению в деятельности банка оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства) и создали реальную угрозу интересам его кредиторов и вкладчиков.

Банк России неоднократно применял в отношении кредитной организации меры надзорного реагирования, включая ограничения и запрет на привлечение вкладов населения.

Осуществляемые руководством и собственниками кредитной организации мероприятия по нормализации её деятельности признаны надзорным органом неэффективными и недостаточными.

Айви Банк – участник системы страхования вкладов. Согласно данным отчётности, по величине активов на 1 мая 2017 года кредитная организация занимала 432 место в банковской системе Российской Федерации.

Вследствие возникновения острого дефицита ликвидности РИТЦ Банк утратил способность выполнять свои обязательства перед кредиторами и фактически прекратил операционное обслуживание клиентов. При этом в действиях руководства и собственников кредитной организации прослеживались признаки недобросовестного поведения, выражавшиеся в выводе активов, в результате чего банк полностью утратил капитал.

Банк России неоднократно применял в отношении кредитной организации меры надзорного реагирования, включая ограничения на осуществление отдельных операций.

До настоящего времени руководством и собственниками РИТЦ Банк не предприняты эффективные и достаточные меры по нормализации его деятельности.

Согласно данным отчётности, по величине активов на 1 мая 2017 года кредитная организация занимала 555 место в банковской системе Российской Федерации. Банк не является участником системы страхования вкладов.

Лицензия у НКО ПАО «ИР-Кредит» аннулирована Банком России на основании статьи 23 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» в связи с решением уполномоченного органа кредитной организации о прекращении деятельности в порядке добровольной ликвидации согласно статье 61 Гражданского кодекса Российской Федерации и направлением в Банк России соответствующего ходатайства.

Исходя из представленных в Банк России отчётных данных, кредитная организация располагает достаточным имуществом для удовлетворения требований кредиторов.

Согласно данным отчётности, по величине активов на 1 мая 2017 года кредитная организация занимала 560 место в банковской системе Российской Федерации.

Мы продолжаем следить за чисткой банковского сектора, а также за тем как этот процесс отражается на важнейшей отрасли и её системе строительного саморегулирования.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии