Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 05 / 26 /
Опубликовано: 26 мая 2017 в 15:08
14    4710

Аппарат НОСТРОЙ хотел выглядеть красиво на Совете перед президентом и немножко всех обманул. Не рассказав о своей незаконной деятельности…

Один из авторов ЗаНоСтрой.РФ уже отметил, что Роскомнадзор признал незаконной деятельность операторов, которые без уведомления ведомства и, соответственно, без приведения своих организационно-технических документальных средств в состояние пригодности для работы с персональными данными приступили к деятельности по сбору данных для формирования Национального реестра специалистов. Сегодня эту тему решил продолжить другой добровольный эксперт сайта. Ему и слово.

***

Аппарат НОСТРОЙ, додумавшийся до такого «гениального», но противозаконного решения, буквально «подвёл под статью» всех так называемых операторов, то есть, саморегулируемые организации. Причём, эти СРО – лучшие из лучших: ведь НОСТРОЙ делегировал статус оператора не всем.

Надо признать, что идея была по элегантному иезуитская: устроить между СРО драчку за статус, да, к тому же, переложить на них часть работы.

Неудивительно, что на заседании Совета бодро докладывали о том, что уже 2.300 пакетов документов принято, и чуть более тысячи специалистов вошли в реестр. Однако представители Аппарата не упомянули, что вся эта деятельность, которая ведётся через операторов, незаконна, и что Роскомнадзор дал им официальный ответ ещё три недели назад до заседания Совета. Чтобы «замылить» эту информацию и нужны были бодрые рапорты о том, как заполняли реестр и сколько заполнили. Руководители Аппарата старались вовсю и лезли из кожи вон, показывая, как здорово идёт работа. То есть, они знали, что были использованы незаконные методы, но делали вид, что как будто всё замечательно.

Попрание закона началось ещё в марте, когда Нацобъединение свои обязанности сгрузило на саморегулируемые организации, назначив их операторами. Фактически НОСТРОЙ был не в состоянии и сейчас не в состоянии выполнять обязанности, предусмотренные Законом.

Да, у ностроевцев есть 700-миллионный бюджет, но уходит он неизвестно куда. И, имея такой бюджет, НОСТРОЙ почему-то в прошлом году так не приступил к выполнению обязанностей относительно ведения реестра и его подготовки. Ещё раз повторим, что все нормы по НРС были заложены в новелле № 372-ФЗ летом прошлого года! Сколько воды с тех пор утекло! А между тем, весь год был потрачен исключительно на то, как выстроить регламент, чтобы туда протолкнуть необходимые ностроевские «хотелки». Хотя, можно было просто строчки из вышеназванного закона скопировать, и этого было бы достаточно.

Но на заседании Совета надо было о чём-то рапортовать, потому что осталось полтора месяца. И даже с учётом всех незаконных и законных, простых и хитрых действий, всё равно результат оказался ничтожным. Чуть более тысячи включённых в реестр… Да и то, как говорят, половина из них – это «потёмкинские деревни». Только для того, чтобы хоть как-то отчитаться, чтоб был не ноль, уже туда включали всех подряд. Мол, сейчас примем решение, а потом как-нибудь проверим.

Поэтому и скрыли работники Аппарата, что деятельность незаконна. Скрывали от всех. От Совета, возможно, и от президента, от общественности, от членов СРО, от строительных организаций. Но пришлось раскрыть эту информацию, и НОСТРОЙ произвёл рассылку, похоже, от безысходности. Причём, только после заседания Совета, а именно 19 мая было подготовлено письмо по ответу Роскомнадзора о том, что действия Нацобъединения незаконны. Но только 23 мая это письмо начали рассылать операторам.

Обман раскрылся, что же дальше? Требование сформировать НРС к 1 июля пока ещё никто не отменял, а для того, чтобы вести законную деятельность, надо очень многое сделать. Но в оставшееся время это, конечно, нереально сделать. Тем более, что, похоже, Национальному объединению строителей придётся исполнять требования закона и вести реестр специалистов самостоятельно, без помощи так называемых операторов.

ОТ РЕДАКЦИИ. Таково мнение нашего автора. Теперь Ваша очередь, уважаемые читатели и профессионалы строительного СРО-сообщества. Ждём, очень-очень ждём Ваших комментариев на нашей дискуссионной площадке!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии