Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 05 / 26 /
Опубликовано: 26 мая 2017 в 10:32
3    4606

Ирина Лищенко: Информация о сметных ценах строительных ресурсов станет доступнее

В Минске открылась IV Международная научно-практическая конференция «Методика и принципы ценообразования в строительстве. Инновационные технологии в строительной отрасли и их внедрение. BIM-технологии». Первый заместитель начальника Главгосэкспертизы России по ценообразованию Ирина Лищенко выступила с докладом «Отдельные аспекты реформы ценообразования в Российской Федерации». Об этом нам сообщила пресс-служба ведомства.

В конференции также приняли участие первый заместитель министра архитектуры и строительства Республики Беларусь Александр Кручанов, руководитель Секретариата Межправительственного совета по сотрудничеству в строительной деятельности государств-участников стран СНГ Александр Мясников, а также руководители организаций, предприятий и научно-исследовательских институтов из Российской Федерации, Белоруссии, Украины, Молдавии, Литвы, Казахстана, Таджикистана, Азербайджана.

Госпожа Лищенко, в частности, отметила, что мониторинг цен строительных ресурсов – важнейший инструмент определения стоимости строительства: он помогает повысить достоверность определения сметной стоимости. Формирование сметных цен с помощью ФГИС ЦС, подчеркнула она, будет осуществлено в ближайшем будущем. При этом доступ к информации о сметных ценах строительных ресурсов пользователи получат бесплатно.

Первый заместитель начальника Главгосэкспертизы России по ценообразованию рассказала и о тех изменениях, которые были внесены в законодательство. Среди самых значимых, отметила первый заместитель начальника Главгосэкспертизы России, – принятый 3 июля 2016 года Федеральный закон № 369-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации в статьи 11 и 14 Федерального закона «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных сложений», постановления Правительства Российской Федерации от 23 декабря 2016 года № 1452 «О мониторинге цен строительных ресурсов» и от 23 сентября 2016 года № 959 «О федеральной государственной информационной системе ценообразования в строительстве».

Одним из направлений реформы стало создание федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС). «Информационное взаимодействие с органами исполнительной власти будет реализовываться с использованием системы межведомственного электронного взаимодействия и межведомственного электронного документооборота», – заявила Ирина Николаевна. Информация будет предоставляться в электронном виде и заверяться электронной подписью в личном кабинете на сайте ФГИС ЦС. Это сократит сроки формирования стоимостных показателей, обработки информации и, при необходимости, ее корректировки.

Участники конференции обсудили не только вопросы ценообразования и сметного нормирования в строительстве в странах СНГ, но и использование технологий информационного моделирования и проектирование объектов в системе 3D и 5D, практические аспекты управления инновационными проектами в строительстве, разработка и внедрение международных и региональных стандартов и свойства новых высокотехнологичных строительных материалов для современных конструкций.

Мы продолжаем следить за деятельностью Главгосэкспертизы России.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии