Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 05 / 26 /
Опубликовано: 26 мая 2017 в 10:32
3    4279

Ирина Лищенко: Информация о сметных ценах строительных ресурсов станет доступнее

В Минске открылась IV Международная научно-практическая конференция «Методика и принципы ценообразования в строительстве. Инновационные технологии в строительной отрасли и их внедрение. BIM-технологии». Первый заместитель начальника Главгосэкспертизы России по ценообразованию Ирина Лищенко выступила с докладом «Отдельные аспекты реформы ценообразования в Российской Федерации». Об этом нам сообщила пресс-служба ведомства.

В конференции также приняли участие первый заместитель министра архитектуры и строительства Республики Беларусь Александр Кручанов, руководитель Секретариата Межправительственного совета по сотрудничеству в строительной деятельности государств-участников стран СНГ Александр Мясников, а также руководители организаций, предприятий и научно-исследовательских институтов из Российской Федерации, Белоруссии, Украины, Молдавии, Литвы, Казахстана, Таджикистана, Азербайджана.

Госпожа Лищенко, в частности, отметила, что мониторинг цен строительных ресурсов – важнейший инструмент определения стоимости строительства: он помогает повысить достоверность определения сметной стоимости. Формирование сметных цен с помощью ФГИС ЦС, подчеркнула она, будет осуществлено в ближайшем будущем. При этом доступ к информации о сметных ценах строительных ресурсов пользователи получат бесплатно.

Первый заместитель начальника Главгосэкспертизы России по ценообразованию рассказала и о тех изменениях, которые были внесены в законодательство. Среди самых значимых, отметила первый заместитель начальника Главгосэкспертизы России, – принятый 3 июля 2016 года Федеральный закон № 369-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации в статьи 11 и 14 Федерального закона «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных сложений», постановления Правительства Российской Федерации от 23 декабря 2016 года № 1452 «О мониторинге цен строительных ресурсов» и от 23 сентября 2016 года № 959 «О федеральной государственной информационной системе ценообразования в строительстве».

Одним из направлений реформы стало создание федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС). «Информационное взаимодействие с органами исполнительной власти будет реализовываться с использованием системы межведомственного электронного взаимодействия и межведомственного электронного документооборота», – заявила Ирина Николаевна. Информация будет предоставляться в электронном виде и заверяться электронной подписью в личном кабинете на сайте ФГИС ЦС. Это сократит сроки формирования стоимостных показателей, обработки информации и, при необходимости, ее корректировки.

Участники конференции обсудили не только вопросы ценообразования и сметного нормирования в строительстве в странах СНГ, но и использование технологий информационного моделирования и проектирование объектов в системе 3D и 5D, практические аспекты управления инновационными проектами в строительстве, разработка и внедрение международных и региональных стандартов и свойства новых высокотехнологичных строительных материалов для современных конструкций.

Мы продолжаем следить за деятельностью Главгосэкспертизы России.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #61948 Сергей Титов 26.05.17 в 11:02

    Ждем-с; практических предложений и решений от НОСТРОЙ,
    проектируемая структура подкомитетов: "Третьего разлива",
    1. Подкомитет по стратегии развития строительной отрасли;
    2. Подкомитет по конкурентным процедурам в строительстве;
    3. Подкомитет по ценообразованию в строительстве; добавим
    к посылу о международном аспекте мероприятия. ... Там давно инженеры – сметчики считают стоимость Объектов: в ресурсах.

    P.S. С июля 2017 нет допуска СРО; есть исполнители Гос/бюджета, где строительные СРО отвечают по Обязательствам своих Членов: «Создание НРС в области строительства необходимо для того, чтобы важные решения в процессе строительства принимали компетентные, высоко/квалифицированные сотрудники. ... Наличие специалистов в стройкомпании - это подтверждение того, что строительная компания может организовать и проконтролировать процесс выполнения СМР, также нести ответственность за результат на уровне Ген/подрядчика», – при заключении договоров подряда и определении суб/подрядчиков.

    0

    #61979 Посетитель 26.05.17 в 14:33

    А из Литвы там что представители делали?

    0
Последние комментарии
25.03, 13:56 Максим Юрьевич: Выдвинули, но он не успел.
25.03, 13:42 Максим Юрьевич: Это уже альтернатива.
25.03, 10:03 Сопричастный: А вот и третий кандидат.
23.03, 17:03 Печальный Клоун: Плакетку им в зад!
22.03, 22:01 Максим Юрьевич: Хороший вопрос.
22.03, 17:39 Александр Владимиров: Программы нет.