Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 05 / 26 /
Опубликовано: 26 мая 2017 в 08:59
41    6222

Национальный реестр специалистов: координаторов НОСТРОЙ обвинили в саботаже

До 1 июля 2017 года в Национальный реестр специалистов строительной отрасли, за формирование которого отвечает НОСТРОЙ, должно быть внесено около 200 тысяч инженеров. Однако, как пишет сайт АНСБ, если нынешние темпы работы сохранятся, в реестре будет не более 5.000 человек.

Саморегулируемые организации, по большей части, не представили необходимые пакеты документов на специалистов компаний – членов СРО для внесения их в Национальный реестр. По состоянию на понедельник, 22 мая, в реестр внесено 1.100 специалистов, ещё около 1.000 пакетов документов находятся на рассмотрении. При этом большинство документов, по сведениям АНСБ, поступило от самих инженеров по почте, а не от СРО – уполномоченных операторов. Координаторы НОСТРОЙ в федеральных округах, кроме Урала, фактически устранились от контроля за этим процессом – только так можно объяснить, что СРО большинства регионов не торопятся присылать документы в НОСТРОЙ и не объясняют своим членам, чем им грозит отсутствие специалистов в Национальном реестре.

Самая вопиющая ситуация – в Дальневосточном федеральном округе (координатор – Валерий Мозолевский), откуда поступило 36 заявлений в Национальный реестр при том, что в этом округе работают более 4.000 компаний – членов СРО. Валерий Мозолевский, известный своим пристрастием к региональному принципу формирования СРО, заполучив в округ более 2.000 компаний, вернувшихся из других регионов, своим бездействием ставит под риск остановки работы почти весь строительный комплекс Дальнего Востока. И, кстати говоря, из Сахалинской области, где СРО Валерия Мозолевского является Оператором Нацреестра, не поступило НИ ОДНОГО заявления.

Не менее беспечно подходят к формированию Нацреестра и в Северо-Западном федеральном округе (координатор – Георгий Богачёв, Псков) – отсюда поступило всего 38 заявлений, причём из той же Псковской области – вотчины координатора – не поступило НИ ОДНОГО. В этом округе нулевой результат также показывают Мурманская область и Ненецкий автономный округ.

Третье место «от хвоста» занимает Южный федеральный округ (координатор – Батырбий Тутаришев, Краснодар) – подано всего 56 заявлений, причём полностью «нулевые» пока Ростовская область, Севастополь, Республика Адыгея и Калмыкия.

На четвёртом месте с конца – Северо-Кавказский федеральный округ (координатор – Фидар Кудзоев, Северная Осетия) – 77 заявлений, причём 63 из них пришли из СРО Дагестана. Не представили ни одного заявления Карачаево-Черкессия, Чеченская республика, Ингушетия и Ставропольский край. Из Северной Осетии поступило 2 заявления.

На пятом от конца месте – Сибирский федеральный округ (координатор – Антон Глушков, Красноярск) – отсюда пришло 178 заявлений, причём из Красноярского края пришло всего 8, а лидирует в списке Кемеровская область (85 заявлений). Совсем ничего не прислали Республика Алтай, Алтайский и Забайкальский края, а также Республика Тыва. Дремлют Иркутская область (2 заявления), Новосибирская область (4 заявления) и Бурятия (3 заявления).

Шестое место «от хвоста» занимает Санкт-Петербург (координатор Александр Вахмистров) – здесь подано 191 заявление при том, что в городе работает около 3 тысяч компаний.

Всего 221 заявление подано от строительных компаний Москвы (координатор Александр Ишин) – и она недалеко ушла от своего «северного» коллеги, хотя здесь работает около 13 тысяч компаний и заявлений до конца июня должно быть подано, как минимум, 26 тысяч. При этом в Москве статусом операторов НРС наделены 25 СРО, но далеко не все они приступили к своей работе и подали заявления от своих членов.

Если говорить о тройке лидеров, сюда вошли Приволжский, Центральный и Уральский федеральные округа.

На третьем месте – Приволжский федеральный округ (координатор Дмитрий Кузин, Нижний Новгород) – подано 344 заявления, больше всего – от Пермского края (108) и Нижегородской области (83). Однако и здесь есть «нулевые» регионы – Удмуртия, Мордовия и Пензенская область. Не торопится Оренбургская область (1) Самарская и Саратовская области (по 4 заявления).

На втором месте – Центральный федеральный округ (координатор – Алексей Подлуцкий, Липецкая область) – подано 585 заявлений, больше всего – из Московской (98), Тульской (65) и Ярославской (40) областей. Из Липецкой области поступило 24 заявления. Ни одного заявления не поступило от Орловской области, по 2 – из Калужской, Костромской, Смоленской и Тамбовской областей.

Первое место в списке занимает Уральский федеральный округ (координатор – Сергей Лекомцев, Свердловская область) – отсюда подано 585 заявлений. В лидерах – Челябинская область (195), а в отстающих – Курганская область и Ямало-Ненецкий автономный округ.

В целом можно констатировать, что ни СРО, ни координаторы не справляются с задачей формирования Нацреестра специалистов. Даже СРО-операторы пока подали очень мало пакетов заявлений, а некоторые – и вообще ни одного, как это наблюдается на Дальнем Востоке. Строительные компании, по большей части, не знают, что отсутствие специалистов в Нацреестре грозит им приостановкой членства в СРО и потерей контрактов.

В этой ситуации Дирекция НОСТРОЙ, готовая принимать и обрабатывать сотни заявлений в день, не может ничего поделать в связи с отсутствием этих заявлений. Таким образом, на 1 июля Нацреестр в полном объёме наверняка заполнен не будет.

Возможно, толчок этому процессу придаст визит министра строительства и ЖКХ РФ Михаила Меня в НОСТРОЙ 29 мая (в НОПРИЗ он планирует быть 26 мая), который намерен детально ознакомиться с положением дел по формированию Нацреестров.

В любом случае, Национальному объединению строителей и его президенту Андрею Молчанову следует призвать к ответу своих координаторов и руководителей СРО, которые своим бездействием ставят под угрозу работу строительного комплекса России.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить за процессом формирования Национальных реестров специалистов.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии