Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 05 / 25 /
Опубликовано: 25 мая 2017 в 14:24
2    2836

В Петербурге провели семинар на тему разработки профессиональных стандартов в области инженерных изысканий

В Санкт-Петербурге на базе Ассоциации «Изыскатели Санкт-Петербурга и Северо-Запада» состоялся семинар, посвящённый вопросам разработки профессиональных стандартов в области инженерных изысканий под председательством директора Центра по развитию профессиональной квалификации НИИ труда и социального страхования Минтруда России Ольги Зайцевой. Об этом сообщает пресс-служба Национального объединения изыскателей и проектировщиков.

В работе семинара приняли участие директор департамента по законодательному и правовому обеспечению НОПРИЗ Юлия Васильева и представители разработчиков профессиональных стандартов.

Были детально обсуждены методологические подходы к написанию профессиональных стандартов, а также проведён анализ разработанных стандартов в области инженерной геодезии, геологии, экологии и гидрометеорологии, даны рекомендации по улучшению их качества. Особое внимание было уделено рассмотрению профессионального стандарта «Организатор инженерных изысканий», о котором доложил директор СРО НП по содействию развитию инженерной изыскательской деятельности «Изыскатели Санкт-Петербурга и Северо-Запада» Евгений Тарелкин. Профессиональный стандарт был одобрен участниками семинара.

Госпожа Зайцева рекомендовала изменить название профессионального стандарта «Инженер-изыскатель в геодезической и картографической деятельности», сделав его типовым для всех видов изысканий, а именно «Инженер-геодезист в изысканиях для проектирования, строительства, ремонта и реконструкции», пояснив при этом, что разработчик документа – Национальное объединение изыскателей и проектировщиков имеет право изменить его название на любом этапе прохождения. В целом представителем Минтруда был отмечен высокий профессионализм разработчиков профессиональных стандартов.

Проведение семинара с участием Минтруда, НОПРИЗ и непосредственных разработчиков показала высокую эффективность мероприятия, поскольку ряд организационных вопросов по содержанию и дальнейшему прохождению профессиональных стандартов были решены в рабочем порядке, в реальном масштабе времени.

Национальное объединение изыскателей и проектировщиков выражает глубокую признательность Министерству труда и социальной защиты РФ, лично Ольге Зайцевой за оказанную помощь в разработке профессиональных стандартов в сфере инженерных изысканий.

Мы продолжаем следить за деятельностью изыскательского сообщества России.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
«Как Вы полагаете, после выборов новых членов Совета НОПРИЗ прекратятся «клановые» войны?»
Последние комментарии
17.05, 21:06 Виктор Виков: Пехтин, Быков...
17.05, 19:43 Степан Иванов: Не слышал о таком. Сколько СРО?
17.05, 17:17 Виктор Виков: Ещё загустит...
17.05, 12:33 Советник Службы: истории известны прецеденты...)
17.05, 12:12 Александр Сергеевич: Не учтут.
17.05, 11:41 Прораб Прорабович: Не сами же они их рисуют?
17.05, 09:08 Степан Иванов: СРО хотят расширить обязанности?