Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 05 / 25 /
Опубликовано: 25 мая 2017 в 11:57
5    3459

Коллективный разум изыскателей и проектировщиков вновь подтвердил свою огромную роль

ОТ РЕДАКЦИИ. Казалось бы, прошедший в конце апреля IV Всероссийский съезд саморегулируемых организаций – членов Национального объединения изыскателей и проектировщиков уже канул в Лету. По крайней мере, в медийном пространстве. Но, как оказалось, интерес к этому событию у федеральных СМИ не пропадает. Сегодня популярный еженедельник «Аргументы Недели» напомнил о прошедшем Форуме.

Предлагаем и нашим читателям ознакомиться с этой публикацией.

***

Центральным событием в жизни российского проектного и изыскательского сообщества, вне всякого сомнения, стал IV Всероссийский съезд саморегулируемых организаций – членов Национального объединения изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ). И дело не столько в представительности мероприятия и важности поставленных на нём вопросов. Слишком много изменений произошло в экономике и градостроительном законодательстве России, чтобы в нём можно было разобраться в одиночку. А потому Съезд стал важным этапом в работе «коллективного разума», которому предстоит определить, как и с чем жить российским инженерам в наше непростое время.

На форум прибыло 197 представителей саморегулируемых организаций из 229-ти членов НОПРИЗ. Высокий статус мероприятия подтвердило участие представителей Госдумы РФ, Ростехнадзора, Союза архитекторов России, Союза московских архитекторов, Российской академии архитектуры и строительных наук и других ведомств и научных учреждений.

Начался Съезд с торжественной церемонии вручения наград. Благодарственным письмом Минстроя России были награждены: генеральный директор СРО Союз «Организация изыскателей Западносибирского региона» Геннадий Дьяков; генеральный директор акционерного общества «Стройизыскания» Наталья Жданова; главный инженер общества с ограниченной ответственностью «Проектный институт № 1» Яков Креер; генеральный директор открытого акционерного общества «Институт Ставрополь-гражданпроект» Георгий Погосов. А главе НОПРИЗ Михаилу Посохину был вручён диплом Томского государственного архитектурно-строительного университета с присвоением звания Почётного доктора. Впрочем, от дел торжественных быстро перешли к насущным.

Прежде всего слово взяли гости, самым главным и дорогим из которых, вне всякого сомнения, стал глава Минстроя России Михаил Мень.

Главный приоритет

Глава ведомства начал с истины и без того отлично известной всем участникам – строительная отрасль в стране в целом и институт саморегулирования в частности переживает сегодня серьёзные изменения.

Основную цель власть видит в том, чтобы навести в отрасли порядок.

«Новые требования, предъявляемые к участникам системы саморегулирования, позволят вывести их работу на качественно новый уровень, повысить доверие к институту СРО», – отметил министр.

Под этим, прежде всего, подразумеваются изменения в размещении и инвестировании средств компенсационных фондов СРО и квалификации специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования. При этом господин Мень назвал обеспечение сохранности средств компфондов главным приоритетом как для действующих СРО, так и для Нацобъединений.

Также Михаил Мень напомнил, что 19 апреля Правительством России принято постановление № 469 о правилах размещения средств компенсационного фонда (КФ) возмещения вреда саморегулируемой организации (СРО). Правила предусматривают, что средства компфонда при наличии соответствующего решения общего собрания членов СРО могут размещаться только на условиях договора банковского вклада (депозита) в российской валюте в той же кредитной организации, в которой открыт специальный банковский счёт для размещения средств этого КФ.

В новых правилах также определено, что лимит размещения средств компфонда на условиях договора на дату их размещения не может превышать 75% размера средств КФ.

Нововведения коснулись и квалификационных требований, предъявляемых к членам СРО. «Национальный реестр специалистов – безусловная новация в сфере российского строительства. Вместе с тем это налагает ответственность на всех», – отметил министр. И добавил, что реестр должен заработать 1 июля, и к вопросу его формирования надо отнестись очень внимательно.

По заветам ВВП

А вот глава НОПРИЗ Михаил Посохин в своём докладе напомнил о главном отраслевом событии 2016 года. Таковым для профессионального сообщества стало заседание Государственного совета РФ по вопросу «О развитии строительного комплекса и совершенствовании градостроительной деятельности в Российской Федерации» под председательством Президента страны Владимира Путина. «Национальное объединение изыскателей и проектировщиков активно участвовало в подготовке материалов к Госсовету, я принимал личное участие в его заседании», – сказал господин Посохин.

«Особое значение для всех нас имеет принятый в июле 2016 года Федеральный закон № 372-ФЗ, касающийся вопросов совершенствования системы саморегулирования. В процессе его подготовки удалось отстоять позиции профессионального сообщества, саморегулируемых организаций – членов Национального объединения изыскателей и проектировщиков и избежать регионализации. Самое главное, чего мы добились общими усилиями Минстроя России, НОПРИЗ и НОСТРОЙ, – мы сохранили систему саморегулирования и получили дополнительные права и полномочия», – заявил глава Нацобъединения изыскателей и проектировщиков.

С момента принятия Федерального закона № 372-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации» НОПРИЗ оказывает саморегулируемым организациям активную методологическую помощь по вопросам его реализации.

В адрес Нацобъединения поступило более 600 вопросов, касающихся исполнения № 372 Федерального закона, по каждому из них даны разъяснения, полученные, в том числе, благодаря эффективному сотрудничеству Национального объединения с Минстроем России и Ростехнадзором.

На официальном сайте НОПРИЗ создан раздел «Реализация положений Федерального закона № 372-ФЗ», в котором размещены, в том числе, разъяснения норм Федерального закона, рекомендуемые формы документов саморегулируемой организации, информация о проводимых мероприятиях, а также рубрика «Вопросы – ответы».

Для оказания практической помощи изыскателям и проектировщикам Национальным объединением изданы три выпуска «Сборника разъяснений, вопросов и ответов по архитектурно-строительному проектированию и инженерным изысканиям, возникающих при предпроектной и проектной подготовке строительства».

В 2016 году продолжилась работа по мониторингу деятельности саморегулируемых организаций, в том числе и по выявлению нарушений, предусмотренных Градостроительным кодексом.

В результате осуществленного мониторинга в отношении 42-х саморегулируемых организаций было подготовлено и направлено 75 информационных писем и уведомлений о выявленных нарушениях. Добиться качественных результатов по устранению нарушений в СРО во многом удалось благодаря тесному сотрудничеству НОПРИЗ с Ростехнадзором.

Из государственного реестра всего было исключено 4 саморегулируемые организации. Из них в 2016 году исключена одна СРО. В этом году Совет НОПРИЗ принял решение о возможности исключения из государственного реестра четырёх СРО.

Наконец, в 2017 году Национальное объединение изыскателей и проектировщиков приступило в разработке Национального реестра специалистов (НРС) в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования. На сайте НОПРИЗ создан специальный раздел, в котором размещаются все документы, касающиеся этой работы. C 25 апреля 2017 года НРС заработал в тестовом режиме.

Дела правовые

Одно из главных направлений работы Национального объединения – это участие в законотворческой деятельности. Практика показала, что если инженерное сообщество не будет держать на контроле нормотворческую активность чиновников, то на выходе можно получить самые неожиданные результаты. Тем более, что жить и работать по вновь принятым законам придётся не государевым людям, а проектировщикам, изыскателям и их собратьям-строителям.

В развитие направлений Соглашения о сотрудничестве с Минстроем России в 2016 году НОПРИЗ принял участие в разработке и обсуждении важнейших изменений в градостроительном законодательстве, в том числе направленных на совершенствование института саморегулирования, системы технического регулирования, сметного нормирования и ценообразования.

По предложению НОПРИЗ для организации взаимодействия Национальных объединений и федеральных органов исполнительной власти при Минстрое был создан Координационный совет по взаимодействию с Нацобъединениями саморегулируемых организаций в сфере строительства.

Были подготовлены, обсуждены с профессиональным сообществом и направлены в Минстрой России проекты Концепции совершенствования системы технического нормирования и технического регулирования в строительной отрасли и «дорожной карты» по её реализации.

Всего за прошедший год было рассмотрено и проработано более 200 обращений в сфере нормативно-технического регулирования, в том числе поступавших из Минстроя России.

С целью повышения роли архитектора и поддержки высококвалифицированных архитектурных кадров началась работа над подготовкой законопроекта «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации», к которой привлечены представители профессионального сообщества.

Планы и перспективы

Михаил Михайлович рассказал о работе с саморегулируемыми организациями в свете реализации положений № 372-ФЗ, о взаимодействии с Минстроем России, о вопросах дополнительного профессионального образования, переподготовки кадров и повышения квалификации, об информационной открытости, и, конечно же, об основных направлениях деятельности НОПРИЗ на 2017 год.

В целях развития системы саморегулирования поставлены такие задачи, как создание и организация работы центров оценки квалификаций, а также региональных экзаменационных центров; разработка профессиональных стандартов в области инженерных изысканий и проектирования; формирование Национального реестра специалистов; обеспечение внедрения технологий информационного моделирования на всех стадиях жизненного цикла здания и сооружения и другие.

В ходе заседания Съезда было рассмотрено восемь вопросов: утверждение отчёта Совета за 2016 год; утверждение отчёта по исполнению Сметы за 2016 год, а также бухгалтерской (финансовой) отчётности за 2016 год; внесение изменений в регламентирующие документы НОПРИЗ; избрание членов Совета и членов Ревизионной комиссии; назначение аудиторской организации НОПРИЗ и утверждение Сметы расходов на 2017 год.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить за деятельностью Национального объединения изыскателей и проектировщиков.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #61851 Посетитель 25.05.17 в 12:29

    По итогу получается, что оба приоритетных направления, озвученных министром, оказались провалены.

    0

    #61858 Референт Службы 25.05.17 в 13:56

    А главе НОПРИЗ Михаилу Посохину был вручён диплом Томского государственного архитектурно-строительного университета с присвоением звания Почётного доктора - с таким Дипломом Михаил Михайлович сможет стать лакомым кусочком для проектных компаний нуждающимся в ГАПе из НРС...)

    0

    #61867 Рыжая 25.05.17 в 15:21

    а ноприз, как всегда, весь в белом. а Михаил Михайлович сам Гэндальф ;)
    0

    #61927 Полианна 26.05.17 в 08:59

    Вся ироничность в том, что не было бы такого НОСТРОЙ, и о НОПРИЗ по другому бы говорили. А так: в сравнении всё познаётся.
    0
А Вы согласны с тем, что саморегулирование всё больше погрязает в судебных спорах за деньги?
Последние комментарии
24.05, 19:14 Максим Юрьевич: Ждём результатов.
24.05, 14:26 Степан Иванов: Очень скудный отчет!