Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 05 / 25 /
Опубликовано: 25 мая 2017 в 11:14
0    3175

Хамит Мавлияров: Внедрение информационного моделирования требует создания открытой рабочей группы по этому вопросу

Эксперты предлагают сформировать открытую рабочую группу, зеркальную подкомитету ИСО/ТК59/ПК13 «Организация информации по строительным работам», которая позволит привлекать квалифицированных экспертов из различных организаций, в том числе высших учебных заведений с целью реализации дорожной карты по информационному моделированию. Совещание с подкомитетом «Технология информационного моделирования зданий и сооружений» ТК 465 «Строительство» и экспертным сообществом прошло вчера, 24 мая, под председательством заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Хамита Мавлиярова. Об этом нам сообщила пресс-служба ведомства.

По словам замминистра, современное развитие строительной отрасли напрямую зависит от применения прогрессивных методов проектирования и строительства, внедрение новых технологичных конструкций, инженерных систем, оборудования и материалов, обеспечивающих долгосрочное и безаварийное использование строительной продукции.

«Сегодня, когда мы плотно занимаемся вопросами внедрения информационного моделирования в строительстве, важно привлекать компетентные мнения квалифицированных специалистов по данному вопросу», – подчеркнул Хамит Давлетярович.

В рамках заседания представители подкомитета ТК 465 «Строительство» рассказали об уже проделанной работе по внедрению информационных технологий и плане исследований и работы над нормами в 2017 – 2020 годах. Они также пояснили, что ТК 465 «Строительство» и ФАУ «ФЦС» тесно взаимодействуют с комитетами ТК ISO, в том числе с подкомитетом «Организация информации по строительным работам». В задачи подкомитета входит разработка стандартов информация здания, терминология, бизнес планирование и стратегия, инструкция по использованию информации, информация для модели систем обслуживания здания, внедрение взаимодействия на протяжении жизненного цикла.

На совещании также обсуждались вопросы сотрудничества российских и зарубежных специалистов в вопросах внедрения информационного моделирования в строительстве, взаимодействие с международными органами по стандартизации в области BIM-технологий «Building Smart», Британским институтом стандартов BSI, коллегами из Казахстана и другими.

Наши коллеги напомнили, что в марте была достигнута договорённость о подписании соглашения между ФАУ «ФЦС» и Британским институтом стандартов (BSI), в рамках которого стороны будут месте работать над развитием системы стандартизации в строительстве и практическим применением технологии информационного моделирования.

Подкомитет ИСО/ТК59/ПК13 «Организация информации по строительным работам» создан в 1987 году. В настоящее время секретариат подкомитета ведется в Норвегии (SN). За время работы подкомитетом опубликовано 9 стандартов, ведется разработка 4 стандартов. Участвуют 26 стран с правом голоса и 13 в качестве обозревателей. Очередное совещание подкомитета запланировано на 3 ноября 2017 года в Лондоне (Великобритания).

Мы продолжаем следить за деятельностью всех структур, действующих при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии