Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 05 / 25 /
Опубликовано: 25 мая 2017 в 09:44
29    5000

Втайне от сообщества Экспертный совет НОСТРОЙ решает за СРО вопросы, напрямую касающиеся их деятельности

Странное ощущение оставило после себя очередное 46-ое по счёту заседание Экспертного совета НОСТРОЙ. Восемь человек, из которых пятеро не имеют к Экспертному совету прямого отношения, собрались для того, чтобы обсудить, как жить дальше всему саморегулируемому сообществу. Собрались, что-то тайно обсудили, не сообщив никому, и приняли решение. Непонятно даже, знают ли о том, что на самом деле обсуждали на этом заседании остальные отсутствовавшие на сей встрече 27 членов Экспертного совета?!

А между тем, эта восьмёрка обсуждала важные вещи, касающиеся всего саморегулирования в целом. Что-то важное в жизни российского саморегулирования происходит, но только никто об этом не говорит.

Одни лишь пустые глаголы: Минэконом подготовил законопроект о внесении изменений в 315-ФЗ, законопроект поступил в ГПУ (Государственно-правовое управление) Администрации Президента РФ, а президент НОСТРОЙ направил свой отзыв, Экспертный совет высказал своё мнение…

Получается, что всё уже давно решили и ни с кем не посоветовались. Просто поставили перед фактом. Восемь собравшихся лиц, имеющих опосредованное отношение к Экспертному совету, через Леонида Бандорина высказались. Правда, даже непонятно о чём. И какой отзыв отправил глава НОСТРОЙ Андрей Молчанов на законопроект, что он там написал в нём, и кто этот отзыв для него готовил? Вопросы, вопросы…

А ведь этот законопроект касается каждого из профессионального СРО-сообщества, касается деятельности всех саморегулируемых организаций, касается деятельности Национальных объединений, критериев оценки работы СРО. И способен существенно перекроить всё саморегулируемое пространство.

Помимо того, что в законопроекте предложено сделать членство в Национальных объединениях добровольным, есть много ещё интересного, касающегося деятельности саморегулируемых организаций.

Накопленная СРО-системой практика нашла своё отражение и в статье 4.1, которой предусмотрен иной нежели ныне действующий порядок исключения, а также другие сроки ограничения на вступление в СРО в случае исключения (180 дней). Статья 6.1 вводит понятие признания результатов деятельности саморегулируемой организации. Такая мера предполагает отмену контрольно-надзорных функций госорганов в отношении членов СРО, чья деятельность признаётся федеральными органами государственной власти и закреплена соответствующим соглашением. Также предусматривается введение ряда норм, предполагающих законодательно закрепить регулярную оценку деятельности саморегулируемых организаций.

Статьёй 9, например, устанавливаются более чёткие критерии для осуществления контроля членов СРО, учитывающие накопленный опыт и корректирующий сложившуюся практику.

Есть изменения, касающиеся формирования компенсационного фонда, способов его размещения и инвестирования, существенно расширяющие то понимание, которое имеет место в настоящее время.

Интересны изменения, вносимые в статью 16, касающуюся проведения общих Собраний. В соответствии с предложенным законопроектом, один присутствующий на общем Собрании может представлять не более двух организаций.

Вводятся и требования к составу членов ПДКОУ, устанавливающие отсутствовавший до сих пор критерий профессиональной пригодности и соответствия полученного образования сфере деятельности СРО.

Словом, изменений, предусмотренных этим законопроектом, очень много. И они существенно, в случае его принятия, могут поменять всю структуру саморегулирования. И дело тут не только в возможности добровольного членства в Национальных объединениях, предусмотренного статьёй 25 настоящего законопроекта, а в качественном новом подходе к саморегулированию в принципе.

И в связи с этим крайне неправильным представляется подход НОСТРОЙ и некоторых лиц, позволяющих себе от лица Экспертного совета и всего саморегулируемого сообщества высказывать собственное частное мнение, не ставя никого в известность о предмете обсуждения, по факту наплевав на мнение трёх сотен СРО и более чем ста тысяч их членов…

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии