Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 05 / 25 /
Опубликовано: 25 мая 2017 в 09:44
29    4880

Втайне от сообщества Экспертный совет НОСТРОЙ решает за СРО вопросы, напрямую касающиеся их деятельности

Странное ощущение оставило после себя очередное 46-ое по счёту заседание Экспертного совета НОСТРОЙ. Восемь человек, из которых пятеро не имеют к Экспертному совету прямого отношения, собрались для того, чтобы обсудить, как жить дальше всему саморегулируемому сообществу. Собрались, что-то тайно обсудили, не сообщив никому, и приняли решение. Непонятно даже, знают ли о том, что на самом деле обсуждали на этом заседании остальные отсутствовавшие на сей встрече 27 членов Экспертного совета?!

А между тем, эта восьмёрка обсуждала важные вещи, касающиеся всего саморегулирования в целом. Что-то важное в жизни российского саморегулирования происходит, но только никто об этом не говорит.

Одни лишь пустые глаголы: Минэконом подготовил законопроект о внесении изменений в 315-ФЗ, законопроект поступил в ГПУ (Государственно-правовое управление) Администрации Президента РФ, а президент НОСТРОЙ направил свой отзыв, Экспертный совет высказал своё мнение…

Получается, что всё уже давно решили и ни с кем не посоветовались. Просто поставили перед фактом. Восемь собравшихся лиц, имеющих опосредованное отношение к Экспертному совету, через Леонида Бандорина высказались. Правда, даже непонятно о чём. И какой отзыв отправил глава НОСТРОЙ Андрей Молчанов на законопроект, что он там написал в нём, и кто этот отзыв для него готовил? Вопросы, вопросы…

А ведь этот законопроект касается каждого из профессионального СРО-сообщества, касается деятельности всех саморегулируемых организаций, касается деятельности Национальных объединений, критериев оценки работы СРО. И способен существенно перекроить всё саморегулируемое пространство.

Помимо того, что в законопроекте предложено сделать членство в Национальных объединениях добровольным, есть много ещё интересного, касающегося деятельности саморегулируемых организаций.

Накопленная СРО-системой практика нашла своё отражение и в статье 4.1, которой предусмотрен иной нежели ныне действующий порядок исключения, а также другие сроки ограничения на вступление в СРО в случае исключения (180 дней). Статья 6.1 вводит понятие признания результатов деятельности саморегулируемой организации. Такая мера предполагает отмену контрольно-надзорных функций госорганов в отношении членов СРО, чья деятельность признаётся федеральными органами государственной власти и закреплена соответствующим соглашением. Также предусматривается введение ряда норм, предполагающих законодательно закрепить регулярную оценку деятельности саморегулируемых организаций.

Статьёй 9, например, устанавливаются более чёткие критерии для осуществления контроля членов СРО, учитывающие накопленный опыт и корректирующий сложившуюся практику.

Есть изменения, касающиеся формирования компенсационного фонда, способов его размещения и инвестирования, существенно расширяющие то понимание, которое имеет место в настоящее время.

Интересны изменения, вносимые в статью 16, касающуюся проведения общих Собраний. В соответствии с предложенным законопроектом, один присутствующий на общем Собрании может представлять не более двух организаций.

Вводятся и требования к составу членов ПДКОУ, устанавливающие отсутствовавший до сих пор критерий профессиональной пригодности и соответствия полученного образования сфере деятельности СРО.

Словом, изменений, предусмотренных этим законопроектом, очень много. И они существенно, в случае его принятия, могут поменять всю структуру саморегулирования. И дело тут не только в возможности добровольного членства в Национальных объединениях, предусмотренного статьёй 25 настоящего законопроекта, а в качественном новом подходе к саморегулированию в принципе.

И в связи с этим крайне неправильным представляется подход НОСТРОЙ и некоторых лиц, позволяющих себе от лица Экспертного совета и всего саморегулируемого сообщества высказывать собственное частное мнение, не ставя никого в известность о предмете обсуждения, по факту наплевав на мнение трёх сотен СРО и более чем ста тысяч их членов…

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #61830 Ветеран НОСТРОЙ 25.05.17 в 10:04

    Им плевать не привыкать, а с такими неопытными в местных интригах руководителями, как В.Прядеин, которым НОСТРОЙевская мафия крутит как хочет, другого результата в информационной "открытости" трудно и ожидать. Да, дорого ему обходится отказ от ежедневных обедов с гуру саморегулирования Евгением Карантом - тот хотя бы пытался ему глаза открывать на многие особенности местной бюрократической кухни. Но наивный гений олимпстроевских интриг оказался бессильным против закалённых бойцов гнезда Викторова, поддерживаеых обольстительными нашёптываниями амазонки Ларисы Поршневой. С таким антуражем путь к вершинам власти у самонадеянного Директора может оказаться слишком тернистым.

    3

    #61832 Ёлка 25.05.17 в 10:24

    А кто-нибудь может кинуть ссылку на это законопроект? Уж очень он меня заинтриговал.

    0

    #61833 Референт Службы 25.05.17 в 10:28

    Хех...для чего спрашивается выбирали экспертный совет. Пункт 5.3 Положения об экспертном совете говорит о том что заседание является правомочным если на нём присутствует не менее половины его членов... О чём вообще речь...?)...даже включая представителя НАМИС столько не наберётся...;)

    0

    #61837 Ёлка 25.05.17 в 10:35

    Спасибо, коллеги)

    0

    #61839 Рядовой СРОшник 25.05.17 в 10:51

    Главный итог заседания, наверное, ни в коем случае не отменять обязательность членства в НОСТРОЙ? Остальное их мало интересует.

    0

    #61844 Катерина 25.05.17 в 11:38

    Только по фото можно насчитать восемь членов экспертного совета, не считая весьма популярной видеосвязи:) опять сенсации на ровном месте сочиняете
    0
    • #61845 Референт Службы 25.05.17 в 11:46

      Ответ пользователю: Катерина

      Катерина: откуда же восемь? Мозолевский не член экспертного совета, Загускин тоже, представитель НАМИС - однозначно...Прокопьева и Пугачёв тоже... а про скайп и видеоконференцию ни гу-гу...;) При всём уважении...да и не отменяет количественный состав качества подачи решений...кто-то что-то решил...а что не скажу...

      0

      #61848 Посетитель 25.05.17 в 12:06

      Ответ пользователю: Катерина

      Катерина, а даже если и 8, минимума, установленного Положением, всё равно нет?

      0

      #61849 Алексей Романович 25.05.17 в 12:11

      Ответ пользователю: Референт Службы

      Кто бы объяснил, а какова юридическая сила решений уважаемого Экспертного совета? Каковы правовые последствия принимаемых им решений?

      0

      #61855 Референт Службы 25.05.17 в 13:50

      Ответ пользователю: Алексей Романович

      Юридической силы нет. Но на решения и формулировки экспертного совета ориентируется и Совет НОСТРОЙ утверждая свои решения и Президент НОСТРОЙ составляя отзывы на законопроекты...

      0

      #61860 Катерина 25.05.17 в 14:47

      Ответ пользователю: Референт Службы

      Референт, мы смотрим одни и те же фотографии, на сайте нострой? Там сидят: Бандорин, Глушков, Суров, Кондратьева, Забелин, Федорченко, Мешалов... неужто автору текста эти лица не знакомы...:) И по вопросу 315-ФЗ русскими буквами написано, что он будет вынесен на рассмотрение после внесения в ГД, не принимал по нему никаких решений экспертный совет... Или это автору тоже лень читать? В сущности всё это не имеет никакого значения конечно, ибо экспертный совет - орган самый безобидный как раз потому, что решения его в лучшем случае рекомендательные. Просто очень ранит мою нежную психику то, как под видом информации подают сочинение, из которого так и торчит незнание (или намеренное искажение) материала. Уж извините:)
      0

      #61861 Катерина 25.05.17 в 15:01

      Ответ пользователю: Катерина

      Хотя конечно пресс-служба нострой в своём репертуаре: написать новость так, чтобы никто не понял, кто и в каком количестве участвовал в заседании органа, имеющего кворум, - это надо очень постараться!
      0

      #61862 Референт Службы 25.05.17 в 15:06

      Ответ пользователю: Катерина

      Катерина...) ну что же Вы право в саморегулировании с такой нежной психикой делаете... ) Не раньте себя понапрасну...;)

      Насчёт безобидности я с Вами не соглашусь, равно как и насчёт принятых или не принятых решений в Экспертном совете. Те же изменения в 372-ФЗ по которым было принято решение на прошлых заседаниях прекратить работу вновь реанимированы на этом заседании...уже под предлогом заботы о членах СРО, которые в случае чего год не смогут никуда вступать в течении года...cui prodest... И здесь тоже нет никакой информации, хоть бы таблицу представили, что собираются менять - тоже в тихую...ой извините в "безобидную" всё обсудили, а потом поставят (нагнут) всех перед фактом... Хочется всё же большей публичности в решениях...тем более когда на самом безобидном совете вице-президенты и директора НОСТРОЙ безобидно штаны просиживают.

      0

      #61863 Референт Службы 25.05.17 в 15:07

      Ответ пользователю: Катерина

      А вот это точно...! И судя по всему Протоколы Экспертному совету тоже пресс-служба составляет...)

      0

      #61879 Катерина 25.05.17 в 15:39

      Ответ пользователю: Референт Службы

      Пресс-служба - лицо организации, так что...:) ничего удивительного, в общем. Знаете, с моей нежной психикой я потому и держусь около саморегулирования: внутри него очень грустно понимать бесполезность своей работы, а вот рядом - самое то. Оно же как ребёнок: новое, неизученное, мало кому понятное. На него интересно смотреть со стороны. Но ребёнок этот, увы, чужой: не нам его учить и воспитывать. Мы можем только наблюдать, обсуждать между собой хулиганские поступки и давать конфеты за поступки хорошие. В этом ключе очень весело звучит Ваше "что собираются менять". Менять? Серьёзно? Да эти таблички нужны только для очистки совести их авторов, мол, заметили, предложили, обеспокоились. Сколько таких табличек утвердили прошлым июнем? Хоть бы зёрнышко проросло... И по этой причине я вдвойне согласна с Вами насчёт публичности. Нет никакого смысла все эти таблички сочинять, если никому не показывать, потому что "хвастануть" своими мыслями - единственный гарантированный результат деятельности данного органа. Остальное лишь декларации
      2

      #61905 Референт Службы 25.05.17 в 18:57

      Ответ пользователю: Катерина

      0

      #61906 Аноним 25.05.17 в 19:05

      Ответ пользователю: Катерина

      Катерина, Молчанов на Совете как-то обмолвился, что, дескать, на рассмотрение Экспертного Совета вопрос оставим? Значит, имеет он какое-то значение?

      0

      #61917 Катерина 25.05.17 в 21:10

      Ответ пользователю: Референт Службы

      Референт, отчего же умер, живет и здравствует:) Умиляться тут нечему, а исследовательский интерес с взрослением обьекта изучения не исчезает. Все таки саморегулирование и особенно то, что с ним делают законодатели и правоприменители - штука прелюбопытная
      3

    #61852 Подмосковный строитель 25.05.17 в 12:39

    Такой же бесполезный, как и весь НОСТРОЙ в целом.

    0

    #61975 В М 26.05.17 в 13:39

    Изменения хорошие! там и вопросы представления интересов членов на общих собраниях и ограничения по выплатам из КФ, слияние и присоединение сро и т.д.

    было бы неплохо принять.

    0
Последние комментарии
21.03, 17:54 Максим Юрьевич: Ждем новостей с полей (ОК по ПФО).
21.03, 12:02 Рыжая : тоже неплохо ;)
21.03, 11:55 Советник Службы: Зашикали Тарелкина все...)
20.03, 13:33 Надеждин Влад: Уже зарубили :-)